منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   الطب والعـلوم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=13)
-   -   النعناع (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=100138)

طيف 09-16-2015 10:50 AM

النعناع
 
http://muslmh.com/save/70/data/Green_Pharmacy.59.png



الجُزءُ المُستخدَم:
الأوراق الغَضَّة التي تُجمَع قبل مرحلة الإزهار مُباشرةً، والتي يُفضَّل أن تُستخدم
طازجة. فإذا خُزِّنَت فإنَّها تُجَفَّف في الظِّلِّ، وعند درجة حرارة لا تتعدَّى 35 درجة
مِئوية، ثم تُعبَّأ وتُخزَّن بعِناية.


http://muslmh.com/save/70/data/Pharmacy.Fasel.png


المُكوِّنات:

يُستخرَج من الأجزاء الهوائية الغَضَّة للنبات زيتٌ عِطريٌّ، يحتوي هذا الزيت
على مُركَّب كربونيّ، هو الكارفون بنسبة 40 - 60 % من وزنه.


http://muslmh.com/save/70/data/Pharmacy.Fasel.png


الأهمِيَّة الطبيَّة:

- يُوصَف النَّعناع بصِفةٍ عامَّةٍ بأنَّه مُسكِّنٌ للألم، مُضادٌّ للتَّشنُّجات،
طاردٌ للغازات، مُدِرٌّ للبول، مُصلِحٌ ومُنشِّطٌ للمعدة.


- يُفيد زيت النّعناع في حالات تطبُّل البطن كطارد للغازات، ومُسكِّن
لآلام المعدة.


- يُستخدم كمُسكِّن في حالات عديدة، أهمها تقلصات الدورة الشهرية،
والمغص الناتج من وجود حَصاة في القناة المرارية.


- يعمل مغلي الأوراق أو منقوعها، وكذا الزيت، على تنشيط إفرازات
الكبد والصفراء.


- لعِلاج الزُّكام يُنصَح باستنشاق بُخار مغلي أوراق النعناع.


- يُفيد المغلي أو الزيت في علاج حالات التوتر العصبيِّ، والصُّداع
النِّصفيِّ، وكذا حالات سُوء الهضم بصِفةٍ عامَّة.


- لعِلاج التهابات الثَّدي، يُمكن عمل لَبخة من ورق النَّعناع المهروس
ولباب الخُبز والخَلّ، وتُوضَع هذه اللبخة فوق منطقة الألم، وتُحفَظ
بقِطعة من الشاش النظيف.


- لتخفيف آلام الصُّداع النِّصفيِّ، يُدلَّك مُقدَّم الرأس بزيت النعناع.


- لعلاج الالتهابات والحَكَّة الجلدية، يُغطَّى المكان بلَبخة من الأوراق
المهروسة.


http://muslmh.com/save/70/data/Pharmacy.Fasel.png


الإعداد والجرعة المُناسبة:

أ- منقوع النَّعناع: تُنقَع الأوراق والأعضاء الزهريَّة في الماء، بمُعدَّل 2 - 3
ملاعق منها لكل كوب من الماء، ويُترك بعض ساعاتٍ. ويُؤخَذ من هذا
المنقوع 1 و 1/2 - 2 كوب يوميًّا. ولكنْ لفترة لا تتعدَّى 8 أسابيع
بصورةٍ مُستمرة.


ب- المغلي:
تُغلَى الأوراق في الماء بالمُعدَّل السابق، ولكنْ لفترةٍ وجيزة،
بعدها يبرد ويُشرَب منه كما في حالة المنقوع.


ج- الزيت:
يُوضَع مِقدار 3 - 4 نِقاط من الزيت على كوب من الشَّاي
الدافئ، أو على قِطعة من السكر. وفي حالة الشعور بالاضطرابات المعوية
وتطبُّل البطن، يُوضَع 1 - 2 نُقطة من الزيت على نِصف كوب من الماء،
ثم يُشرب.


http://muslmh.com/save/70/data/Pharmacy.Fasel.png


تنبيـه:

يُنصَح بعدم الاستمرار في تناول النَّعناع لأكثر من ثمانية أسابيع بصورةٍ مُستمرة.



أبو ريان 09-16-2015 04:29 PM

طرح ممتاز ومعلومات رائعة وحقائق للنعناع قيّمة ..
الله يعطيك العافية ولك تقديري ..

عطر الحكي 09-16-2015 05:34 PM

معلومات مفيده
يسلموو ايديك

سُهيل 09-16-2015 09:11 PM

الله يستر نحن نكثر منه ك شاي نعناع

طيف ::: شكراً لكي ع الطرح

ابوفهد العمري 09-16-2015 10:07 PM

موضوع قيّم بارك الله فيك .

طيف 09-17-2015 10:40 AM

حياكم الله وشكراً لتواجدكم الكريم..

تراتيــــل 09-17-2015 11:41 AM

مبدعه طيوفه جهزي النعناع وباجيب الخبزه هههههههه
شكرا يالغاليه .

صمت 09-17-2015 11:45 AM

بارك الله فيك

طيف 09-17-2015 09:37 PM

ياليت ياتراتيل :) الله يسعدك

حياكم الله وشكراً لحضوركم ...

عــذبــة الـــروح 09-18-2015 03:39 AM

تسلم الأياادي
رائع ماطرحتِ
شكراً لكِـ

بن ظافر 09-18-2015 10:25 AM

طرح مميز ومعلومات قيمة الله يعطيك العافية

طيف 09-20-2015 03:04 PM

شكراً لتواجدكم
لاهنتوا ..


الساعة الآن 06:35 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir