منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   قسم مطبخ نواعم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=93)
-   -   طريقة عمل المظبي بالمنزل والرحلات البريه (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=57181)

الادهم الازدي 12-23-2009 10:42 PM

طريقة عمل المظبي بالمنزل والرحلات البريه
 
طريقة عمل المظبي بالمنزل والرحلات البريه




المقادير
كيس او اثنان ملح قصب خشن

http://samty.wfa.googlepages.com/1.JPG

لحمه هرفي صغير طازجه

http://www.ararnet.com/vb/images/sta.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 778 * 584 و حجم 52KB.
http://samty.wfa.googlepages.com/2.JPG

بهارات لتكشين اللحم بشكل خفيف جداً غير ملاحظ ..
ملح ناعم خفيف
بصل
طماطم
فلفل بلدي
زيت طبخ أو تاخذ من شحم الهرفي افضل
ورق الغار لزوم الكبسة عشان تطلع نثرية وبها نكهه الرز الزربيان العدني ذو النكهه المميزه ..
حبات هيل توضع مع الارز
عويدي او مسمار يوضع مع الارز
رز ابو كاس حسب عدد الاشخاص (طريقة الليلة لثلاثة اشخاص تكفي اربعه)

http://samty.wfa.googlepages.com/3.JPG

الطريقة
1
أولا ناخذ الملح ونطشه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا شئ .. الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسان الى كيس ونص ..
نشعل النار على القدر ثم نكب الملح ساده وسطه ولا تخاف ما راح يميع او يحترق من الحراره ابدا ابدا ..

http://www.ararnet.com/vb/images/sta.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 778 * 584 و حجم 55KB.
http://samty.wfa.googlepages.com/4.JPG


2
يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكد من ذلك بلمس الملح باصبعك ..
بعد ذلك اخلط اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك اضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..
الان بعد ما تبلنا اللحم .. الملح وسط القدر اصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحراراه .. ناخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعه .. ولا تحرك القطع من مكانها بعد اول مره تضعها فوق الملح .. تمام ..

http://www.ararnet.com/vb/images/sta.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 778 * 584 و حجم 70KB.
http://samty.wfa.googlepages.com/5.JPG

3
الان بعد ما صفيت اللحم فوق الملح لا تخاف عليه ابد .. كل المطلوب منك ان تضع القصديرعلى فوهة القدر بشكل جيد لفه مره او مرتين واتركه لمدة ساعة اذا كان اللحم صغير طازج .. ولا ترفع عنه القصدير ابداً .. وستبهرك رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعه من وضعه داخل القدر .. لذلك لا تنزعج كثيراً ما دام النار هادئة

http://www.ararnet.com/vb/images/sta.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 778 * 584 و حجم 75KB.
http://samty.wfa.googlepages.com/6.JPG

4
على بال ما ينضج اللحم ضع البصل والطماط واحمسهم مع الفلفل وضع الهيل والعويدي .. وخل شغلك على رواقه لان امامك متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم ..

http://samty.wfa.googlepages.com/7.JPG


5
طش الماء في القدر وخله لين يسخن ثم ضع رز ابو كاس ومعه ورق الغار وطبق على قدر الرز لين يستوي وخله على نار هادئة .. حتى ينضج هكذا ..

http://www.ararnet.com/vb/images/sta.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 682 * 557 و حجم 86KB.
http://samty.wfa.googlepages.com/8.JPG

6
شيل القصدير بعد ساعه لان اللحم قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني تشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك

http://www.ararnet.com/vb/images/sta.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 778 * 584 و حجم 87KB.
http://samty.wfa.googlepages.com/9.JPG

7
الارز يكون استوى واللحم كذلك وبكذا تضع اللحم فوق الرز وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريب

http://www.ararnet.com/vb/images/sta.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1037 * 778 و حجم 153KB.
http://samty.wfa.googlepages.com/10.JPG



بالهناء والعافية





http://h.msn.com/c.gif?RF=&PI=94553&...=1238451906515
http://sn103w.snt103.mail.live.com/mail/clear.gif {0}منقوووول


أبو دايل 12-23-2009 11:15 PM

مشكور يالغالي
بطني بدايصفر

ابوصاهودالعمري 12-24-2009 02:43 AM

الله يعطيك العافيه
اشوف الحركه التقليديه افضل

جروح ماتروح 12-24-2009 06:39 AM

يعطيك ربي الف عافيه

اشكرك على هذا النقل

الادهم الازدي 12-24-2009 05:35 PM

ويعافيكم ياغوالي نووورتو

رونق الجنوب 12-24-2009 06:23 PM

الله يعطيك العافيه شكله حلووووووووووووووووووووووووووووووو بجربه ان شاء الله

الهنوف بنت عبد الرحمن 12-24-2009 06:32 PM

رووووعه تسلم يالادهم

الادهم الازدي 12-24-2009 08:53 PM

يعطيكم العافيه على المرووور ياغاليات

ليالي جنوبية 01-08-2010 04:24 PM

مشكور وسلمت على نقلك
الله يعطيك الف عافيه





أم سلطان 01-08-2010 04:52 PM

تسلم على النقل
الله يعطيك العافيه

الادهم الازدي 06-29-2010 07:02 PM

ويعافيكم جميع
شكرا لكم

نواااااره 06-30-2010 12:38 AM

الله يعطيك العافيه اخوي

يوسف آل عايش 06-30-2010 12:48 AM

الأدهم الأزدي

عاد مايحتاج انت راعي الشغلات ذي
وماهو غريب منك هذا التقرير الرايق ..
روعه يارائع ..
وعلى موضوعك ذا مافيه فكه
نبغى طلعه قريب ...

تقديري واحترامي لك ياغالي ..

الادهم الازدي 06-30-2010 05:35 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نواااااره (المشاركة 765017)
الله يعطيك العافيه اخوي


ويعافيك شكرا لمروورك

الادهم الازدي 06-30-2010 05:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يوسـف العمري (المشاركة 765022)
الأدهم الأزدي

عاد مايحتاج انت راعي الشغلات ذي
وماهو غريب منك هذا التقرير الرايق ..
روعه يارائع ..
وعلى موضوعك ذا مافيه فكه
نبغى طلعه قريب ...

تقديري واحترامي لك ياغالي ..

هلا والله نورت موضوعي ياغالي
ابشر انت حدد يوم
بس في الديره وابشر بعزك
تسلم ع المروور


الساعة الآن 03:23 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir