منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   مواضيع الحوار والنقاش (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ســـــــؤال؟؟؟؟ (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=70946)

الأزدية 01-07-2011 10:39 AM

ســـــــؤال؟؟؟؟
 
السلام عليكم ورحمة الله

وفرت مطابخ الولائم عناء الطبخ في البيوت

وتولى الرجل مسئولية شراء الذبيحة وطبخها في مطبخ ولائم

واحضارها جاهزة للبيت

والمرأة تكفلت باعداد مستلزمات الوليمة في البيت

احيانا حين ندنو على الذبيحة نجد ان اللحم لازال قاسيا ويحتاج إلى طبخ اكثر

و يقال ( المصدر بعض النساء ) ان هذه وصية الرجل صاحب الوليمة

وان بعض الرجال ينبهون الطباخ إلى عدم كثرة الطبخ

هل هذا صحيح انه توصية أم انه قصور من المطبخ ؟

أبو ريان 01-07-2011 11:12 AM

وفرة المطابخ وكثرتها ( نعمة ) كخدمة للناس وبالطبع فيها الغث وفيها السمين ..
ومثل الترتيبات التي ذكرتي سواء للرجل أو للمرأة أصبح شيئ متعارف عليه على الدوام ..
بالنسبة لتوصية الرجال بعدم انهاك اللحم بالطبخ فقد تكون صحيحة إلى حدٍ ما لدرجة أنها أصبحت عُرف
لدى أهل المطابخ من كثر التوصيات ..
يعود سبب ذلك إلى أن الذبيحة ( اللحم ) وقت طبخة لدرجة كبيرة يفقده الذوق ، لأن الوضع الصحيح للحم (طبخاً) هو فوق الإستواء بقليل فعلاً ..
ولكن إن تجاوز الأمر ذلك إلى درجة غير مقبولة فأتوقع أنه قصور من أهل المطبخ ..
تقديري ..

نبـع الغـــلا 01-07-2011 12:15 PM


قد تكون توصية .. وقد يكون قصور ..

وتأكدي أن نسبة قصور المطابخ تتجاوز بكثير توصية المضيف .. لأن أغلبية المضيفين يهتمون بإكرام ضيوفهم وجماعتهم .. ويسعون جاهدين ويبحثون مجتهدين عن أفضل المطابخ .. ويتمنون الدعوة الطيبة والذكر الطيب .. فلا أعتقد أن هناك توصية بعدم الطبخ الجيد الذي لا يبيض الوجه ولا يجمل .. وإن حصل ذلك فهؤلاء شرذمة قليلون .. وهناك إحتمال آخر بأن تكون المناسبة نكال والمضيف زعلان وغير راضي ههه ..


شكراً على الطرح ..

ابوفهد العمري 01-07-2011 01:32 PM

بعض المطابخ تعدم اللحم بكثرة الطبخ الى درجة انك لاتجد اللحم على العظام وهذا يفقده الطعم والفائده .
ولكن ان يقدمه دون الاستواء فهذا غلط وخير الامور الوسط .

المسكت 01-07-2011 01:36 PM

إللي يبي يكرم ضيفانه يبحث عن الاجمل والاحسن
والمطابخ غير مسؤله عن النضج او عدمه الا بإيعاز من صاحب الوليمه
على العموم إللي مايتجمل مافيه خير سواء كانت المناسبه خاصه او عامه

بن ظافر 01-07-2011 03:41 PM

الله يعطيك العافية في الوقت الحاضر ضعفت الامانه عند بعض المطابخ

لي ما يقرب من17سنه ومتعامل مع مطبخ واحد با التلفون اعطيه المواصفات والطلب

ويصلني حسب طلبي وقد اخبرني عنه ناس كثير منهم عمي عليه رحمة الله

قبل فتره ليست با القريبه جاني ضيف مستعجل فطلبت من مطبخ جنبي عشاء

معين للا سف رجعنا على نواشف وتم معاقبة المطبخ وتغريمه وفي النهائه قفل

خربطلي 01-08-2011 07:54 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الأزدية (المشاركة 840449)
السلام عليكم ورحمة الله




وعليكم السلام

وفرت مطابخ الولائم عناء الطبخ في البيوت

وتولى الرجل مسئولية شراء الذبيحة وطبخها في مطبخ ولائم

واحضارها جاهزة للبيت

والمرأة تكفلت باعداد مستلزمات الوليمة في البيت
كل هذا طبيعي جدا .. وان كانت المرأة اصبحت
تبالغ في ذلك بل ان مشتريات تلك التجهيزات
اصبحت تضاهي نصف قيمة الذبيحة ان لم تكن
اكثر ومنتوج هذا العمل يؤثر على استهلاك
الذبيحة وبالتالي رمي النعمة ... وهذه النقطة
اتمنى منك الاسهاب فيها لعل وعسى

احيانا حين ندنو على الذبيحة نجد ان اللحم لازال قاسيا ويحتاج إلى طبخ اكثر

و يقال ( المصدر بعض النساء ) ان هذه وصية الرجل صاحب الوليمة

وان بعض الرجال ينبهون الطباخ إلى عدم كثرة الطبخ


هل هذا صحيح انه توصية أم انه قصور من المطبخ ؟

هل هي توصية ؟؟؟
نعم هي توصية فهناك من يعمد الى ذلك لسببين ........
الاول : مقتبسة من بعض القبائل وهو من ارثهم
الذي ورثوه ولهم في ذلك حكمة او عادة الله اعلم :

الثاني : هناك توصية طبية تقول ان كثرة طبخ اللحوم
تؤثر على نسبة البروتين ومن تقل الفائدة الغذائية
للحم وايضا كثرة الطبخ تزيد من اكسدة الهون
المشبعة في اللحم

ام انه قصور في المطبخ

في هذا حدثي ولا حرج اللي الملح فضيحة والاخطاء
في الذبايح كوارث
وكم واحد وضعوه في موقف لا يحسد عليه ابدا والملابس
طبخت داخل الذ بيحة .........الخ ( مع الاعتذار)





معلمتنا الازدية




تقبلي مروري مع اعتذاري ان كان في تعليقي اي تجاوز
.................................................. ..................تحياتي

فجر 01-08-2011 11:15 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المسكت (المشاركة 840490)
إللي يبي يكرم ضيفانه يبحث عن الاجمل والاحسن
والمطابخ غير مسؤله عن النضج او عدمه الا بإيعاز من صاحب الوليمه
على العموم إللي مايتجمل مافيه خير سواء كانت المناسبه خاصه او عامه



رائ سليم 100%100

الأزدية 01-15-2011 07:13 AM

الشكر الجزيل لكل من مر وتفضل بالرد على السؤال
بارك الله في الجميع

الأخ الفاضل خربطللي

موضوع المبالغة في تبعيات الولائم

ان شاء الله سنفرد لها موضوع آخر

وفق الله الجميع

^زخـات مـطر^ 01-15-2011 03:06 PM

-


بعض آلآحيآن يكون آلطلب من الزبون ... عشآن بعضهم مآ يحبون آللحم ليّن مرره يحبون آلقآسي و هذآ للآغلبيه بـ نسبه ليّ

^^

سد الوادي 01-15-2011 11:16 PM

من وجهة نظري ما اعتقد فيه انسان عاقل يعزم احد ثم

ينقص من قدره مهما كان نوع القصور .. وعن مستوى نضوج اللحم فيختلف

فيه كثير من الناس ما يفضلونه ناضج زيادة لأن هذا النضج يشوه منظر اللحم عن التقديم

ولكن المناسب للجميع الوسط ليس نيا ولا ناضجا زياده ... فيه مثل عند البدو يقول

(( اذا قفا دمها واقبل دسمها.... )) يعني يبغى للواحد فرامة معه ...

اما عن المطابخ فيعلم الله

اللي يشوف طريقة طبخهم ما عاد يطبخ عندهم لو كان ما يضيف طول حياته


تحيتي لك

الأزدية 01-16-2011 08:12 AM

زخات المطر ,,وسد الوادي

اشكركما جزيل الشكرعلى طيب التفاعل
والتوضيح


الساعة الآن 01:23 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir