المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة عمل العصيدة .


النمر العربي
01-05-2014, 09:38 PM
هذه طريقة عمل العصيدة :
دقيق + ماء + ملح فقط ويمكن الإستغناء عن الماء باللبن ،، ثم تعصد بالمصواط بنفس الطريقة المتبعة في المقطع ،، لكن يوجد الآن في الأسواق جهاز يباع في محلات الأواني المنزلية صناعة يابانية إسمه ( قدر الأكلات الشعبية ) وهو من إنتاج مؤسسة الزهراني قيمته 550 ريال يقوم بالعملية في 5 دقائق وبشكل متقن ورائع ،، وأرتاحوا الحريم من صعوبة عملها كما تشاهدوها في المقطع فهي تحتاج إلى شخصين يقومان بالعمل أحدهما يعصد والآخر يمسك القدر ،، أو يُـحجر القدر في ركن كما تشاهدون ويضغط عليه بالأرجل حتى لا يتحرك ،، ويستمر في التحريك بالمصواط الخشب المصنوع عادة من شجر العتم ( الزيتون البري ) حتى تستوي ،، ويكون هناك مرقة لحم أو مرقة دجاج يتم وضعها مع العصيدة في صحن ويُـقتطع من العصيدة وتكوّر باليد ثم يُـضغط عليها بالإبهام حتى يتكوّن حفرة في نفس اللقمة ويتم وضعها في المرقة فتمتلئ بالمرقة وعلى الفم على طول ويا زينها زيناه وجربوها ولن تندموا ، وهذه الأيام الباردة هو وقت أكلها .
أترككم مع المقطع .

www.youtube.com/v/HM6LhPt-kq0?version=3&hl=ar_EG&rel=0

اتعبني غلاك
01-05-2014, 09:44 PM
هههههههههههه كل هالجههاد علشان العصيده
الله يعطيك العافيه كنت ابغي اسويها
لاكن بعد هالمقطع والله مالي حيل هههههههههههه

ابو سيف العمري
01-05-2014, 09:49 PM
مع إحترامي ..... العصيدة لا يمكن تعمل باللبن !!!!! ولكن ننتظر الأخوات اللاتي ممكن يفتوننا في هذا

ثم العصيدة لها طريقتين (المنكوته) وهي التي يغلى الماء ثم يضاف الدقيق دفعة واحدة وهذه أيسر شئ وتترك حتى تطفر الموية من فوق الدقيق ثم يصوطها بالمسوط حتى تستوي مرتين إلى ثلاث حسب رؤية الطباخ ..... وفي الأخير يضاف عليها فنجال مرقة ويكون دسم شويتين حتى يسهل عليه تفريغها من القدر وإضافة نكهة .... لها

الطريقة الثانية وهي وضع الدقيق بالتدريج ويكون مكون من شخصين واحد يصوط والثاني يذر الدقيق وهكذا حتى تصير باللزوجة المطلوب ثم يكملوها كما في الطريقة الأولى ...... وهي طريقة متعبة ولكن مضبوطة وهكذا ..... وكمان ننتظر الأخوات للإفادة

تقديري لك

اتعبني غلاك
01-05-2014, 09:56 PM
واحد يصوط والثاني يذر الدقيق الله عليك شكلك خبير عصيده
اعجبتني وربي ههههههههههه

النمر العربي
01-05-2014, 10:00 PM
حياك الله أختي الفاضلة أتعبني غلاك ، وشاكر مرورك بمتصفحي ، العصيدة من ألذ الأكلات الشعبية ، وكما قلت ففي الأسواق الآن جهاز يقوم بالعملية كاملة وفي ظرف 5 دقائق وسوف يريــّحك من هذا الجهاد هههههه .
تحياتي وتقديري لك .

حياك الله أخي الغالي أبو سيف العمري ، وشاكر مرورك بمتصفحي ، وكلامك عين الحقيقة والصواب ولكنني أختصرت عملها في طريقة المنكوته كما في المقطع ، والآن يباع في الأسواق قدر يقوم بالعملية كاملة وأفضل من عمل اليد وفي غضون 5 دقائق .
تحياتي وتقديري لك .

الكعبية
01-05-2014, 10:02 PM
مع إحترامي ..... العصيدة لا يمكن تعمل باللبن !!!!! ولكن ننتظر الأخوات اللاتي ممكن يفتوننا في هذا

ثم العصيدة لها طريقتين (المنكوته) وهي التي يغلى الماء ثم يضاف الدقيق دفعة واحدة وهذه أيسر شئ وتترك حتى تطفر الموية من فوق الدقيق ثم يصوطها بالمسوط حتى تستوي مرتين إلى ثلاث حسب رؤية الطباخ ..... وفي الأخير يضاف عليها فنجال مرقة ويكون دسم شويتين حتى يسهل عليه تفريغها من القدر وإضافة نكهة .... لها

الطريقة الثانية وهي وضع الدقيق بالتدريج ويكون مكون من شخصين واحد يصوط والثاني يذر الدقيق وهكذا حتى تصير باللزوجة المطلوب ثم يكملوها كما في الطريقة الأولى ...... وهي طريقة متعبة ولكن مضبوطة وهكذا ..... وكمان ننتظر الأخوات للإفادة

تقديري لك



ماشاء الله عليك

لا نفتي ومالك بالمدينه ؟!

ههههههههههه


اشكرك النمر على المقطع وطريقة ابوسيف هي المعتمده منا جميعا


تقديري للجميع

اتعبني غلاك
01-05-2014, 10:03 PM
ليتك تحط صورته وشوف شكله
واذا سويتهااا هبلك منهاا ههههههههه

ابو سيف العمري
01-05-2014, 10:20 PM
ماشاء الله عليك

لا نفتي ومالك بالمدينه ؟!

