أم وائل
06-29-2014, 01:57 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عُرف الأتراك بكثرة معجناتهم اللذيذة
وكل من زار اسطمبول خاصة ربما لاحظ تلك العربات التي تجوب الشوارع لبيع خبز الصميت
فأخترت لكم اليوم هذا النوع من الخبز المميز المقرمش من الخارج والطري من الداخل
اللوازم
-350 غ طحين
-3 ملاعق أكل سكر
-1/2 كوب من الماء
-1 رشة ملح
-1 ملعقة أكل من الخميرة الجافة
-بيضة 1
-100 غرام سمن أو من الزبدة
-2 ملاعق أكل من الحليب
-قليل من السمسم
- (بياض البيض) مع قليل من دبس السكر
الطريقة
حسب الصورة
http://i.imgur.com/Ytz0eUu.jpg
نخلط الخميرة مع القليل من السكر والقليل من الماء الدافئ
ونتركها تختمر ل 10 دقائق
ثم نضع في العجانة
الطحين والسكر والملح والزبدةونضيف الخميرة والماء
ويعجن ل 20 دقيقة إلى أن نحصل على عجينة ملساء وناعمة لا تلتصق
http://i.imgur.com/i0XYLVL.jpg
نغطيها ونتركها تختمر لمدة ساعة ونصف تقريبا
ثم نبدأ بعملية التشكيل ،تقطع العجينه الى كويرات بحجم ليمونه صغيره
وممكن تقطيعها لحجم اكبر حسب رغبتك
تفرد كل كرة بشكل طولي على شكل حبل
ونحتاج هنا حبلين من العجينه للحصول على كعكه كامله
ونبرم الحبلين على بعض
ثم تغلق على شكل دائره وتثبت جيدا في الاطراف حتى لا تفتح اثناء الخبز
ونتركها تختمر مرة أخرى ل30 دقيقة
ثم نقوم بدهنها ببياض البيض المخلوط بقليل من دبس السكر وترش بالسمسم
وتطهى بالفرن على حرارة 180 درجة لمدة 20 أو 25 دقيقة
وهذه التيجة الأخيرة
http://i.imgur.com/O1kbhUO.jpg
http://i.imgur.com/5yfKTs2.jpg
http://i.imgur.com/orTbRhG.jpg
وبالهناء والعافيه
ملاحظة
من لا يحب رائحة زلال البيض ممكن دهن الخبيزات بالعسل
4 ملاعق عسل مع أربع ملاعق ماء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عُرف الأتراك بكثرة معجناتهم اللذيذة
وكل من زار اسطمبول خاصة ربما لاحظ تلك العربات التي تجوب الشوارع لبيع خبز الصميت
فأخترت لكم اليوم هذا النوع من الخبز المميز المقرمش من الخارج والطري من الداخل
اللوازم
-350 غ طحين
-3 ملاعق أكل سكر
-1/2 كوب من الماء
-1 رشة ملح
-1 ملعقة أكل من الخميرة الجافة
-بيضة 1
-100 غرام سمن أو من الزبدة
-2 ملاعق أكل من الحليب
-قليل من السمسم
- (بياض البيض) مع قليل من دبس السكر
الطريقة
حسب الصورة
http://i.imgur.com/Ytz0eUu.jpg
نخلط الخميرة مع القليل من السكر والقليل من الماء الدافئ
ونتركها تختمر ل 10 دقائق
ثم نضع في العجانة
الطحين والسكر والملح والزبدةونضيف الخميرة والماء
ويعجن ل 20 دقيقة إلى أن نحصل على عجينة ملساء وناعمة لا تلتصق
http://i.imgur.com/i0XYLVL.jpg
نغطيها ونتركها تختمر لمدة ساعة ونصف تقريبا
ثم نبدأ بعملية التشكيل ،تقطع العجينه الى كويرات بحجم ليمونه صغيره
وممكن تقطيعها لحجم اكبر حسب رغبتك
تفرد كل كرة بشكل طولي على شكل حبل
ونحتاج هنا حبلين من العجينه للحصول على كعكه كامله
ونبرم الحبلين على بعض
ثم تغلق على شكل دائره وتثبت جيدا في الاطراف حتى لا تفتح اثناء الخبز
ونتركها تختمر مرة أخرى ل30 دقيقة
ثم نقوم بدهنها ببياض البيض المخلوط بقليل من دبس السكر وترش بالسمسم
وتطهى بالفرن على حرارة 180 درجة لمدة 20 أو 25 دقيقة
وهذه التيجة الأخيرة
http://i.imgur.com/O1kbhUO.jpg
http://i.imgur.com/5yfKTs2.jpg
http://i.imgur.com/orTbRhG.jpg
وبالهناء والعافيه
ملاحظة
من لا يحب رائحة زلال البيض ممكن دهن الخبيزات بالعسل
4 ملاعق عسل مع أربع ملاعق ماء