أبو ريان
06-19-2015, 12:47 AM
إن تناول الطعام بكميات كبيرة يتسبب بزيادة غير متوقعة في هذا الشهر الكريم لذا يجب
علي الصائم أن يتبع حمية غذائية للمحافظة علي وزن مثالي .
تناول وجبة السحور يومياً حتى لو بكميات بسيطة كي تستطيع الحد من الشعور بالجوع خلال فترة
الصيام وبالتالي تناول كميةً أقل من الطعام لحظة الإفطار مما يساعد على إنقاص الوزن خلال الشهر تدريجياً
ويفضل تناول الوجبات بطيئة الهضم في السحور مثل: الكربوهيدرات المعقّدة، أو البروتينات
كالبطاطا المسلوقة مع قشرتها، واللبن، والفول المدمس والحمص والفواكه بأنواعها بقشرتها للحصول
على شعور أعلى بالشبع وذلك لإحتواء هذه الأطعمة على الألياف والبروتينات التي تحتاج لوقت
أطول في الهضم.
الإكثار من شرب الماء والشوربات والعصائر وقت الإفطار مثل الكركديه وقمر الدين والتمر هندي لتعويض
جفاف السوائل خلال الصيام ولإزالة السموم من الجسم وتعويض الفيتامينات والأملاح المعدنية
ولمساعدة الجسم على الشعور بالشبع والحد من تناول المزيد من الطعام على الإفطار
مما يساعد على إنقاص الوزن.
الإستغناء قدر الإمكان عن الحلويات الغنية بالدهون والسكريات بعد الإفطار كالكنافة والهريسة والقطايف
وإستبدالها بحلويات أقل في سعراتها الحرارية مثل المهلبية والمشمشيّة وغيرها مما يخفّض
من الزيادة المحتملة في الوزن.
علي الصائم أن يتبع حمية غذائية للمحافظة علي وزن مثالي .
تناول وجبة السحور يومياً حتى لو بكميات بسيطة كي تستطيع الحد من الشعور بالجوع خلال فترة
الصيام وبالتالي تناول كميةً أقل من الطعام لحظة الإفطار مما يساعد على إنقاص الوزن خلال الشهر تدريجياً
ويفضل تناول الوجبات بطيئة الهضم في السحور مثل: الكربوهيدرات المعقّدة، أو البروتينات
كالبطاطا المسلوقة مع قشرتها، واللبن، والفول المدمس والحمص والفواكه بأنواعها بقشرتها للحصول
على شعور أعلى بالشبع وذلك لإحتواء هذه الأطعمة على الألياف والبروتينات التي تحتاج لوقت
أطول في الهضم.
الإكثار من شرب الماء والشوربات والعصائر وقت الإفطار مثل الكركديه وقمر الدين والتمر هندي لتعويض
جفاف السوائل خلال الصيام ولإزالة السموم من الجسم وتعويض الفيتامينات والأملاح المعدنية
ولمساعدة الجسم على الشعور بالشبع والحد من تناول المزيد من الطعام على الإفطار
مما يساعد على إنقاص الوزن.
الإستغناء قدر الإمكان عن الحلويات الغنية بالدهون والسكريات بعد الإفطار كالكنافة والهريسة والقطايف
وإستبدالها بحلويات أقل في سعراتها الحرارية مثل المهلبية والمشمشيّة وغيرها مما يخفّض
من الزيادة المحتملة في الوزن.