منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   قسم مطبخ نواعم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=93)
-   -   طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة) (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=28818)

ريانة العود 12-26-2006 05:11 AM

طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
المقادير :
زبدة حسب المقدار المطلوب(غير مملحه)
حجر أملس بحجم فنجان القهوة الكبير
كمية من الدقيق الأبيض بحسب مقدار الخلاصة المرغوب فيها


الطريقة :
. يوضع الحجر على النار قبل البدء في عمل الزبدة بوقت كافي ( حوالي نصف ساعة أو أكثر ) وكلما سخن الحجر كان ذلك أفضل .
2. ثم يرش القدر بقليل من الماء ثم يرش بالدقيق ( يجب أن يغطي الدقيق قعر القدر )
3. يوضع القدر على نار هادئة حتى يصبح لون الدقيق بني فاتح دون أن يحترق ، ثم توضع قطع الزبدة في القدر و تترك على النار حتى تذوب تماما ، وتحرك من حين إلى آخر وتترك على النار الهادئة حتى تختفي الرغوة التي تظهر على سطح الزبدة .
4. بعد ذلك يؤخذ الحجر الذي أصبح ساخن جدا لدرجة تغير لونه ويوضع مباشرة في الدقيق و يقلب في الدقيق بشكل سريع ثم يوضع على الزبدة مع وضع كمية من الدقيق الذي وضع فيه الحجر( وهو ما سيكون لك الخلاصة أو الحماشة ) و تطفئ النار و يغطى القدر حتى تبرد السمن ..
5. جهزي مع السمن خبزة الملة أو عيش الذرة و بالصحة و العافية ..




ملحوظة : يفضل عمل كمية قليلة ،، أولا .. للتجربة & ثانيا .. حتى لا يتغير طعم السمن إذا تم حفظه

العود ريانه 12-26-2006 01:49 PM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
فارسه اسم الله على دمك ودسمك

دواء وداء

ارقي الشي ذيه وحيني اتحلاه

عيدها عيدها الفارسه

ولدصالح 12-26-2006 02:32 PM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
عساني عيدكم بنات وبعدين اش يصير ذيه .

سحابة خير 12-26-2006 06:07 PM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
http://www.w6w.net/album/35/w6w20050...49f1dd803c.gif



صراحة ياختي الغالية http://www.baniamro.com/vb/images/icons/heartpump.gifريانة العود http://www.baniamro.com/vb/images/icons/heartpump.gif



http://www.w6w.net/album/35/w6w20050...915a8b7dbd.gif

http://www.hawaaworld.com/up/get-6542iznh.jpg

http://www.w6w.net/album/35/w6w20050...915a8b7dbd.gif

http://www.w6w.net/album/35/w6w20050...058cfef1ec.gif

سد الوادي 12-26-2006 10:13 PM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
دائما ريانه مبدعه عسباب انها
مرة فالحة لبيتها وعوالها

ليش يا ريانه ما يكون بدل الزبدة

دهانة البقر ماهي افضل من المراعي

لك فائق التحايا

ريانة العود 12-27-2006 01:38 AM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
اقتباس:

لكن سؤالي ماهو نوع الزبدة التي تستخدمينها بالضبط في عمل السمن
زبدة المراعي غير مملحه

اقتباس:

, وهل يمكن استخدام الدقيق الأسمر بدل الأبيض
الدقيق الاسمر افضل بكثيير وعني انا ما استخدم الا الاسمر

سحابة خير يعطيك العافيه

ريانة العود 12-27-2006 01:41 AM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
اقتباس:

دهانة البقر ماهي افضل من المراعي
افضل وبس الا اكوس شي
بس منين ودك نجيب دهانه فالزبده تحل محلها مع انها زي ماقلت بالدهانه تهوول

ندى الصباح 01-10-2007 11:26 PM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
الله يعطيكِ العافيه على الطريقه


تحيتي

ريانة العود 01-11-2007 11:30 AM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
ثنكيو لك يا انقليزيه عسباب ذا تقلين

أبوفارس 01-12-2007 09:52 PM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
ريانة العود يعطيك العافيه

موضوع جميل بجمال الخلاصه وطعمها ورائحتها

ريانة العود 01-12-2007 10:11 PM

رد: طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)
 
تسلم يبو فارس الكويس


الساعة الآن 03:17 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir