![]() |
طريقة عمل العصيدة .
هذه طريقة عمل العصيدة : دقيق + ماء + ملح فقط ويمكن الإستغناء عن الماء باللبن ،، ثم تعصد بالمصواط بنفس الطريقة المتبعة في المقطع ،، لكن يوجد الآن في الأسواق جهاز يباع في محلات الأواني المنزلية صناعة يابانية إسمه ( قدر الأكلات الشعبية ) وهو من إنتاج مؤسسة الزهراني قيمته 550 ريال يقوم بالعملية في 5 دقائق وبشكل متقن ورائع ،، وأرتاحوا الحريم من صعوبة عملها كما تشاهدوها في المقطع فهي تحتاج إلى شخصين يقومان بالعمل أحدهما يعصد والآخر يمسك القدر ،، أو يُـحجر القدر في ركن كما تشاهدون ويضغط عليه بالأرجل حتى لا يتحرك ،، ويستمر في التحريك بالمصواط الخشب المصنوع عادة من شجر العتم ( الزيتون البري ) حتى تستوي ،، ويكون هناك مرقة لحم أو مرقة دجاج يتم وضعها مع العصيدة في صحن ويُـقتطع من العصيدة وتكوّر باليد ثم يُـضغط عليها بالإبهام حتى يتكوّن حفرة في نفس اللقمة ويتم وضعها في المرقة فتمتلئ بالمرقة وعلى الفم على طول ويا زينها زيناه وجربوها ولن تندموا ، وهذه الأيام الباردة هو وقت أكلها . أترككم مع المقطع . www.youtube.com/v/HM6LhPt-kq0?version=3&hl=ar_EG&rel=0 |
هههههههههههه كل هالجههاد علشان العصيده
الله يعطيك العافيه كنت ابغي اسويها لاكن بعد هالمقطع والله مالي حيل هههههههههههه |
مع إحترامي ..... العصيدة لا يمكن تعمل باللبن !!!!! ولكن ننتظر الأخوات اللاتي ممكن يفتوننا في هذا
ثم العصيدة لها طريقتين (المنكوته) وهي التي يغلى الماء ثم يضاف الدقيق دفعة واحدة وهذه أيسر شئ وتترك حتى تطفر الموية من فوق الدقيق ثم يصوطها بالمسوط حتى تستوي مرتين إلى ثلاث حسب رؤية الطباخ ..... وفي الأخير يضاف عليها فنجال مرقة ويكون دسم شويتين حتى يسهل عليه تفريغها من القدر وإضافة نكهة .... لها الطريقة الثانية وهي وضع الدقيق بالتدريج ويكون مكون من شخصين واحد يصوط والثاني يذر الدقيق وهكذا حتى تصير باللزوجة المطلوب ثم يكملوها كما في الطريقة الأولى ...... وهي طريقة متعبة ولكن مضبوطة وهكذا ..... وكمان ننتظر الأخوات للإفادة تقديري لك |
واحد يصوط والثاني يذر الدقيق الله عليك شكلك خبير عصيده
اعجبتني وربي ههههههههههه |
حياك الله أختي الفاضلة أتعبني غلاك ، وشاكر مرورك بمتصفحي ، العصيدة من ألذ الأكلات الشعبية ، وكما قلت ففي الأسواق الآن جهاز يقوم بالعملية كاملة وفي ظرف 5 دقائق وسوف يريــّحك من هذا الجهاد هههههه . تحياتي وتقديري لك . حياك الله أخي الغالي أبو سيف العمري ، وشاكر مرورك بمتصفحي ، وكلامك عين الحقيقة والصواب ولكنني أختصرت عملها في طريقة المنكوته كما في المقطع ، والآن يباع في الأسواق قدر يقوم بالعملية كاملة وأفضل من عمل اليد وفي غضون 5 دقائق . تحياتي وتقديري لك . |
اقتباس:
ماشاء الله عليك لا نفتي ومالك بالمدينه ؟! ههههههههههه اشكرك النمر على المقطع وطريقة ابوسيف هي المعتمده منا جميعا تقديري للجميع |
ليتك تحط صورته وشوف شكله
واذا سويتهااا هبلك منهاا ههههههههه |
اقتباس:
ظلمتي الطباخين شرواك |
أظن وأن طريقة تحظير العصيده هي طريقة واحده عند كل العرب وحتى الاسم واحد وأظن اللبيين يسمونها البازين
وكيفية أعدادها هي كما فسر أبو سيف بالطريقة الاولى والكثير يقدمها كأكلة خاصة بالمولد النبوي الشريف النمر العربي جزيل الشكر على الموضوع تحيتي |
ما شاء الله حلوة ههههههههههه
الله يعطيك العافية |
حياك الله أختي الفاضلة الكعبية وشاكر مرورك بمتصفحي ، طريقة المنكوته هي الأكثر إنتشار في عمل العصيدة ونفس وصف الأخ الغالي أبو سيف العمري . تحياتي وتقديري لك . حياك الله أختي الفاضلة أتعبني غلاك ، القدر موجود عندي في البيت ولا نستخدم إلا هو في طريقة عمل العصيدة ولكنني مع الأسف بليد في تنزيل الصور على المنتدى ، وإن شاء الله نستعين بصديق يحل لنا هذه المشكلة وأقوم بتصويره لكم ، وتريني على الوعد بأنك إذا سويتيها على القدر الكهربائي إذا شريتيه تاهبي لي منها . تحياتي وتقديري لك . |
ابشر ^-^ اذا سويتها ههههههههههه
|
اقتباس:
وإلا اتعبني غلاك .. تقول ... يا من شرا له من حلاله علة[/SIZE][/COLOR] |
النمر العربي
مجهود تشكر عليه : والله يعطيك العافية وطريقة الأخ أبو سيف رقم (2) هى الصح وتضبط مع الحماضة الطازجة أحسن من لبن المراعي أو الألبان الآخرى والله يعين منهي في جنبه |
يسمونها المُدمرة وتُعتبر من الأكلات الشعبية الجنوبية المشهورة ؛ وخاصة أيام البرد مع اللحم والمرق ؛ وتُعتبر أيضاً من الأكلات الثقيلة على البطن :d ههه ؛ شاكرين ومقدرين . |
الساعة الآن 01:05 PM |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By
Almuhajir