ما هي أفضل طريقة لاحتساء القهوة؟
من الضروريّ الانتباه إلى كميّة الكافيين المتناولة خلال النهار، تفادياً لزيادة السعرات الحرارية؛ والسبب هو الموادّ المضافة كالكريما أو السكّر وغيرهما من النكهات كالفانيليا والكاراميل، ممّا يؤدّي إلى ارتفاع نسبة السعرات الحرارية والدهون المشبعة المضرّة ومعدّل السكّر في الدم.
*ثمّة نصائح لاحتساء القهوة، من دون الشعور بالذنب:
- يُفضّل الحدّ من كميّة الكافيين المتناولة، والاكتفاء بفنجان أو اثنين من القهوة، خلال اليوم. وإذا أردت تحلية قهوتك فأضيف إليها السكّر الصناعي.
- من الضروري الانتباه إلى كوب القهوة المتناول في المقهى عندما يأتي محلّى بشراب ونكهات مضافة.
- يُمكن إضافة أحد أنواع التوابل، كالقرفة مثلاً، إلى فنجان القهوة المعدّ في المنزل.
- يُحبّذ استعمال الحليب الخالي من الدهون بهدف التخفيف من التعرّض للدهون المشبعة.
- يُنصح باختيار حليب اللوز أو الصويا، بشرط ألا يُضاف إليه سكّر، علماً أنّ كوباً من الحليب قليل الدهون يحتوي على 80 سعرة حرارية.
- إذا أردت تناول الحليب مع الكريما، فأضيف الكريما الخالية من الدهون، بشرط ألا تتعدّى الكميّة الجرامين من السكّر. يُنصح باستعمال ملعقة كبيرة لكلّ كوب، إذا أردت تناول كوبين خلال النهار.
يتوفّر الكافيين في القهوة والمشروبات الغازية والشاي. لذا، يُوصى بتناول كوبين إلى ثلاثة من الكافيين في النهار، أي من 200 إلى 300 ميلليجرام بالنهار للراشدين، على ألا تفوق الكميّة المسموح بها للمراهقين الـ100 ملليجرام، بينما يُنصح بامتناع الأطفال عن تناوله تماماً، لأنه يؤثر سلباً في صحّتهم.
*ملاحظة: يؤثر الكافيين في الجهاز العصبي المسؤول عن تحسّن حالة المزاج. لذا، يُفضّل عدم تخطّي الكميّة المسموح بها تفادياً للإصابة بألم في الرأس أو بالتوتّر.
|
اللهم انس وحشة من باتوا في قبورهم وحيدين و اجعلهم منعمين مطمئنين برضاك وعفوك عنهم يارحم الراحمين. اللهم ارحم امي وابي وجميع اموات المسلمين❤
|