عطر الحكي
04-06-2015, 04:45 PM
يحتوي الخس على مادة لاكتوكاريوم Lactucarium
و تسمى أيضا “أفيون الخس”و هي مادة ذات خصائص مهدئة و مخدر
ة لذلك نجد أن المصريين القدماء، و كذلك الرومانيين، كانوا يتناولون
الخس بعد العشاء لتحفيز النوم، هناك العديد من الفوائد
الأخرى للخس في هذا المقال:
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRMWWB1qzTSwTTy1rpc2myp5Vz74nVCU FjQMRr3inYZsmVCtVuO
يشاع أن الخس (و خاصة نوع آيسبرغ الذي تم تكثيره خصيصا لازالة
( الطعم المر من الأوراق )
خالي من القيمة الغذائية و أنه يحتوي على الماء فقط
و لكن هذا غير صحيح فبالرغم من احتوائه على كميات عالية
من الماء الا أن للخس قيمة غذائية عالية فهو منخفض بالسعرات الحرارية
و خال من الدهون كما أنه مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يعمل على
خفض ضغط الدم و حمض الفوليك (فيتامين ب9)
بالاضافة الى فيتامين س و فيتامين ك و كمية قليلة
من الكالسيوم، و يحتوي الخس أيضا على مادة ليوتين
Lutein و زيازانثن zeaxanthin اللتان
تعملان على تقوية البصر وعلى مادة بيتا كاروتين
و هي مضاد للأكسدة.
بشكل عام، كلما كانت أوراق الخس أكثر
اخضرارا و داكنة أكثر زاد تركيز العناصر الغذائية
فيها و لذلك يعتبر خس “الايسبرغ” أقل كثافة بالعناصر الغذائية
مقارنه بالانواع الاخرى و لكنه ليس خال منها على الاطلاق.
و تسمى أيضا “أفيون الخس”و هي مادة ذات خصائص مهدئة و مخدر
ة لذلك نجد أن المصريين القدماء، و كذلك الرومانيين، كانوا يتناولون
الخس بعد العشاء لتحفيز النوم، هناك العديد من الفوائد
الأخرى للخس في هذا المقال:
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRMWWB1qzTSwTTy1rpc2myp5Vz74nVCU FjQMRr3inYZsmVCtVuO
يشاع أن الخس (و خاصة نوع آيسبرغ الذي تم تكثيره خصيصا لازالة
( الطعم المر من الأوراق )
خالي من القيمة الغذائية و أنه يحتوي على الماء فقط
و لكن هذا غير صحيح فبالرغم من احتوائه على كميات عالية
من الماء الا أن للخس قيمة غذائية عالية فهو منخفض بالسعرات الحرارية
و خال من الدهون كما أنه مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يعمل على
خفض ضغط الدم و حمض الفوليك (فيتامين ب9)
بالاضافة الى فيتامين س و فيتامين ك و كمية قليلة
من الكالسيوم، و يحتوي الخس أيضا على مادة ليوتين
Lutein و زيازانثن zeaxanthin اللتان
تعملان على تقوية البصر وعلى مادة بيتا كاروتين
و هي مضاد للأكسدة.
بشكل عام، كلما كانت أوراق الخس أكثر
اخضرارا و داكنة أكثر زاد تركيز العناصر الغذائية
فيها و لذلك يعتبر خس “الايسبرغ” أقل كثافة بالعناصر الغذائية
مقارنه بالانواع الاخرى و لكنه ليس خال منها على الاطلاق.