الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||||||||
|
|||||||||
خاص بأطباق مرضى السكر
خاص بأطباق مرضى السكر
************************************************** *********** الدجاج بصوص الليمون المقادير 4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد 1 ليمونة معصورة 3/4 ك عصير تفاح 2 م.ص دقيق ذرة 1 مكعب ماجي الطريقة -رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج -اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية و تنقلب بنية اللون -أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين -في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الماجي أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج _اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة. ************************************************** ******** عصير الفواكه المقادير 4 ك عصير تفاح 3 ك عصير أناناس 2 ك عصير توت بري قشرة ليمونة متوسطة** 1 عود قرفة 1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة الطريقة في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم حتى الغليان اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق صفيهم يقدم دافئا **قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش) تقدم 12 حصة عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة. ************************************************** ****** لحمة مقلية مع الخضار المقادير 1 مكعب ماجي 1/4 ك ماء ساخن 3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح 2 م.ك ماء 1 م.ك دقيق الذرة 1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون 1/4 م.ص فلفل أسود مطحون 1/4 م.ك زيت نباتي 1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة إلى أصابع (2 انش) 2 فص ثوم مدقوق ناعم 2 م.ك ماء 1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة 1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش) 4 ك رز بني مطبوخ الطريقة: -أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل -سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة -سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية -أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق أو حتى يثخن المزيج تقدم بجانب الأرز تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 490 حريرة. ************************************************** *********** تغميسة أو صوص للسلطة بالجبن الأزرق: المقادير: 1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم 1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم 1/2 ك بصل أخضر مفروم 2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة 1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق 1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون 1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون 1/8 م.ص ملح الطريقة: امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم تقدم 1 حصة عدد الحريرات 42 حريرة. ************************************************** ********* صلصة الفاصولياء للتغميس: المقادير علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة) 1/2 ك صلصة مكسيكية 1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة الطريقة: سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة تقدم مع شيبس التورتيلا إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص تشيلي بودر تقدم 6 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 115. ************************************************** ******** و هذه طبخة دجاج المقادير 3 م.ك زبدة أو سمنة 1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح 1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة 1/4 ك بصل مفروم 2 م.ك طحين كل الاستعمالات 1/2 م.ص ملح 1/2 م.ص بابريكا 2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر 3 صفار بيض مخفوقة 2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة 2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري) 10 بسكويتات مخبوزة و مبردة الطريقة أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو تقدم حالا فوق البسكويت و ممكن تقديمها مع الباستا أو الأرز تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 370 حريرة. ************************************************** ********** اسكالوب الديك الرومي المقادير 1 باوند صدور ديك رومي مقطعة عرضيا (بثخن 1/4 إلى 1/2 انش) 1 م.ك زيت زيتون 1/4 ك ماء 1/4 ك مرقة دجاج 1 م.ك زبدة 2 فص ثوم مدقوق ناعم 1/2 م.