منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   قسم مطبخ نواعم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=93)
-   -   لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=17836)

ندى الصباح 08-01-2005 12:45 AM

لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
http://www.0zz0.com/2005/07/10/796733484.jpg







من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.

ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:

1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.

2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.

3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.

4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.

5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.

ذات الشان 08-12-2005 12:40 AM

مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
يعطيكي العافيه
معلومات مفيده ونافعه

ندى الصباح 08-12-2005 10:04 PM

مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
هلا ذات الشأن

الله يعافيكي


تحيتي

أبو مانع 08-17-2005 05:24 PM

مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
Dew morning

يسلموا على هذه الطرق واتمنى لكل الستات
الإستفاده منها 00


لك خالص الود والتقدير


أخوك أبو مانع00

ندى الصباح 08-18-2005 02:54 AM

مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
الله يسلمك ابو مانع


مشكور اخوي على التعقيب


تحيتي

هدهد2009 07-08-2007 04:56 PM

رد: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
جزاك الله خير

سبورتيه كشخه 07-22-2007 05:24 AM

رد: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
يسلمووووووووو

ننتظر اليديد

ميثاء 08-05-2007 12:49 AM

رد: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
[http://up.alhdriti.net/uploads/397bbaf6b9.gif

ام ناصر 08-05-2007 12:55 AM

رد: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
جزاك الله خيرا

وبارك الله فيك

موضوع مهم لكل ربة بيت

ودمت برعاية الله وحفظه


الساعة الآن 03:29 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir