تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : صحتك في رمضان


محبكم في الله
06-30-2014, 05:51 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اتمنى ان تكونوا بصحة و سلامة

اليوم جايب لكم فكرة وهي كل يوم معلومة رمضانية في العادات الصحية والغذائية


يالله ابدأ لكم بهذه المعلومة المهمة


ابدؤوا بتخفيف تناول القهوة والشاي فهي مدرة للبول , وتسهم في تقليص الجسم من السوائل
وهذا اخر ما يتمناه الصائم ان يخسر السوائل من جسمه .

محبكم في الله
06-30-2014, 05:52 AM
نتابع

هذه المعلومة الثانية

تجنب شرب الماء الشديد البرودة , لانه يؤثر سلبا على المعدة ويقلل من كفاءة الهضم ويسبب انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي يؤدي الى سوء الهضم .

ابوفهد العمري
06-30-2014, 02:14 PM
حسنت جزاك الله خير على المعلومات الطيبة .

في آخر ساعات الصيام يحدث انخفاض لمستوى السكر فى الدم مما يؤثر على المخ مسبباً الخمول الذهني وعدم القدرة على التركيز مع الخمول الحركي وقلة النشاط العضلي والحركة والمعدة تكون فى حاله سكون وعند بدء الإفطار نحتاج إلى غذاء يحقق المعادلة الصعبة للجسم بأن يكون: سريع الهضم حتى لا يرهق المعدة الخاملة وينشط حركتها وسريع الامتصاص والوصول للمخ والعضلات لإزالة الخمول الذهني والعضلى وتنشيط الجسم بسرعة.
http://www.dailymedicalinfo.com/uploads/editor/images/%D9%84%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7%20%D8%A7%D9%84%D8%A 5%D9%81%D8%B7%D8%A7%D8%B1%D8%B9%D9%84%D9%89%20%D8% A7%D9%84%D8%AA%D9%85%D8%B1.jpg

ونجد أن التمر مع الماء أو اللبن هو الغذاء الوحيد الذي يحقق هذه المعادلة خلال20 دقيقة من تناوله.
فالتمر منجم من العناصر المعدنية والفيتامينات، كما أنه غنى بالألياف المنشطه للمناعه والمانعه للإمساك وسرطانات الأمعاء والمخفضه للدهون والكوليستيرول الضار ويحارب الحساسيه، ويعالج الأنيميا.

محبكم في الله
06-30-2014, 05:09 PM
احسنت ياعزيزي
ولذلك فإني انصح الكل قبل أذان الفجر ان يأكل ثﻻث إلى سبع تمرات وشرب الماء
فهذا يعطيهم الصحة وتحمل الجوع والعطش طوال فترة الصيام
تقبل الله منا ومنكم الصيام والقيام ...

الريم الجفول
06-30-2014, 05:20 PM
موضوع جدا مفيد مشكوووور اخوي....


السحور الطيب..
متاخر الوقت
كثير الالياف
قليل الصوديوم
كثير البوتاسيوم
سوائل معتدله....
والتفسير لماسبق:

متاخر الوقت سنه الرسول عليه الصلاه والسلام
كثير الالياف ليشعرك بالشبع فتره طويله
قليل الصوديوم حتى لاتعطش
كثير البوتاسيوم يحميك من العطش
سوائل معتدله لان ااكثير منها يجعلك تفقدها بسرعه..

أبو ريان
06-30-2014, 05:54 PM
الله يعطيك العافية وكل عام وأنت بخير ..
موضوع رائع ويستحق المتابعة والمشاركة والإهتمام كذلك ..
..
للتغلب على العطش خلال شهر رمضان المبارك إحرصوا على شرب كمية كافية من الماء..
تجنبوا تناول الأغذية التي تحتوي على نسبة كبيرة من الملح والبهارات والتوابل..
وتناولوا المزيد من الخضار والفاكهة الطازجة والمنعشة..

محبكم في الله
06-30-2014, 08:05 PM
اشكر تفاعلكم يالغالين

دراسات تحذر من شرب المنبهات الشاي والقهوة بعد مائدة الإفطار
كونها تمنع الجسم من امتصاص الفيتامينات والمعادن واهمها الكالسيوم و الحديد

ابوفهد العمري
07-01-2014, 12:05 AM
http://dailymedicalinfo.com/uploads/editor/images/articles_51683967a24b3.jpg

سد الوادي
07-01-2014, 01:13 AM
بارك الله فيكم جميعا على المعلومات والفوائد المطروحة
وتقبل الله منا ومنكم

ولكم تحيتي

ابوفهد العمري
07-01-2014, 06:16 AM
الصلاة لوقتها

أكدت الأبحاث العلمية والطبية أن مواقيت صلاة المسلمين تتوافق تماماً مع أوقات النشاط الفسيولوجي للجسم، مما يجعلها وكأنها هي القائد الذي يضبط إيقاع عمل الجسم كله، الأمر الذي يجعلها تعمل علي تنشيط عمل الخلايا وتمنع انقسامها بل وتحمي من الإصابة بالسرطان والأزمات القلبية وتنظم عمل الهرمونات والدورة الدموية.

وأشار الدكتور سعيد شلبي أستاذ الطب البديل بالمركز القومي للبحوث في القاهرة، إلى أن الأبحاث المتطورة أكدت فائدة صلاة الفجر بانتظام حيث تكون جميع أعضاء الجسم في قمة نشاطها في ذلك التوقيت فيزداد إفراز الهرمونات خاصة "الادرينالين" المعروف باسم هرمون الخوف وينشط جميع الجسم ويحميها من الأورام السرطانية ويفرز ذلك الهرمون من الغدة "الجاركلويه" ويسري في الدم.

وأشار خبراء في جمعية أطباء القلب في الأردن، إلى أن أداء صلاة الفجر في موعدها المحدد يومياً خير وسيلة للوقاية والعلاج من أمراض القلب وتصلب الشرايين، بما في ذلك احتشاء عضلة القلب المسببة للجلطة القلبية وتصلب الشرايين المسببة للسكتة الدماغية.

بن ظافر
07-01-2014, 02:44 PM
تسلم بارك الله فيك يا الغالي

نصائح وإرشادات لمرضى الفشل الكلوي في رمضان

صوم رمضان هو أحد أركان الإسلام ولا يعفى منه أي مسلم صحيح الجسم بالغ وعاقل ومقيم أما المرضى الذين لا يستطيعون الصيام فقد استثناهم الخالق من فريضة الصوم بنص القرآن الكريم حيث قال سبحانه:( أياماً معدودات فمن كان منكم مريضاً أو على سفر فعدة من أيام أخر وعلى الذين يطيقونه فدية طعام مسكين فمن تطوع خيراً فهو خير له وأن تصوموا خير لكم إن كنتم تعلمون ).

ويدخل في الاستثناء من فريضة الصوم أي حالة مريضة يمكن للصيام أن يؤثر فيها على المريض تأثيرا سلبياً خطيراً ، وأي حالة مرضية يضطر فيها المريض إلى الإفطار بسبب تناوله علاجاً منتظماً في أثناء النهار ، كتناوله أدوية عن طريق الوريد أو الفم ، وبالطبع يلزم المريض الذي يفطر عدداً من الأيام في رمضان أن يصوم العدد نفسه من الأيام بعد زوال السبب الذي أدى إلى إفطاره في رمضان.
أما إذا كان المرض مزمناً مثل الفشل الكلوي فيلزم المريض عندئذ دفع كفارة عن إفطاره إلى الفقراء والمساكين كما وضح القرآن الكريم، ويفضل أن يقرر طبيب مسلم متمكن وذو كفاءة مهنية مدى لياقة المريض للصوم.
وعلى سبيل المثال فمرضى الفشل الكلوي الذين يعالجون بالتنقية الدموية (الغسيل الكلوي) يمكنهم الصوم دون أن يؤثر ذلك على حالتهم الصحية على أن يفطر في الأيام التي يتلقى فيها جلسات التنقية الدموية (الغسيل الكلوي) إذا كانت هذه الجلسات تجرى في أثناء النهار وبالطبع يستطيع قضاء ما عليه من الأيام التي أفطرها بعد شهر رمضان وهناك تعليمات هامة لتغذية مريض الفشلالكلوي يجب الالتزام بها في رمضان يتم تلخيصها فيما يلي:
ü مراعاة كمية السوائل المتناولة (الماء – الشوربة – الشاي – القهوة ........ إلخ) على أن لا تتجاوز الكمية اللتر ونصف في اليوم في معظم الأحيان.
ü ينبغي الإقلال من شرب القهوة العربية ويمنع تناول الأطعمة الغنية بأملاح البوتاسيوم (كالموز والمشمش وقمر الدين) حيث يفضل أن يفطر المريض بكأس ماء وشوربة أو عصير تفاح كما تحدد كمية التمر في اليوم بحبة أو اثنتين وذلك تفادياً لحدوث زيادة شديدة في كمية السوائل في الجسم وفي نسبة البوتاسيوم في الدم ؛ لأن ارتفاع مستوى بوتاسيوم الدم له تأثيرات خطيرة جداً على الجسم والحياة وقد يؤدي إلى توقف القلب ، لذلك يجب الاعتدال عند تناول الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم عند الإفطار وفي السحور وإتباع إرشادات الطبيب المعالج.
لا ضرر من شرب ماء زمزم لمريض الفشل الكلوي في حالة مراعاة الكمية المتناولة.
أما مريض الفشل الكلوي الذي يعاني من داء السكري فيفضل أن يفطر خاصة إذا كان ممن يستخدمون حقن الأنسولين وذلك لما للصوم من أضرار صحية على حالتهم وزيادة احتمالات تعرضهم للغيبوبة من جراء انخفاض أو ارتفاع نسبة السكر في الدم.
وينبغي على مريض السكرالمصاب بفشل في وظائف الكلى إذا نوى الصيام الإلتزام بحمية الطعام فهي أهم عامل في علاج مرض السكري وهي ليست صعبة ولا معقدة كما يتوهم كثير من الناس فهي وجبة صحية عادية مثالية تهدف إلى الوصول إلى الوزن الأمثل، بل إن رمضان فرصة كبيرة لأتباع حمية هدفها التخلص من الوزن الزائد وبطريقة صحية وتدريجية وينصح هؤلاء المرضى بالإقلال من تناول العصائر المعلبة والمحلاة بالسكر بقدر الإمكان والاستعاضة عنها بشرب الماء وتناول كمية معتدلة من العصائر الطازجة التي تحضر بالبيت ودون إضافة سكر كذلك الإقلال من تناول المعجنات المقلية بالدهون والاستعاضة عن ذلك بشواء المعجنات بالفرن ودون استعمال أي دهون والاعتدال في تناول النشويات وكذلك اللحوم ويفضل أن تكون خالية من الدهون.
الإقلال من استعمال السكر والملح بالطعام.

أبو ريان
07-01-2014, 05:27 PM
للأشخاص الذين يعانون من الإصابة بالصداع والدوخة الناتجة عن نقص معدلات السكر
لديهم خلال فترة الصوم ننصحهم بدء الإفطار بتناول
حبتين الى ثلاث من التمر وذلك لتعديل مستوى السكر في الدم..

ابوفهد العمري
07-01-2014, 06:00 PM
http://www.dailymedicalinfo.com/uploads/editor/images/%D9%83%D9%88%D9%84%D9%8A%D8%B3%D8%AA%D8%B1%D9%88%D 9%84.jpg

أظهرت دراسة قام بها باحثون من المعهد الوطني للتغذية بتونس أن نسبة مستويات الكولسترول الحميد HDL عند الصائمين الأصحاء في شهر رمضان الكريم تزيد بنسبة وصلت إلى 20% وهي من العوامل التي تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين وأوضحت الدراسة التى أجريت على 30 شخصاً من الأصحاء، كان عدد الإناث بينهم 21 امرأة، أن هذا الأمر يتراجع بعد انتهاء شهر الصيام.
وقد تم إخضاع المشاركين لفحوص طبية على ثلاث مراحل، الأولى كانت قبل بدء شهر رمضان بثلاثة أسابيع، والثانية تمت في الأسبوع الرابع من شهر الصيام، أما المرحلة الأخيرة فكانت بعد انقضاء شهر رمضان بثلاثة أسابيع،
وتضمنت الفحوص إجراء تقييم لعدد من العوامل البيولوجية في الدم مثل سكر الجلوكوز، الدهون الثلاثية، مستوى الكولسترول الكلي، الكولسترول الحميد أو الجيد HDL، والكولسترول السيئ أو ما يعرف بكولسترول البروتين الدهني المنخفض LDL . كما تم تحديد قيمة الوزن عند كل مشارك خلال مراحل الاختبار.

ابوفهد العمري
07-02-2014, 12:19 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نصائح غذائية مهمة .
https://pbs.twimg.com/media/BrTdp7wCUAEOb-I.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/BrTeH3NCUAApZ_s.jpg:large


https://pbs.twimg.com/media/BrTe39PCMAAFSX8.jpg:large


https://pbs.twimg.com/media/BrTfS2NCUAAYadh.jpg:large

أبو ريان
07-02-2014, 12:52 AM
تجنب تناول المشروبات الغازية مع وجبتي الإفطار والسحور ..
لأنها تحد من كفاءة الهضم وتملأ المعدة..

ابوفهد العمري
07-02-2014, 06:23 AM
https://scontent-b-ams.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/t1.0-9/p526x296/10514570_10152660277441874_234946876260556593_n.pn g

ابوفهد العمري
07-02-2014, 06:20 PM
http://www.dailymedicalinfo.com/uploads/editor/images/%D8%B9%D8%B5%D8%A8%D9%8A%D8%A9%20%D8%B1%D9%85%D8%B 6%D8%A7%D9%86.jpg

يتلازم مع الشهر الكريم بعض العادات السيئه المنتشره في سلوكياتنا كالعصبيه وسرعه الغضب والانفعال, ومن الممكن ان تزداد عن حدها لدرجة تبطل الصيام لذلك علينا معرفه الاسباب التي تؤدي الي العصبيه والغضب ومحاوله تفاديها..
علميا.. سبب العصبيه هو نقص نسبة المياه والجلوكوز في الدماغ وعندما تقل نسبه المياه يبدأ التوتر ومن ثم الغضب والانفعال .
وقد ترجع عصبيه البعض الاخر في فترات الصيام بسبب ادمانهم علي التدخين, فعندما يعتاد المدخن علي نسبه النيكوتين المعاتده في الدم وينقطع فجاه عن التدخين لعده ساعات تبدء اعراض الحرمان من النيكوتين في الظهور فيشعر بالعصبيه والغضب وسرعه الانفعال وضعف التركيز واضطرابات النوم

لذلك ينصح للمدخنين تقليل نسبه السجاير تريجيا حتي لا يعانوا من تلك الاعراض في الشهر الكريم

وترجع عصبيه البعض الاخر بسبب ادمانهم علي شرب المنبهات التي تحتوي علي ماده الكافيين والانقطاع المفاجئ عن تناولها يؤدي الي شعور بالاجهاد والنعاس والعصبيه وتقلب المزاج.. واذا طالت مده انقطاعه عن شرب الكافيين لمده 18 ساعه يتطور الامر ليصاب بصداع شديد

لذلك ينصح ايضا بتقليل نسبة الكافيين تدريجيا لتجنب تلك الاعراض ويمكن تناول بعض من تلك المنبهات في السحور لتقليل الشعور بالعصبيه والصداع


وصانا الرسول الكريم بالبعد عن الغضب وقال :
" لا تغضب.. لا تغضب .. لا تغضب"
وبدلا من استغلالنا للشهر الكريم والترويح عن انفسنا بعباده الله نفسد صيامنا بالغضب والعصبيه..
فالاختبار الاكبر في الشهر الكريم وخصوصا في تلك السنه هو التغلب علي العصبيه والصبر والاحتمال علي شدة الحر وضغوط اليوم المعتاده .
فحاول الابتعاد عن العصبيه بذكر الله وتلاوة القرآن وتعمد الابتسامه في وجهة الاخرين فالابتسامه كنز لايقدر بثمن وتجبر الناس علي احترامك وتبديد الغضب والتعصب .

أبو ريان
07-02-2014, 08:07 PM
تناول صحن من الشوربة التي تُعتبر من الأطباق الضرورية على مائدة رمضان يومياً ..
نظراً لأهميتها في تحضير المعدة لاستقبال الطعام كما أنها تعمل على تعويض الجسم بجزء من السوائل المفقودة
خلال النهار وسيزودك بالفيتامينات والمعادن ويجنبك الإصابة بالجفاف
والامساك لذلك ننصحك بألاّ تستغني عن طبق الشوربة ..

محبكم في الله
07-02-2014, 08:16 PM
بارك الله فيكم جميعا
ينصح بممارسة الرياضة قبل اﻻفطار بساعة ولكن بدون افراط
لما لها من فوائد كثيرة ومنها
رفع كفاءة الجسم ولياقته وخفض التوترات والضغوط الحياتية والتخلص من السموم من الجسم ..
ودمتم سالمين

ابوفهد العمري
07-03-2014, 12:25 AM
قبل الفطور بساعة يادوب اسحب ارجولي يا مسلم . هههههههه

محبكم في الله
07-03-2014, 12:43 AM
ههههههه الله يعينك

ابوفهد العمري
07-03-2014, 03:32 PM
http://www.dailymedicalinfo.com/uploads/editor/images/%D8%B9%D8%A7%D8%AF%D8%A7%D8%AA%20%D8%AE%D8%A7%D8%B 7%D8%A6%D8%A9%20%D9%81%D9%8A%20%D8%B1%D9%85%D8%B6% D8%A7%D9%86.jpg
من تلك العادات الخاطئة:
1- تناول الماء بكثرة وقت السحور وقبل الفجر حيث يعتقد الكثيرين من أنة يقى الجسم من العطش طوال نهار رمضان ،ولكن شرب الماء بكثرة اثناء السحور يعمل على زيادة عمل الكلية للتخلص من الماء مما قد يسبب العطش بنهار رمضان ،لذالك ينصح بتناول الفاكهة الغنية بالماء على السحور مثل البطيخ والشمام والكانتلوب والتفاح فهى تعمل على أفراز الماء تدريجيا فى الجسم اثناء الصوم.
2- شرب الماء البارد عند الأفطار مباشرة حيث يعمل الى تقليل حركة الدم الى المعدة والأمعاء مما يصيب الجسم بمشاكل الجهاز الهضمى من مغص وحدوث تقلصات ،لذالك ينصح خبراء التغذية بشرب الماء الفاتر فى درجة حرارة الغرفة بعد الأفطار أو شرب الحليب بالتمر وبعد تناول وجبة الافطار يمكن تناول الماء البارد ليروى العطش.
3- تناول الاطعمة المقلية اثناء وجبة الأفطار فهى تشكل خطر على المعدة وتؤدى الى صعوبة الهضم والسمنة والحموضة المتكررة بعد الافطار فيجب الحذر من تلك الاطعمة اثناء وجبة الأفطار.
4– تناول الحلوى بعد الافطار مباشرة يؤدى الى تركم الدهون فى الجسم وزيادة السمنة والكوليستيرول ،لذالك اذا اردت تناول الحلويات يجب تناولها بعد صلاة التراويح وبقطعة صغيرة ويفضل مرة او اثنين فى الاسبوع بحد أقصى.
5- عدم تناول الفاكهة : تعتبر الفاكهة مصدر ممتاز للفيتامينات والاملاح المعدنية التى يحتاجها الجسم فى رمضان وتساعد على محاربة السمنة وانقاص الوزن.
6- الملح والتوابل هى عدوك اللدود فتناول الاطعمة المملحة او المخللات تساعد على زيادة تخلص الجسم من الماء مما يسبب الشعوربالعطش فى نهار مضان وعدم انتظام ضربات القلب.

أبو ريان
07-03-2014, 11:37 PM
السلطة ..
إنّه الطبق الأكثر غنىً بالفيتامينات والمعادن والوجبة التي تمنح الفرد الشعور بالامتلاء بطريقة أسرع..
مثلاً سلطة الجرجير بالشمندر إن أردت طبقاً خفيفاً أو سلطة البطاطس
والسماق لوصفة أكثر إشباعاً واحتواءً على النشويات..

ابوفهد العمري
07-04-2014, 01:38 AM
http://www.dailymedicalinfo.com/uploads/editor/images/%D9%87%D9%84%20%D9%8A%D8%B5%D9%88%D9%85%20%D9%85%D 8%B1%D9%8A%D8%B6%20%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%86%D9%8A% D9%85%D9%8A%D8%A7%20%D9%81%D9%89%20%D8%B1%D9%85%D8 %B6%D8%A7%D9%86.jpg

فى حالات الأنيميا المتوسطة يمكن للمرضى الصيام، ولكن يجب عليهم اتباع تعليمات من بينها تناول سحور وإفطار متوازن، ويحتوى على كافة العناصر الغذائية، بالإضافة إلى الإكثار من تناول السوائل والعصائر.
كما يجب تناول الأكلات التى تحتوى على عنصر الحديد بشكل كبير مرتين فى الأسبوع على الأقل، بالإضافة إلى تناول الياميش الذى يعد وجبة غذائية متكاملة.

وفى حالات الأنيميا الشديدة لا ينصح الطبيب بالصيام، خاصة عندما تكون نسب الهيموجلوبين فى الدم تصل إلى 8 أو أقل وهو ما يؤدى إلى حدوث اضطرابات فى عضلة القلب، حيث يستطيع الإنسان سماع دقات قلبه، بالإضافة إلى ضعف التركيز والتنميل فى الأطراف،
فى هذه الحالة يزيد احتياج الجسم إلى السوائل لتكون الدم، وامام العمليات الحيوية فى الجسم، وبالتالى يصعب عملية الصيام.

أبو ريان
07-04-2014, 04:56 PM
يفضل التسلسل في تناول الغذاء بحيث يكون هناك فاصل زمني في تناولها..
حيث إن توزيع مواد الغذاء هذه على وجبتين أو ثلاث قصيرة بعد حلول موعد الإفطار
سوف يزيد من قدرة نشاط الجهاز الهضمي وبالتالي يتم استخدام قسم كبير
من السعرات الحرارية في مواد الغذاء كتكلفة لهضم وامتصاص هذه
المواد وذلك طبقا لمفهوم الطاقة اللازمة لهضم وامتصاص الطعام..

ابوفهد العمري
07-04-2014, 10:50 PM
http://www.dailymedicalinfo.com/uploads/editor/images/%D8%B1%D9%85%D8%B6%D8%A7%D9%86%20%D9%88%D8%A7%D9%8 4%D9%83%D8%B1%D8%B4.jpg

يقدم لك الاطباء بعض النصائح الذهبية للتخلص من الكرش في رمضان:

1- الإقلال من تناول الأطعمة التى تسبب الانتفاخ مثل الحليب والبقوليات (الفول والحمص والعدس...) والموز والمعجنات.

2- تناول التفاح المقشر والخوخ والجزر والفواكه الحمضية (مثل البرتقال والليمون والجريب فروت...) والخضروات الورقية، وغيرها من الأطعمة الغنية بالألياف والتى تساعد على تنظيف الأحشاء.

3- تناول كميات كبيرة من الماء لتنظيف الجسم من السموم المتواجدة فيه، التأكد من مضغ الطعام جيداً عند تناوله، فتناول الطعام بسرعة أو بفم مفتوح يجعل الإنسان يبلع الكثير من الهواء وبالتالي يسبب الانتفاخ.

4- التأكد من وضعية صحيحة عند الجلوس، خاصةً إذا كان الجلوس أمام الحاسوب لساعات طويلة فى البيت أو العمل.

5- الحرص على ممارسة التمارين الخاصة لشد البطن كل يوم لمدة 15 دقيقة على الأقل، وممارسة أكثر من تمرين، قبل تناول أى شىء، تناول كوب من منقوع الكمون مع شريحة ليمون ليساعد على إذابة الدهون المتراكمة على الخصر.

6- الإكثار من شرب الشاى الأخضر خلال اليوم للتخلص من السوائل والسموم المحتبسة، قبل النوم تناول كوباً مصفى من شاى الزعتر البرى وأزهار البابونج للتخلص من الغازات والانتفاخ.

7- تجنب تناول اللبان - العلك ، لأنها قد تؤدى لابتلاع كميات من الهواء تؤدى إلى انتفاخ البطن، تناول الزبادى قليل الدسم الذى أثبتت قدرته على حرق الدهون فى الجسم والمحافظة على العضلات، حيث أظهرت الأبحاث أن الذين يواظبون على تناول اللبن يفقدون أوزاناً أكثر من أولئك الذين يعتمدون على ريجيم السعرات القليلة فقط.

أبو ريان
07-05-2014, 02:51 AM
يعتبر السحور من أهم الوجبات الرمضانية التي يجب الحصول عليها للحفاظ على مستوى عالٍ من الطاقة خلال اليوم..
لا تغفل هذه الوجبة الهامة لأنها تمدّك بالمغذيات الضرورية والطاقة التي تحتاجها في نهارك..
كما يخفف السحور أعراض الجوع مثل الصداع والنعاس..
يجب أن تكون وجبة السحور صحية ومعتدلة لتشعرك بالشبع وتوفر لك قدراً كافياً من الطاقة للساعات المقبلة..
اختار الأطعمة الغنية بالألياف والكربوهيدرات المركبة مثل الحبوب والبقوليات..
يستغرق جسمك وقتاً أطول لهضم وامتصاص هذه الأطعمة لذا ستمدك بالطاقة بشكل أفضل خلال ساعات الصوم..

ابوفهد العمري
07-05-2014, 06:12 AM
http://www.dailymedicalinfo.com/uploads/editor/images/%D8%B5%D9%8A%D8%A7%D9%85%20%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B 7%D9%81%D8%A7%D9%84.jpg


إن صيام الطفل يعتمد على قدرة الطفل و يجب ان يبدأ الصيام بالتدريج ففي سن السابعة مثلا يمكن ان يصوم الطفل لمدة 3 ساعات من العصر الى افطار المغرب او من لحظة استيقاظه من النوم الى فترة الظهر او العصر هذا في ايام كهذه الايام (اجازات الصيف) و يمكن ان يكون الصيام اكثر من يوم في الاسبوع و بعد هذه السن من التاسعه الى العاشرة يستطيع الطفل صيام يوم كامل من الصباح الى وقت الافطار و يمكن ان يكرر الصيام لاكثر من يوم في الاسبوع و يمكنه مع العام الحادي عشر ان يصوم الشهر باكمله بدون اي ضرر.


و يجب على الام اتباع الارشادات التالية:

1-التركيز على تعجيل الفطور و تأخير وقت السحور لتقيل فترة صيام الطفل

2-الاهتمام بالكثير من السوائل (ماء-عصائر-مشروبات رمضانيه) لتعويض الفاقد اثناء الصيام.

3-وجبة الافطار مهم جدا ان تحتوي على اطباق من الكربوهيدرات لاعطائهم الطاقه اللازمة للعب و الحركة بالاضافة الى الاهتمام بالبروتينات و الالبان و الخضر و الفاكهه.

4-اعرفي ان المهم هو نوع الطعام و لا تتركي طفلك لنفسه لان يأكل فوق طاقته فيصاب بالتخمه.

5-اجعلي هناك وجبات متفرقة بين الافطار و السحور.

6- البعد قدر الامكان عن الموالح و المخللات و المشروبات الغازية بالاضافة الى الاغذية الدهنية و المقلية لتجنب الشعور بالعطش قدر الامكان.

dr_zakaria
07-05-2014, 07:29 PM
أحسنتم بارك الله فيكم معلومات طبية صحيحة وتدرون حنا نصوم 16 ساعة والجو حار نرجو الله ان يتقبل منا الصيام والقيام انا ىشخصيا عطشان كثير اليوم بسبب البيض ومشتقات الالبان على السحور لذلك حاولوا تجنبها على السحور لاني جربتها واصبت بالعطش

ابوفهد العمري
07-06-2014, 01:23 AM
ماذا يأكل كبار السن في رمضان ؟ الطرق الصحية لتغذية كبار السن في رمضان ؟

أهم مبادئ تغذية كبار السن بشكل عام هي :

1 – الإكثار من الطعام المرتفع في الألياف الغذائية مثل الخضروات الطازجة والفواكه .
2 – الاعتماد على مصادر البروتين منخفضة الدهون مثل الأسماك.
3 – تقليل كميات اللحوم.
4 – تقليل كميات منتجات الألبان كاملة الدسم.
5 – تقليل كميات السكريات.
6 – توفير كميات كافية من الكالسيوم وفيتامين د.
7 – شرب كميات كافية من المياه والسوائل.
8 – تقليل كميات الملح المضاف للطعام.

إفطار كبار السن برمضان :

وفقًا للمبادئ السابقة فإن الإفطار الصحي لكبار السن في رمضان يجب أن يتضمن:

1 – مصدر للطاقة: يتمثل في الكربوهيدرات المعقدة التي تضمن إمداد الجسم بالطاقة بعدة ساعات مثل الخير والأرز والمكرونة.
2 – مصدر للبروتين منخفض الدهون: يتمثل في الأسماك كأحد أفضل مصادر البروتين منخفض الدهون مقارنة باللحوم الحيوانية التي تحتوي نسب مرتفعة من الدهون.
3– مصدر الكالسيوم: يتمثل في منتجات الألبان منزوعة الدسم، والتي تلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة العظام وحمايتها من الهشاشة والكسور المتكررة.
4 – مصدر الألياف الغذائية: يتمثل في الخضروات الطازجة التي يتم دمجها على مائدة الإفطار من خلال سلطات الخضار التي تحتوي على كميات كبيرة من الخضروات الورقية.
5 – مصدر لتعويض السوائل: يتمثل في المياه وعصائر الفواكه الطازجة، كما أن تناول الفواكه ذات محتوى السوائل المرتفع مثل البطيخ يمثل إضافة جيدة لتعويض السوائل.
6 – إزالة علبة الملح من على مائدة الإفطار تمثل اقتراحًا جيدًا يساعد على تقليل محتوى الملح المضاف لطعام المسنين.
7 – التنويع من يوم لآخر فيما يخص نوعيات الخضروات والفواكه يمثل عاملاً مساعدًا على الحفاظ على إقبال المسن على تناول الطعام بشهية جيدة.

هكذا يمكننا بإذن الله أن نطمئن بشأن صحة آبائنا الأفاضل خلال الشهر الكريم...

dr_zakaria
07-06-2014, 05:31 PM
تسلم اخوي ابو فهد والمشكلة انه أحيانا ما نلتزم بالنصائح ونأكل الموجود امامنا وحتى كبار السن اللي انا منهم ما يلتزمون ومرة كنت معزوم على منسف باللحم البلدي وكان معي اشخاص اعالجهم للضغط والسكري ولا يردون وكل اربعة اشخاص على قصعة كبيرة و مسحوهم مسح واحد كان يقول صب على المواكل يا ولد والمنسف الاكلة الشعبية واصبحت الان الكبسة من القائمة اليومية وانت تعرف المنسف ارز ويصب عليه اللبن المطبوخ او الجميد الممروس مع اللحم البلدي تاكل صوابعك وراه بالعافية ان شاء الله

أبو ريان
07-06-2014, 11:16 PM
لا تكثر من السمبوسة لأن سعراتها الحرارية عالية..

تعتبر السمبوسة من الأكلات المشهورة وخاصة على مائدة شهر رمضان ..

ولكن يجب الإعتدال في تناولها بسبب السعرات الحرارية المرتفعة..

وتتكون السمبوسة من الطحين والأجبان وكذلك اللحوم..

أخس نصيحة http://forum.baniamro.com/images/icons/icon10.gif

ابوفهد العمري
07-08-2014, 12:54 AM
ابشرك بطلتها مرغم اخاك لا بطل .

الحمد لله على كل حال .

ابوفهد العمري
07-08-2014, 12:55 AM
http://4.bp.blogspot.com/-rderuz7PtiI/UAb84DUgGmI/AAAAAAAAGfw/oafOgQ2W6VA/s1600/%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%BA%D8%B0%D9%8A%D8%A9+%D8%A7% D9%84%D8%B3%D9%84%D9%8A%D9%85%D8%A9+3.jpg

أبو ريان
07-09-2014, 01:20 AM
وصية للمصابين بعسر الهضم ..
كثيرا ما تتحسن حالة هؤلاء المرضى في شهر رمضان شريطة ألا تكون لديهم قرحة حادة في المعدة
أو الإثنى عشر أو التهاب في المرئ أو أي سبب عضوي آخر ..
وينصح هؤلاء بتناول وجبات صغيرة من الطعام وتجنب التخمة والأطعمة الدسمة والحلويات
كما ينصح بتجنب التعرض للضغوط النفسية الشديدة والابتعاد عن البهارات والمسبكات ..

ابوفهد العمري
07-10-2014, 02:17 AM
بعض النصائح للتغذية الصحية خلال شهر رمضان:

• يجب تناول الطعام ببطء لتجنب عسر الهضم، وخصوصا في وجبة الإفطار قبل الفجر (السّحور).

• تناول الطعام الغني بالألياف.

• تجنّب تناول الأطعمة الدسمة والمقلية.

• شرب الكثير من الماء في وجبة السحور، وكذلك خلال الفترة بين الإفطار وموعد النوم.

• عدم تناول المنبهات في وجبة السحور، لأنها مُدِرَّة للبول وبالتالي يمكن أن تسبب فقدان الأملاح المعدنية والماء الذي يحتاجه الجسم طوال اليوم.

أبو ريان
07-10-2014, 04:43 PM
يعدّ التمر الغذاء الأول للصائم ينهي به صيامه لامتلاكه العديد من الفوائد الصحية..
فالتمر ثمرة غنية بالمانييسيوم تحتوي على مزيج من الحديد والكالسيوم..
يسهل التمر عملية الهضم ولا يتعب المعدّة كما يخفّف من حدة الشعور بالجوع ويهيء المعدة لاستقبال الطعام..
ناهيك عن أنه يقي من الإصابة بالإمساك وينظف الكبد من السموم..
وتحتوي كل حبة تمر على 28 سعرة حرارية..

أبو ريان
07-11-2014, 02:21 PM
ـ الإفطار الخفيف قبل صلاة المغرب وليكن كما هي السنة بضع تمرات
وشيء من الماء ولا بأس من إضافة القهوة والعصير الطبيعي..
ـ يفضل لمن يشعر بالتخمة بعد الإفطار أو أثناء صلاة التراويح أن
يؤخر الوجبة الرئيسة لما بعد صلاة العشاء
والإفطار الخفيف ومن ثَم العشاء المتأخر يعطي المعدة الفرصة لتقبل
الطعام بعد منع الطعام عنها طوال اليوم..
ـ الإكثار من السوائل أثناء الأكل يزيد من تمدد المعدة ويخفف تركيز عصارة الهضم
ولذا ينصح بشرب السوائل بين الوجبات وليس خلالها..
ـ من الجيد التنويع في عناصر الغذاء ولكن السيئ في الأمر هو التنويع
في الأطعمة الدسمة والحلويات والأطعمة المحفوظة بدون حاجة..

ابوفهد العمري
07-14-2014, 03:08 PM
http://dailymedicalinfo.com/uploads/editor/images/articles_516836607ae68.jpg

أبو ريان
07-15-2014, 12:56 AM
فوائد العرق سوس ..
1- يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.
2- له أثر فعال في إزالة الشحطة و الحرقة عند حدوثها .
3- يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة.
4- يدر البول.
5- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً بالماء الساخن، و لذا يفضل أستعاله ساخناً للوقاية من الرشح و السعال و أثار البرد.
6- يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام .
7- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .
8- أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .
9- منشط عام للجسم و مروق للدم .
10- يفيد في شفاء الروماتيزم لأحتوائه على عناصرفعالة .
11-يحتوي على الكثير من أملاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسية ومواد صابونية .
12- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر تعادل
الهدروكورتيزون ويساعد في تقوية جهاز المناعة في الجسم.

ابوفهد العمري
07-15-2014, 06:37 PM
هناك بعض الاعراض التي اذا شعرت بها الام الحامل فينصح بعدم الصيام بعد مشورة الطبيب:

انخفاض في ضغط الدم.
برودة الاطراف.
الدوخة و الغثيان.
هبوط عام و عدم القدرة على القيام باي نشاط هذا معناه انخفاض في مستوى السكر فمن الافضل ان تتوقف عن الصيام
اذا شعرت الحامل بانخفاض واضح في حركة الجنين فان عليها ان تستشير الطبيب فورا.


و هناك حالات معينة للام الحامل قد تمنع صيام الحامل:

الحوامل المريضات بامراض الكلى و قصور في وظائف الكبد و اللاتي يعانين من مشاكل في المسالك البولية و تتطلب الى جانب الدواء شرب الكثير من السوائل.

المريضات بداء السكري (http://www.dailymedicalinfo.com/2011/08/blog-post_3448.html) المعتمدات علي الانسولين‏ (http://www.dailymedicalinfo.com/2012/06/insulin.html#.UAsGyrQe6kI),‏ لإمكانية تعرضهن لخطر الهبوط الحاد بالسكر‏,‏ أو ظهور الاسيتون بالدم خلال فترة الصيام‏.‏


الحوامل مريضات الدرن الرئوي يجب عدم صيامهن والمصابات بالتهاب مزمن بالرئة ناتج عن ربو شعبي يفضل اعطاؤهن بخاخات للاستنشاق‏,‏ وننصحهن بالافطار اذا تأثرت حالاتهن الصحية العامة‏.‏



و هناك من السيدات الحوامل المصابات بجلطات دموية

ومن تستخدم صمامات صناعية‏(‏ معدنية‏)‏ بالقلب‏,‏ فيفضل عدم صيامها للحفاظ علي سريان الدورة الدموية‏,‏ الا إذا نصح الطبيب المعالج المختص بغير ذلك‏,‏ ويتم الصيام في هذه الحالة تحت اشراف طبي مستمر‏.‏



الحوامل اللاتي يتعرضن لحالات تسمم الحمل.

ان كانت الام حاملا في توأم (http://www.dailymedicalinfo.com/2012/07/pregnancy-with-twins.html#.UAsIubQe6kI) أو اكثر.

و اخيرا فاننا ننصح كل الحوامل بالابتعاد عن اسباب القلق و التوتر و الاجهاد..حفظكن الله و حفظ لكن اطفالكن.

أبو ريان
07-16-2014, 05:06 PM
الكركديه يحسن عملية الهضم:

أفادت دراسة علمية حديثة بأن الكركدية يحتوى على العديد من الأحماض

النباتية التى تفيد فى الهضم وتزيل الحموضة من المعدة..

وأوضحت الدراسة أن الكركديه يستطيع علاج الإسهال وتطهير المعدة كما أنه مفيد لعلاج الصدر
كما يستطيع أيضاً خفض ضغط الدم المرتفع..
يذكر أن الإكثار من تناول شراب الكركديه قد يضر ضعاف الكلى
وذلك لأنه يحتوي على الأكسالات التى ترسب وتكون حصوات الكلى..

ابوفهد العمري
07-16-2014, 06:10 PM
اياك والافطار على ماء بارد (http://www.naabd.com/vb/naabd65339/)


في ظل الجو الحار والساخن الذي نعيشه في رمضان هذا العام فإن لحظة الافطار تكون اللحظة الحاسمة لدى الملايين من المسلمين الذين يسارعون لشرب الماء البارد لحظة سماع اذان المغرب حتى يعوضون عطش اليوم الحار.
لكن ما لا يعرفه البعض ان هذا الامر خطير للغاية :

حيث من الممكن ان يسبب اضرارا في جسمك تصل إلى مرحلة الوفاة، ويسبب اضرار كبيرة للمعدة ايضا .
وللتجنب ذلك عليك الافطار على التمر ثم الانتظار في حدود 10 دقائق ومن ثم قم بشرب السوائل الكافية لجسمك. وسنتعرف فيما يلي على اكثر الاضرار التي تقع على جسمك في حالة شربت سوائل باردة بعد الافطار مباشرة :
قد يتسبب ذلك في احداث اضرار كبيرة في المعدة وما يسمى تمدد في البطن وقد يصل الامر إلى حدوث ثقب في المعدة. قد تسبب تلك العادة الوفاة بسبب ان هنالك عصبا يوصل بين المعدة والقلب فقد يسبب الوفاة . ولذلك تجد في حالات الحروب ان القادة يمنعون الجنود من شرب المياه إلا بكميات قليلة للغاية وذلك في حالات العطش الشديد لأنه سبق وتوفي عدد من الجنود بسبب ذلك. أكد باحثون ان تناول المياه بكميات كبيرة قبل الاكل يقلل من الشهية ولذلك ينصح من يريدون التخسيس بشرب المياه قبل الاكل بنصف ساعة حتى لا يأكلون كثيرا .

بن ظافر
07-18-2014, 06:44 PM
صحة الكلى في رمضان

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=4c602a1076&view=att&th=146dda48348266fd&attid=0.4&disp=emb&zw&atsh=1 (https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=4c602a1076&view=att&th=146dda48348266fd&attid=0.4&disp=emb&zw&atsh=1)

يمر علينا رمضان هذا العام في ذروة فصل الصيف مما ينتج عنه مشقة

قليلة - مقدور عليها باذن الله - أثناء الصيام. ومن المعروف أن الكلى

عضو حيوي من أعضاء الجسم، وتحتاج الكليتين مقدار الخمس من

كمية الدم في الجسم حتى تستطيع القيام بوظائفها على أكمل وجه.

من الأمراض الشائعة في فصل الصيف

والتي قد تسوء مع الصيام هي

حصوات الكلى. فالمريض الذي يعاني من تكرار تكون حصوات الكلى

يحتاج إلى شرب كميات كبيرة من المياه تصل الى 3 لترات يوميا. وفي

حالة الصيام قد لا يتمكن من شرب هذه الكمية لذلك أنا أنصح هؤلاء

المرضى مراجعة طبيبهم المعالج ومناقشة امكانية الصيام اذ قد يضرهم

الصيام. خصوصا أننا في فصل الصيف وفقدان السوائل عن طريق العرق

وبذل الجهد يكون بكميات كبيرة مما يساهم في زيادة الترسبات في الكلى

والمسالك البولية والذي يؤدي الى تكون الحصوات.

كذلك مرضى قصور الكلى المزمن

في المراحل المتقدمة يجب عليهم ألا يصوموا لنفس الأسباب، حيث أن

قلة السوائل في الجسم تؤثر على الكلى مما يؤثر على عملية الفلترة

في الكليتين وبالتالي تسوء وظائف الكلى أكثر.

وهناك بعض المرضى ممن يعيشون مع كلية واحدة (سبق ازالة الكلية

الاخرى لأي سبب أو ولدوا بكلية واحدة) وتتطلب طبيعة عملهم أن

يشتغلوا في الهواء الطلق وتحت الشمس (البحرية، الشرطة والجيش،

وغيرهم) ويعلمون أنهم يفقدون سوائل كثيرة بسبب التعرق؛ هؤلاء

من الافضل لهم عدم المجازفة وعدم الصيام حتى لا تتأثر الكلية لديهم.

خصوصا أنها كلية وحيدة وتقوم بعمل مضاعف. واذا أرادوا الصيام

يجب مراجعة الطبيب وعمل تحاليل وظائف الكلى قبل وبعد الصيام

ومن ثم مناقشة امكانية الصيام.

بعض مرضى ارتفاع ضغط الدم

والذي يصعب علاجه الا بأخذ أدوية متعددة وبأوقات محددة قد يتأثرون

بالصيام بسبب طول مدة الصيام (15 ساعة) وبالتالي لا يستطيعون اخذ

جرعات متكررة أثناء الفطر (8-9 ساعات). هذه اللخبطة في أوقات أخذ

الدواء قد ترفع ضغط الدم مما يعرض المريض لمضاعفات مثل الذبحة

الصدرية، قصور عضلة القلب، جلطات دماغية، قصور كلوي حاد

أو التأثير الضار على وظائف الكلى في حالة قصور الكلى المزمن.

وبالتالي يكون صيامهم مضر لهم ولصحتهم.

وهذا ينطبق أيضاً على مرضى زراعة الكلى

حيث أن علاجهم يتطلب أخذ أدوية تثبيط المناعة مرتين يوميا بواقع

كل 12 ساعة، عدم الإلتزام بمواعيد الدواء قد يؤدي الى حدوث

رفض الجسم
للكلية لا سمح الله.

ابوفهد العمري
07-19-2014, 03:02 PM
http://i48.servimg.com/u/f48/13/68/73/83/image125.jpg

بن ظافر
07-19-2014, 03:30 PM
يُنْصَح الصائم في شهر رمضان بخمس نصائح حول الأكل الصحي. 1) يُنْصَح الصائم في شهر رمضان بتناول الأطعمة البطيئة الهضم، خاصة في فترة السحور، وهي الفترة التي تناظر وجبة الفطور الصباحية خارج أوقات الصيام، وتوافق الساعة التي تسبق طلوع الفجر. ومن الأطعمة البطيئة الهضم الحبوب والبذور مثل الشعير والقمح والشوفان والدَّخَن والسميد والبقول والعدس والأرز غير المقشور.

2) يُنْصَح الصائم بتناول الكثير من الألياف. ومن الأطعمة التي تحتوي على الألياف النخالة والقمح الكامل غير المقشور والحبوب والبذور. كما تعتبر معظم الخضار مصدراً جيداً للألياف مثل البقول الخضراء والبازيلاء والملفوف والكوسا والسبانخ. وبالإضافة إلى ذلك تعتبر معظم أنواع الفاكهة مصدراً ممتازاً للألياف، ومنها الفاكهة المجففة غير المحلاة.

3) يُنْصَح الصائم بأن يتجنب الأطعمة المقلية والمليئة بالدهون التي تسبب عسر الهضم والحرقة في فم المعدة. كما أن كمية الكالوري أو السعرات الحرارية فيها كبيرة وتسبب زيادة الوزن.