ص ميرمية مجففة و مطحونة 1/2 مكعب ماجي الطريقة غطي الديك الرومي بالدقيق و رشيه بالملح و الفلفل سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة (لا تلصق) على نار وسط و أضيفي نصف كمية الديك الرومي و اطبخيها على الجانبين لمدة 1-2 دقيقة أو حتى لايبقى لونا زهريا بالمنتصف أخرجيها من المقلاة و احفظيها دافئة و كرري العملية مع الكمية المتبقية أضيفي الماء و الزبدة و الميرمية و الثوم إلى المقلاة و اتركيها حتى تغلي و اطبخيها 1-2 دقيقة و أعيدي الديك الرومي للمقلاة خففي النار إلى المنخفضة و اطبخيها مع التحريك و تقليب الديك الرومي لمدة 1-2 دقيقة تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 220 حريرة. ************************************************** **** براونيز اليقطين بالشوكولاتة المقادير: 2/3 ك سكر بني 1/2 ك يقطين أصفر مقطع صغيرا 1 بيضة 2 بياض البيض 2 م.ك زيت نباتي 1 ك طحين 1 م.ص بيكينغ بودر 1 م.ص كاكاو 1/2 م.ص قرفة مطحونة 1/2 م.ص فلفل حلو مطحون 1/4 م.ص ملح 1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة 1/3 ك شوكولاتة قليلة الحلاوة مقطعة قطع صغيرة الطريقة: سخني الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت رشي صينية الفرن ببخاخ الزيت و ضعيها جانبا في زبدية كبيرة امزجي السكر البني و البيض و بياض البيض و اليقطين و الزيت و اخفقيه بالخفاقة الكهربائية على سرعة متوسطة حتى يختلط أضيفي الطحين و البيكنغ بودر و القرفة و الكاكاو و الفلفل الحلو و الملح و جوزة الطيب و اخفقي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج طريا و اخلطيها مع الشوكولاتة ثم ضعيها في صينية الفرن و سوي وجهها اخبزيها لمدة 15-20 دقيقة برديها ثم قطعيها إلى مربعات (2 انش) تقدم 16 حصة عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة. ************************************************** ****** سلة الكنتالوب بحشوة الفواكه المقادير: 2 بطيخ أصفر 2 ك فراولة منصفة 1 ك بلوبيري (blueberry) 1/4 ك عصير تفاح 1 و 1/2 م.ك عصير ليمون 1 م.ص سكر باقة من أوراق الخس الخضراء الطريقة: قطعي البطيخ الأصفر من المنتصف و انزعي البذور قومي بتجويف كل من دائرتي نصفي البطيخ الأصفر بملعقة مدورة صغيرة مع ترك حوالي (1/2 انش) في داخل البطيخة امزجي كرات البطيخ مع أنصاف الفراولة و البلوبيري في وعاء منفصل امزجي عصير التفاح و الليمون و السكر صبي المزيج السابق فوق مزيج البطيخ و خلطي قليلا غطي أنصاف البطيخ بأوراق الخس لتكون كالعشب قسمي مزيج البطيخ و وزعيها بالملعقة على كل نصف غطيها بأوراق بلاستيكية و برديها لوقت التقديم تقدم 6 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة. ************************************************** ********* الباذنجان المحشي بالرز بالفرن المقادير -2 باذنجان صغيرة (كل واحدة 8 أونصة) -2 م.ص زيت زيتون -1/2 ك بصل مفروم -1 ك رز أبيض مطبوخ -1 طماطم منصفة و منزوعة البذور و مقطعة -1 م.ك مرتديلا مفرومة -1 م.ك صنوبر -1 م.ك بقدونس مفروم ناعم -1/2 م.ص ملح -1/8 م.ص فلفل أسود مطحون -1 م.ص جبنة بارميزان مبشورة الطريقة حمي الفرن إلى درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت قطعي الباذنجان أنصافا بالطول ادهنيها قليلا بالفرشاة بزيت الزيتون و ضعيها جانبا على صفيحة الفرن و ضعيها بالفرن إلى أن تصبح بنية و طرية تقريبا 15 دقيقة خففي درجة حرارة الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت و أخرجي الصفيحة من الفرن و اقلبي أنصاف الباذنجان على الطرف الآخر و اتركيهم ليبردوا في هذه الأثناء امزجي البصل مع بقية زيت الزيتون في مقلاة كبيرة و اطبخيهم مع الخلط حتى يصبح البصل طريا (تقريبا 5 دقائق) و امزجيهم مع الرز المطبوخ و الطماطم و المرتديلا و الصنوبر والبقدونس و الملح و الفلفل و استمري حتى يمتزجوا جيدا غطيهم و أطفئي النار و اتركيهم جانبا عندما يبرد الباذنجان أخرجي اللب من داخله بالملعقة مع الانتباه بترك القشرة لتصبح كالصدفة مع إبقاء القليل من اللب لتشكيل البطانة داخل القشرة و حفظ التجويف للصدفة و اتركي الأصداف جانبا أضيفي اللب لمزيج الأرز المحفوظ و امزجي المقادير جيدا لتشكيل الحشوة اسكبي الحشوة داخل أصداف الباذنجان و رشيها بالبارميزان و أعيديها للفرن اخبزيها لعشر دقائق و قدميها تقدم 4 حصص للحصة الواحدة عدد الحريرات 120 حريرة. ************************************************** ******** سمك الهلبوت المخبوز مع التفاح: المقادير: 1 ك بصل مفروم 2 م.ك زيت زيتون 2 ك شرائح تفاح ثخينة (تقريبا 2 تفاحة وسط) 1/2 م.ص زعتر مطحون 1/2 م.ص أوريغانو مطحون 1/4 م.ص روز ماري مطحون 1/8 م.ص ملح 1/8 م.ص فلفل 4 (4-6 كل واحدة) ستيك هلبوت 2 م.ص عصير ليمون 2 م.ص بقدونس مفروم الطريقة: اقلي البصل بزيت الزيتون حوالي 5 دقائق على نار وسط أبعديهم عن الحرارة و امزجيهم مع التفاح و الزعتر و الأوريغانو و الروز ماري و الملح و الفلفل و اتركيهم جانبا اقطعي 4 قطع من ورق القصدير و بخيهم ببخاخ الزيت و ضعي في كل واحدة قطعة من السمك و رشي كل واحدة ب 1/2 م.