4) يُنْصَح الصائم في شهر رمضان بشرب كمية كبيرة من الماء في فترة السحور، وهي الفترة التي تناظر وجبة الفطور الصباحية خارج أوقات الصيام، وتوافق الساعة التي تسبق طلوع الفجر فترة السحور، مع شرب الماء أيضاً في الفترة التي تمتد من غياب الشمس حين يبدأ الإفطار، وتتواصل حتى الوقت الذي ينام فيه الصائم، حتى يتمكن جسمه من تعديل مستوى السوائل مع مرور الوقت.

5) يُنْصَح الصائم في شهر رمضان بتجنب تناول الكافيين في فترة السحور، وهي الفترة التي تناظر وجبة الفطور الصباحية خارج أوقات الصيام، وتوافق الساعة التي تسبق طلوع الفجر. فالقهوة مدرة للبول مما يسبب فقدان الجسم للماء والأملاح المعدنية الضرورية أثناء الصوم نهاراً.

ابوفهد العمري
07-20-2014, 03:46 AM
السموم البيضاء

السموم البيضاء هي :
الملح .
والسكر .
والدقيق الأبيض .

تجنبها قدر الإمكان فهي مضره بالتأكيد قلل من الملح قدر الإمكان واستعض عن السكر بالعسل واستخدم الدقيق الأسمر بدل الأبيض.

أبو ريان
07-20-2014, 03:34 PM
• تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة .
• تناول الكمية من الطعام التي يحتاجها الجسم فقط، أي عدم الإسراف في تناول الطعام.
• الحرص على تناول الكثير من منتجات الحبوب والخضروات والفاكهة.
• التخفيف من تناول الأطعمة الغنية بالدهون والكوليسترول.
• الحد من تناول الحلويات والأطعمة السكرية.

بن ظافر
07-20-2014, 04:38 PM
شرب الماء والإكثار من الفواكه مفيد في رمضان

(javascript:tsz('article_body','22px'))أثبتت الدراسات العلمية على جسم الإنسان ووظائفه الفيزولوجية أن الصيام ظاهرة طبيعية يجب للجسم أن يمارسها حتى يتمكن من أداء وظائفه الحيوية بشكل طبيعي، وأنه ضروري جدا لصحة الإنسان، وهو من أهم الطرق التي تعمل على راحة الجهاز الهضمي. وباتّباع نضام غذائي صحي، واحترام كمية ونوعية الغذاء يكون فقدان الوزن أمرا لا مفر منه نتيجة الصوم. وكما نعلم فإن الطعام الزائد يرهق الجسم، والامتناع عن الطعام والشراب لفترات محددة سيعطي فرصة للنظام المناعي لممارسة مهامه بشكل أحسن، ما يسمح بتطهير الجسم من السموم المخزّنة، ولذلك ينصح الصائم بتناول مجموعة متنوعة وبكمية مناسبة من الطعام، تتناسب مع احتياجاته اليومية، مع إدراج وبشكل يومي الفواكه والخضر. أما بالنسبة للنشويات، فمن الأفضل اختيار الأصناف المصنوعة من الحبوب الكاملة واستهلاك كمية قليلة من اللحوم، خاصة الحمراء، والتقليل قدر الاستطاعة من كمية الأطعمة الغنية بالدهون والسكر، وينصح بتناول كميات أقل من الملح ولا تنسى شرب الكثير من الماء، وعدم إهمال وجبة السحور التي تمنحك الطاقة التي تحتاجها طوال اليوم

ابوفهد العمري
07-21-2014, 12:00 AM
تجنب النوم بعد الإفطار

بعض الناس يلجأ إلى النوم بعد الإفطار والحقيقة، فإن النوم بعد تناول وجبة طعام كبيرة ودسمة قد يزيد من خمول الإنسان وكسله. ولا بأس من الإسترخاء قليلا بعد تناول الطعام. وتظل النصيحة الذهبية لهؤلاء الناس هي ضرورة الاعتدال في تناول طعامهم، ثم النهوض لصلاة العشاء والتراويح، فهي تساعد على هضم الطعام، وتعيد لهم نشاطهم وحيويتهم.

ابوفهد العمري
07-22-2014, 11:09 PM
لا تدخن في رمضان وفي غير رمضان:
- فالتدخين مصيبة تصيب المدخنين ، وقد أفتى كثير من العلماء بتحريم التدخين ، والرسول عليه الصلاة والسلام يقول :
" لا ضرر ولا ضرار " . رواه أحمد.
- وفي رمضان فرصة للتوقف عن التدخين والإقلاع عنه إلى غير رجعة.

أبو مانع
07-23-2014, 02:01 AM
موضوع قيم الله يجزاكم خير ..!

بن ظافر
07-23-2014, 02:42 PM
مرضى القولون .. من هم ؟
يُقصد بمرضى القولون كمصطلح واسع كل من يعاني من مشكلات صحية في الأمعاء والتي يعتبر القولون جزءًا منها، ومن أهم المشكلات الصحية مشكلات التهابات القولون المزمنة بأنواعها، وهذه المشكلات تنقسم من ناحية رمضان إلى قسمين:

* الحالات النشطة: وهي تلك الحالات التي تكون في المراحل الأولى من المرض ويظهر عليها الأعراض، وفي هذه الحالة يكون من الضروري عدم الصيام للحصول على خطة العلاج والتغذية المناسبة وفق إرشادات الطبيب المتابع للحالة.

* الحالات المستقرة: وهي تلك الحالات التي تكون في مراحل مستقرة ولا تعاني من أعراض وهؤلاء يمكنهم الصيام في أغلب الأحيان بشكل آمن، ولكن يجب أن يقوموا بتعديل خطة العلاج بالتنسيق مع الطبيب المتابع لتتناسب مع النمط الغذائي للشهر الكريم.

على جانب آخر هناك المشكلة الأكثر انتشارًا في القولون ألا وهي مشكلة القولون العصبي، وهي ما سنناقشها بالتفصيل في هذا المقال.


القولون العصبي والصوم:

ما هو القولون العصبي ؟

القولون العصبي وفقًا لأحدث التعريفات الطبية هو الحالة التي تتصف بالمواصفات التالية:

1 – أعراض مزمنة مستمرة لأكثر من 3 شهور، تشمل انتفاخًا بالبطن ومغصًا متكررًا، وتكون مصحوبة بتغير في نمط حركة الأمعاء المعتاد بشكل يتمثل في حدوث إسهال أو إمساك بشكل متكرر.

2 – أن تكون الأعراض هي سبب مراجعة المريض للطبيب، وأن تكون الأعراض شديدة لدرجة تؤثر على حياة المريض الطبيعية وجودة حياته.

3 – أن تكون الأعراض غير مرتبطة بأي سبب مرضى عضوي آخر في الجهاز الهضمي.


ما هو الصيام ؟

الصيام كما نعرف هو الامتناع عن الطعام والشراب لفترة محددة، ولكن ما لا يعرفه بعضنا هو أن بعض العلماء المختصين في الجهاز الهضمي ينظرون للصيام على أنه هو الحالة الطبيعية للجهاز الهضمي؛ لأنه هو الحالة التي يكون عليها الجسم أغلب الأوقات، بينما وضعية الجهاز الهضمي عند تناول الطعام هي وضعية مؤقتة تستمر لبضعة ساعات لا يلبث بعدها أن يعود الجهاز الهضمي لعمله الطبيعي في ظل عدم وجود مدخلات جديدة من الطعام.


هل صيام رمضان يفيد مرضى القولون العصبي ؟

كما أوضحنا في السطور السابقة فإن المختصين في دراسة الجهاز الهضمي يعتبرون الصيام هو الوضعية الطبيعية للجسم؛ لذا ليس مستغربًا أن نجد العديد من الدراسات التي تشير إلى أن نسبة كبيرة ممن يعانون اضطرابات القولون يشعرون بتحسن كبير في الأعراض مع صيامهم لعدة ساعات، وتعود الأعراض للظهور مرة أخرى مع تناول الطعام.

وتزداد أعراض اضطرابات القولون بشكل خاص مع الطعام الذي يتسم بـ :

* احتوائه كميات كبيرة من الدهون.
* الكميات الكبيرة في الوجبة الواحدة.

وتشير الافتراضات العلمية إلى أن تحسن أعراض القولون العصبي مع الصيام يرجع إلى :

* بطء حركة الأمعاء نسبيًا.
* عدم دخول أطعمة تسبب حساسية للأمعاء.
* عدم زيادة محتوى السوائل في الأمعاء، وبالتالي عدم زيادة حجمها بطريقة تنعكس سلبًا على الأعراض.


نصائح طبية لمرضى القولون العصبي خلال شهر رمضان :

1 – يجب الحرص على تقسيم الوجبات إلى 3 وجبات رئيسة بأحجام صغيرة، ويمكن إضافة وجبة خفيفة إضافية.
2 – يجب الحرص على خفض محتوى الدهون في الطعام، خاصة الإفطار الرمضاني الدسم الذي يمكن أن يسبب تفاقم الأعراض بشكل مزعج.
3 – يجب تناول الطعام بهدوء والحرص على مضغ الطعام جيدًا خلال الإفطار والسحور (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-572).
4 – يجب تنظيم مواعيد الوجبات في فترة ما بعد الإفطار بحيث تكون ثابتة كل يوم؛ لأن انتظام مواعيد دخول الطعام للجهاز الهضمي يساعد بشكل كبير على تخفيف الأعراض.
5 – يجب الجلوس في وضعية مريحة أثناء تناول الطعام وعدم تناول الطعام أثناء الوقوف أو في وضعية استعجال.
6 – يجب الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام في مواعيد متناسبة مع مواعيد الوجبات المختلفة.
7 – يجب الحرص على عدم التعرض لتوتر (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-867) أو شد عصبي زائد لما له من دور في تفاقم الأعراض، خاصة مع زيادة التوتر (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-867) مع الصيام في الأيام الأولى من رمضان على وجه الخصوص.
8 – في الحالات المصحوبة بإسهال ينبغي الحرص على:
* تناول كميات كافية من السوائل على مدار فترة ما بعد الإفطار لتعويض المفقود.
* تجنب المشروبات الغازية (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-154).
* تجنب المشروبات المحتوية على كافيين.
* قلل من محتوى الألياف الغذائية في الطعام.
* قلل من محتوى الفواكه اليومي، مع تعويضه بالخضروات (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-939) الطازجة.
9 – في الحالات المصحوبة بإمساك (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-846) ينبغي الحرص على :
* شرب كميات كافية من السوائل على مدار فترة ما بعد الإفطار.
* زيادة محتوى الألياف الغذائية يمكن أن يساعد في تخفيف الإمساك (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-846)، لكن هذا ينبغي أن يكون بشكل متدرج.
* راقب أعراض الانتفاخ مع زيادة محتوى الألياف للوصول لأفضل توازن بين فائدتها وآثارها الجانبية، وراجع الطبيب المتابع من أجل ضبط الكميات بما يناسب حالتك.
* الشوفان وبذور الكتان الذهبي تعتبر من العوامل المساعدة على تخفيف الإمساك.
10 – القاعدة الأخيرة هي أنه ينبغي أن تعطي دومًا فترة زمنية كافية لكي تؤدي التغيرات نحو نمط غذائي صحي تأثيرها الإيجابي على اضطرابات القولون لديك، وهي الفترة الزمنية المطلوبة تتراوح بين 4-6 أسابيع.


نظام غذائي لمرضى القولون العصبي في رمضان:

تشمل مبادئ التغذية الصحية لمرضى القولون العصبي الحقائق التالية:


1) تشير الدراسات الحديثة إلى أن النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات (The Low FODMAP Diet (FODMAP=Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyol من أفضل الوسائل التي تساعد على تحسن أعراض القولون العصبي لدى نسبة كبيرة من المرضى.
والفكرة الأساسية لهذا النظام الغذائي هو الحد من بعض أنواع الكربوهيدرات و ليس كلها ، وذلك اعتماداً على ما تم اكتشافه من أن هذه الأنواع على وجه التحديد من الكربوهيدرات يجد الجهاز الهضمي صعوبة في تكسيرها ومعالجتها بشكل سلس أثناء عملية الهضم ؛ مما يترتب عليه بقاءها في تجويف الأمعاء كمادة مركزة، وبالتالي تقوم بسحب كميات كبيرة من المياه لتجويف الأمعاء عن طريق الضغط الاسموزي، وهذا يؤدي إلى زيادة محتوى الطعام الغير مهضوم في تجويف الأمعاء مع تمدد حجمها، وفي النهاية تكون النتيجة تفاقم في أعراض مشكلات القولون.
وتشمل هذه الأنواع الخاصة من الكربوهيدرات كل من الفركتوز، اللاكتوز، المحليات الصناعية (السوربيتول، المانيتول، الخ).

2) ينبغي على مريض القولون العصبي فهم أعراضه بشكل جيد حتى يمكن التعامل معها بأفضل الأغذية؛ حيث إن الحالات المصابة بإمساك على سبيل المثال تختلف عن الحالات المصابة بإسهال.

3) خطة التغذية تؤتي آثارها الإيجابية بعد الانتظام عليها لفترة كافية لا تقل في المتوسط عن 4 أسابيع.

4) على مريض القولون وضع توقعات متناسبة مع حالته حتى لا يصاب بالإحباط بسبب اختلاف التوقعات عن الواقع.

5) الالتزام بالنظام الغذائي يشمل النوعيات والكميات؛ حيث إن النوعيات الصحية لا تعني تناولها بكميات كبيرة دون حساب.

6) نمط الحياة الصحي يمثل عمود دعم لا غنى عنه لنجاح النظام الغذائي.


الأكلات المسموح بها لمرضى القولون في رمضان :

* الأكلات التالية مبنية على نظام Low FODMAP Diet الذي سبق توضيحه في السطور السابقة.

1) اللحوم والبروتين:

* اللحوم المسلوقة.
* الأسماك (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-1136).
* الدجاج (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-1431).
* بياض البيض.

2) الألبان:

* منتجات الألبان الخالية من اللاكتوز.
* كميات منخفضة من الجبن الكريمي.
* كميات منخفضة من جبن الشيدر.
* كميات منخفضة من الموتزاريلا.

3) بدائل منتجات الألبان:

* حليب اللوز (عصير اللوز).
* زبدة الفستق.
* المكسرات (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-938).

4) الحبوب الخالية من الجلوتين (خالية من مكونات القمح):

* المخبوزات الخالية من القمح.
* الكورن فليكس الخالي من الجلوتين.
* الشوفان.

5) الفواكه المناسبة لمرضى القولون في رمضان :

* الموز (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-126).
* الكانتالوب.
* الليمون (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-60).
* الأناناس (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-73).
* البرتقال (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-146).
* الكيوي (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-150).
* اليوسفي.
* الجريب فروت (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-939).
* التوت (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-92).
* الفراولة (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-117).

6) الخضروات الأفضل لمرضى القولون في رمضان :

* الخيار (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-13).
* الطماطم (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-1190).
* الخس (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-240).
* الجزر (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-240).
* الكرفس.
* الفلفل (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-1025).
* البطاطس (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-240).
* الكوسة (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-1243).
* الباذنجان (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-1475).


الأكلات الممنوعة لمرضى القولون في رمضان :

* الأكلات التالية مبنية على نظام Low FODMAP Diet الذي سبق توضيحه في السطور السابقة.

* كلمة ممنوعة لا تعني المنع المطلق، ولكن يقصد بها أن هذه الأغذية ينصح بتقليلها لصالح البدائل الأكثر أمانًا.
1) اللحوم والبروتين:

* اللحوم التي يدخل في طهيها الصوص .
* اللحوم التي يدخل في طهيها مكونات أخرى غير صحية للمريض مما سيلي ذكره .
2) الألبان:

* منتجات الألبان التي يدخل اللاكتوز فيها.
* الشوكولاتة.
* زبدة اللبن.
* حليب الأبقار.
* لبن الماعز.
* جبن الريكوتا.
3) المكونات الرمضانية التي يجب على مرضى القولون تقليلها:

* جوز الهند.
* الفستق.
* الحمص.
* منتجات الصويا.
* المشمش (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-725).
* التمر (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-577).
4) الفواكه التي ينصح بالحد من كمياتها لمرضى القولون :

* التفاح (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-291).
* الأفوكادو.
* المانجو (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-960).
*الكمثرى (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-1273).
* الخوخ.
* الجوافة (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-740).
* الفواكه (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-143) المعلبة والمجففة.
* التين (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-133).
* البطيخ (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-99).
* البرقوق.
5 – الخضروات التي ينصح بتقليلها لمرضى القولون :

* الخرشوف.
* البنجر (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-1264).
* الكراث.
* الكرنب.
* البروكلي (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-57).
* القرنبيط.
* الفاصوليا الخضراء (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-997).
* البامية (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-107).


تحذيرات طبية لمرضى القولون العصبي في رمضان :

1) تجنب التوتر (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-589) العصبي الزائد، خاصة في الأيام الأولى من الصيام التي يزداد فيها العصبية بفعل عدم اعتياد الجسم على الصيام بعد.
2) تجنب الوجبات الرمضانية الدسمة؛ حيث إن محتوى الدهون العالي يؤثر سلبًا على أعراض القولون.
3) تجنب الإسراف في المشروبات المحتوية على كافيين.
4) تجنب المياه الغازية (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-154) قدر الإمكان.
5) لا تنس شرب كميات متوازنة من المياه والسوائل بشكل عام على مدار فترة ما بعد الإفطار.
6) لا تسرف في تناول البطيخ (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-99) واكتفي بشريحة واحدة في اليوم، فرغم أثره الإيجابي على العطش (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-560)، إلا أنه ربما يزيد أعراض القولون.
7) لا تسرف في تناول المشمش (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-725) المجفف لما له من تأثير سلبي على أعراض القولون.
8) لا تسرف في تناول الأطباق الرمضانية التي تحتوي على جوز الهند.
9) لا تنام بعد السحور مباشرة وحاول البقاء مستيقظًا لساعتين إذا أمكن بعد السحور (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-572).
10) لا تجهز وجبات ثقيلة في السحور (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-572) لما لها من تأثير سلبي على أعراض القولون.
11) لا تتناول كميات كبيرة من الطعام فور الإفطار، وقسم وجباتك إلى وجبات صغيرة كل بضعة ساعات.
12) تجنب تفويت المواعيد المعتادة للوجبات الصغيرة بعد الإفطار؛ لأن ذلك يسبب اضطرابًا في حركة الأمعاء المعتادة على نمط معين من مواعيد الأكل.
13) تجنب الأطعمة الجاهزة خاصة تلك المحتوية على مركبات تحلية صناعية.
14) تجنب ربط حزام البنطلون بطريقة شديدة تضغط على معدتك.


رسالة أخيرة إلى المريض بالقولون العصبي:

لا تستسلم أبداً للشعور بالحرمان من بعض أنواع الأغذية فهذا ناتج عن أن الممنوع مرغوب لا أكثر، فلا تدع هذا الشعور يؤثر على نفسيتك وتعلم دومًا النظر للجانب المشرق من الحقيقة والمتمثل في هذا الكم الواسع من الأكلات والفواكه (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-166) والخضروات (http://www.dailymedicalinfo.com/infographics/i-143) التي يمكنك الاستمتاع بها بأمان دون قلق بشأن أي أعراض سوف تظهر بعد ذلك لا قدر الله.

كما تذكر أن الصيام في حد ذاته مفيد لتحسين أعراض القولون العصبي؛ لذا لا تفسد ذلك بالعصبية الزائدة التي نختبرها كلنا في الأيام الأولى من الصيام، وحاول التحكم في أعصابك قدر الإمكان والتحلي بالهدوء والصبر.

وإذا نجحت في ذلك فسوف يكون رمضان هذه المرة هو الأفضل من كل التجارب السابقة لك مع الصيام والقولون، بإذن الله، وكل عام وأنتم بخير.


اخترنا لك أيضًا:
كيف تحمي نفسك من العطش في رمضان ؟ (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-560)
رمضان فرصة للتخلص من الكرش.. (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-569)
14 نصيحة للتغذية السليمة في رمضان . (http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-134)

أبو ريان
07-23-2014, 04:44 PM
الخضروات الطازجة والليمون الطازج على مائدة إفطارك تسهل هضم الطعام..
لذا أحرص على اختيار أنواع السلطات الخضراء والخفيفة والتي يقتصر تتبيلها على الخل والليمون
لتسهيل الهضم قدر الإمكان حتى لا تصاب بعسر الهضم أو الثقل بعد الإفطار
وابتعد قدر الإمكان عن السلطات الثقيلة التي تتضمن المايونيز أو الصلصات الثقيلة..

ابوفهد العمري
07-24-2014, 06:09 PM
وصية لتجنب الإمساك :
وإذا كنت ممن يصابون بالإمساك ، فأكثر من تناول الأغذية الغنية بالألياف الموجودة في السلطات والبقول والفواكه والخضار ، وحاول أن تكثر من الفواكه بدلا من الحلويات الرمضانية ، واحرص على صلاة التراويح وأداء النشاط الحركي المعتاد.

بن ظافر
07-25-2014, 05:03 PM
http://islamstory.com/sites/default/files/images/stories/articles/1133/20928_image002.jpg (http://www.google.com.sa/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=X7w0RYMH_LkVRM&tbnid=X4X9DZy-q4eUsM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fislamstory.com%2Far%2F%25D8%25B5% 25D8%25AD%25D8%25AA%25D9%2583-%25D9%2581%25D9%258A-%25D8%25B4%25D9%2587%25D8%25B1-%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B5%25D9%258A%25D8%25A7 %25D9%2585&ei=tmPSU6TBBKK30QWh6oAI&psig=AFQjCNFMEUqwZGePD6ECaP2JzgGjY8rtmQ&ust=1406383410142318)

ابوفهد العمري
07-25-2014, 06:22 PM
من فوائد الصلاة غير الدينية .
ومن فوائد الصلاة أنها تقوي عضلات البطن لأنها تمنع تراكم الدهون التي تؤدي إلى البدانة و الترهل، فتمنع تشوهات الجسم وتزيد من رشاقته. والصلاة بحركاتها المتعددة تزيد من حركة الأمعاء فتقلل من حالات الإمساك وتقي منه، وتقوي كذلك من إفراز المرارة.
وضع الركوع والسجود وما يحدث فيه من ضغط على أطراف أصابع القدمين يؤدي إلى تقليل الضغط على الدماغ، وذلك كأثر تدليك أصابع الأقدام تماما، مما يشعر بالاسترخاء والهدوء. والسجود الطويل يؤدي إلى عودة ضغط الدم إلى معدلاته الطبيعية في الجسم كله، ويعمل على تدفق الدم إلى كل أجهزة الجسم.

بن ظافر
07-26-2014, 06:18 PM
كتب :ياسين طه : ا ص تكثر فى رمضان العزائم بين العائلة على الإفطار، وأحيانا يكون الأكل دون حساب بحجة " أنا صايم".. دكتور سميح بدير استشاري التغذية العلاجية والصحة والجمال يقدم 10 نصائح ووصايا مهمة للتغذية خلال شهر رمضان.

1 - بدء الإفطار بتناول الرطب أو التمر لاحتوائهما على سكريات بسيطة سهلة الامتصاص والعصير الطبيعي الطازج أو الحليب أو الحساء الدافئ، لتنبيه المعدة والاستعداد لتلقي وجبة الفطور ويستحب صلاة المغرب قبل تناول وجبة الفطور

.2 - من الأفضل تناول 3--4 وجبات خفيفة مغذية بدلا من وجبتين كبيرتين بحيث تحتوي على مجموعات الغذاء الأساسية (الخبز والحبوب والخضروات والفواكه والألبان ومنتجاتها واللحوم وبدائلها والأسماك ومنتجاتها )، لتمد الجسم بالبروتينات والطاقة والكالسيوم والفيتامينات.

3- الاهتمام بتقديم الخضروات الطازجة والمطبوخة والفاكهة، حيث تعتبر أغذية أساسية وليست تكميلية ومصدراً رئيسياً للأملاح المعدنية والفيتامينات والاستعاضة بهما عن الحلويات والمعجنات الدسمة.

4 - تناول كميات من السوائل والماء يومياً خلال الليل والتي تكون في عدة صور مثل العصائر الطبيعية الطازجة والحليب والشوربات والابتعاد عن المشروبات الغازية وأشباه العصائر التي هي عبارة عن ماء + أصباغ + مواد كيميائية + مواد حافظ

.5 - تجنب الفوضى الغذائية في رمضان والتي مصدرها عادتنا الغذائية، حيث تزداد مصروفات الأسر لمجابهة الشراهة الاستهلاكية والإنفاق المرتفع وتفنن ربات البيوت فيما لذ وطاب من الأطباق والتي نجد أن العامل المشترك فيها (السكر+ السمن+ الدقيق الأبيض+ القلي بالزيت) التي تؤدي بدورها إلى صحة متدنية وسمنه متزايدة

.6 - أخذ قسط كاف من النوم والابتعاد عن السهر طوال الليل والنوم طوال النهار وممارسة الرياضة البدنية من صلاة الترويح والتهجد والمشي وتجنب الإجهاد العصبي والإرهاق.

7 - رغم فوائد الصيام الهائلة للإنسان الطبيعي إلا أنه غير مناسب لبعض المرضى ويزيد حالتهم الصحية سوءاً، فالقول الفصل في صيام المريض أو عدمه يعود إلى تقرير الطبيب المعالج، وإذا قرر الطبيب تمكن المريض من الصيام فينبغي الالتزام بوصايا الطبيب والمحافظة على نفس كمية ونوعية الغذاء الذي وصفه له.

8 - شهر رمضان فرصة عظيمة لتغير السلوك الغذائي لما فيه من مصلحة الجسد والروح معاً والإقلال من الطعام يؤهل الجسد لأداء العبادات في الوقت الذي يكتمل فيه الغذاء ليسد حاجة الجسم والعناصر الغذائية المطلوبة يومياً.

9 - قد ينسى البعض أحدى حكم الصيام وهي الإحساس بالجوع فيفرط ويسرف في تناول الطعام والشراب بعد الإفطار وتحدث له تخمة ويثقل جسده ويضعف عن أداء العبادة والصلاة لذا وصانا الله تعالى بالاعتدال في الطعام والشراب ( كلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين)10

- الاعتدال في الطعام والشراب في الإفطار والسحور حيث تحصل الفائدة الصحية من الصوم التي أساسها الاعتدال، وينبغي إعداد كمية معقولة من الطعام حتى لا يتبقى فائض يتلف فيكون ذلك إسرافاً وتبذيراً. -

ابوفهد العمري
07-26-2014, 09:47 PM
اعتقادات خاطئة


بعض الاشخاص يعتقد أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش اثناء الصيام وهذا اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة علي حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها، والاكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفة والمشروبات الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بع...ض الاضطرابات الهضمية، وبعض الأشخاص يعتمد على شرب الماء المثلج خاصة عند بداية الافطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي الى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم ويجب ان تكون درجة حرارة الماء معتدلة او متوسطة البرودة ويتم تناولها على دفعات وليس على دفعة واحدة،

أبو ريان
07-26-2014, 11:33 PM
نصائح لما بعد انتهاء شهر الصوم ..
عادة بعد إنتهاء شهر رمضان وخلال الأسبوع الأول الجسم يعود الى نشاطه وفعاليته
من حيث الغذاء والنشاط الجسمي والنوم خلال أسبوع الجسم يتأقلم مع الوضع الجديد..
ولكن ننصح يوم العيد العوائل وخاصة الأطفال عدم تناول المواد الغذائية من الباعة المتجولين
لأن بعد العيد هنالك التسمم الغذائي وسوء الهضم..