ص من عصير الليمون و من البقدونس و رشيهم بالملح و الفلفل للنكهة ضعي 1/2 ك من مزيج التفاح فوق كل قطعة سمك و لفي عليها الورق مع تثبيت أطرافه جيدا و ضعيهم على صفيحة الفرن اخبزيهم على درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت لمدة 10 دقائق أخرجيهم من الفرن اقطعي ورقة القصدير و قدميهم حالا تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة: 270 حريرة. ************************************************** ******** زبدية العنب و البرتقال: المقادير 2 برتقال 2 موز 1 ك عنب بدون بذور الطريقة اقطعي البرتقال من المنتصف عرضيا و بحذر أخرجي الفواكه من القشرة و اتركي الأصداف سليمة قطعي البرتقال و الموز إلى قطع صغيرة الحجم و اخلطيهم مع العنب و صبيهم في أصداف البرتقال تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 110. ************************************************** *** الستيك مع الباذنجان : المقادير 2 ستيك لحم بقر مقطعة بثخن 1 انش ا باذنجانة (4/1 باوند) 1 فليفلة حمراء متوسطة 1 رأس ثوم صغير 1 م.ك كزبرة طازجة مفرومة 2 م.ص خل البالسمك 1/4 م.ص فلفل الليمون الطريقة ضعي الباذنجان و الفليفلة الحمراء على مصفاة في طنجرة الغلي و على بعد 2-3 انش من الحرارة و اتركيها 8-10 دقائق مع التقليب كل فترة ثم ضعيها في كيس و أغلقيه و اتركيها حتى تبرد أزيلي الجلد و قطعي الباذنجان ناعما انزعي البذور من الفليفلة و قطعيها ناعما اخلطي الباذنجان و الفليفلة و الثوم و الخل و فلفل الليمون و الكزبرة و اتركيها جانبا سخني مقلاة غير لاصقة ل 5 دقائق على نار وسط اشوي الستيك في المقلاة لمدة 9-11 دقيقة مع التقليب لمرة واحدة قطعي الستيك إلى شرائح رفيعة صبي خليط الباذنجان فوق شرائح الستيك تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 190. ************************************************** ***** الستيك المحشو بالثوم: المقادير 1/4 ك فصوص ثوم مقشرة و مدقوقة 1 م.ك زيت زيتون 1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة 1/4 م.ص ملح 1/4 م.ص فلفل أسود مطحون 3 باوند ستيك لحم بقر (مقطع بثخن 2 انش) الطريقة: في مقلاة لا تلصق اطبخي الثوم بالزيت على حرارة منخفضة لمدة 5 دقائق أضيفي البصل و ارفعي الحرارة قليلا و استمري بالطبخ حوالي 5 دقائق رشي الملح و الفلفل أطفئي النار و اتركيها تبرد حمي الشواية في هذه الأثناء قصي الدهون الزائدة من الستيك و الآن اقطعي خطا أفقيا في مركز الستيك يكون موازيا لسطح اللحم حوالي 1 انش من كل جانب لتشكل تجويفا صبي مزيج الثوم في التجويف سوي السطح و اغلقي الفتحة بعود أسنان ضعي شرائح الستيك على الشواية على نار فوق المنخفضة بقليل غطيهم و اشويهم لمدة 26-32 دقيقة أو حتى النضج المطلوب قلبيهم مرة واحدة أزيلي أعواد الأسنان و قطعي الستيك إلى شرائح بسمك 1/2 انش تقدم 12 حصة عدد الحريرات للحصة الواحدة 180. ************************************************** ** عسل الحمضيات الملطف: المقادير 3 أكياس شاي (أخضر أو أسود) 1 عود قرفة 3 ك ماء مغلي 1 ك عصير جريب فروت 1/4 ك عسل الطريقة ضعي أكياس الشاي و عود القرفة في إبريق الشاي صبي فوقها الماء المغلي و انقعيها 3-5 دقائق أزيلي أكياس الشاي و عود القرفة و صبي فوقها عصير الجريب فروت و خلطيها تقدم حوالي 4 ك عدد الحريرات للكأس الواحدة 90 حريرة.
لسّت سيئة جداً
كـمـآ انني لست ملآك . . ! فـ منِ سيقذفني بالسوء فـ ليتمهل ! وِ من سينزهني عنُ كل شي ، فـ ليحترس ! لدي ذنوب صَغيره يجهلها آلجميع . . ويعلمهآ : الخآلق وَحده |
05-17-2007, 10:22 AM | #2 |
|
رد: خاص بأطباق مرضى السكر
الله يعطيك العافيه موضوع مميز فعلا
والله مساكين مرضى السكر طفشوا من الحميه الله يشفيهم لكن موضوعك اختي جددلهم الامل |
[RAMS]http://www.qmm1.net/123/low.rm[/RAMS] |
06-10-2007, 10:08 AM | #3 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
|
رد: خاص بأطباق مرضى السكر
مشكوره حبيبتي على المرور
|
لسّت سيئة جداً
كـمـآ انني لست ملآك . . ! فـ منِ سيقذفني بالسوء فـ ليتمهل ! وِ من سينزهني عنُ كل شي ، فـ ليحترس ! لدي ذنوب صَغيره يجهلها آلجميع . . ويعلمهآ : الخآلق وَحده |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
نصائح الى مرضى الكلى | dr_zakaria | الطب والعـلوم | 7 | 08-20-2011 06:10 PM |
الشاب مرضي ال مرضي الى رحمه الله | كلناعن الدنيا راحلون | التعازي | 50 | 06-01-2011 12:27 AM |
مرضي & محمد سعد | الكونقرس | دواوين وقصائد شعراء العرضة | 2 | 01-14-2011 10:24 PM |
الف لا باس يا مرضى الكلى | بن ظافر | عطر الكلمات | 20 | 09-14-2009 06:33 PM |
حالات الأوعية الدموية الطرفية في مرضى السكر | اسماعيل الكويتي | الطب والعـلوم | 1 | 05-09-2009 11:05 PM |