ههههههههههه


اشكرك النمر على المقطع وطريقة ابوسيف هي المعتمده منا جميعا


تقديري للجميع

هههههههههههههه لب قلبك يالكعبية

ظلمتي الطباخين شرواك

أم وائل
01-05-2014, 10:29 PM
أظن وأن طريقة تحظير العصيده هي طريقة واحده عند كل العرب وحتى الاسم واحد وأظن اللبيين يسمونها البازين
وكيفية أعدادها هي كما فسر أبو سيف بالطريقة الاولى
والكثير يقدمها كأكلة خاصة بالمولد النبوي الشريف

النمر العربي
جزيل الشكر على الموضوع
تحيتي

بوح مبعثر
01-05-2014, 10:33 PM
ما شاء الله حلوة ههههههههههه
الله يعطيك العافية

النمر العربي
01-05-2014, 10:36 PM
حياك الله أختي الفاضلة الكعبية وشاكر مرورك بمتصفحي ، طريقة المنكوته هي الأكثر إنتشار في عمل العصيدة ونفس وصف الأخ الغالي أبو سيف العمري .
تحياتي وتقديري لك .

حياك الله أختي الفاضلة أتعبني غلاك ، القدر موجود عندي في البيت ولا نستخدم إلا هو في طريقة عمل العصيدة ولكنني مع الأسف بليد في تنزيل الصور على المنتدى ، وإن شاء الله نستعين بصديق يحل لنا هذه المشكلة وأقوم بتصويره لكم ، وتريني على الوعد بأنك إذا سويتيها على القدر الكهربائي إذا شريتيه تاهبي لي منها .
تحياتي وتقديري لك .

اتعبني غلاك
01-05-2014, 10:38 PM
ابشر ^-^ اذا سويتها ههههههههههه

ابو سيف العمري
01-05-2014, 10:48 PM
وتريني على الوعد بأنك إذا سويتيها على القدر الكهربائي إذا شريتيه تاهبي لي منها .

عانوني أحب العصيدة ...... وأحب آكولها وهي حارة ... يعني لازم أول ما تندر من على الفرن ..... نكون متواجدين في الصالة ههههههههههه

وإلا اتعبني غلاك .. تقول ... يا من شرا له من حلاله علة[/SIZE][/COLOR]

سُهيل
01-05-2014, 10:51 PM
النمر العربي

مجهود تشكر عليه : والله يعطيك العافية

وطريقة الأخ أبو سيف رقم (2) هى الصح

وتضبط مع الحماضة الطازجة أحسن من لبن

المراعي أو الألبان الآخرى والله يعين منهي في جنبه

نبـع الغـــلا
01-05-2014, 10:53 PM
يسمونها المُدمرة وتُعتبر من الأكلات الشعبية الجنوبية المشهورة ؛

وخاصة أيام البرد مع اللحم والمرق ؛

وتُعتبر أيضاً من الأكلات الثقيلة على البطن :d ههه ؛

شاكرين ومقدرين .

النمر العربي
01-05-2014, 10:57 PM
حياك الله أختي الفاضلة أم وائل وشاكر مرورك بمتصفحي ، والعصيدة مشهورة على مستوى العالم العربي لكن طريقة عملها تختلف من بلد لآخر .
تحياتي وتقديري لك .

حياك الله أختي الفاضلة بوح مبعثر وشاكر مرورك بمتصفحي ، والله يعطيك العافية .
تحياتي وتقديري لك .

حياك الله أختي الفاضلة أتعبني غلاك ، الجهاز متوفر في محلات باوزير للأواني المنزلية ، وإسمه قدر الأكلات الشعبية كهربائي صناعة يابانية إنتاج مؤسسة الزهراني .
تحياتي وتقديري لك .

النمر العربي
01-05-2014, 11:16 PM
حياك الله أخي الغالي أنا سعودي وشاكر مرورك بمتصفحي ، صدقت أخي الغالي فهي تستخدم أيضاً مع الحماضة وبعض الأسر أعرفها تستخدمها مع اللبن بدل من الماء وتكون أطعم وألذ من اللي تنعمل بالماء .
تحياتي وتقديري لك .
حياك الله أخي الغالي نبع الغلا وشاكر مرورك بمتصفحي ، وكما تفضلت يطلق عليها المدمرة وهي من ألذ الأكلات الشعبية على مستوى منطقة الجنوب بالذات ، وتستخدم بكثرة في عطلة نهاية الأسبوع وفي أيام البرد بالخصوص ، لكنها ليست ثقيلة على البطن مثل الدغابيس ، فالدغابيس أثقل منها بكثير .
تحياتي وتقديري لك .

عناقيد
01-06-2014, 12:40 AM
الله يعطيك العافيه ابو محمد ...

انا اعتمد طريقة ابو سيف الاولى لان الثانيه ماتضبط معايه يتعقد الطحين وتخرب ..

http://www3.0zz0.com/2013/11/27/05/408792664.png (http://www.0zz0.com/)

وهنا مسويه عصيده بالسمن والرب ..

تراتيــــل
01-06-2014, 01:29 AM
مع إحترامي ..... العصيدة لا يمكن تعمل باللبن !!!!! ولكن ننتظر الأخوات اللاتي ممكن يفتوننا في هذا

ثم العصيدة لها طريقتين (المنكوته) وهي التي يغلى الماء ثم يضاف الدقيق دفعة واحدة وهذه أيسر شئ وتترك حتى تطفر الموية من فوق الدقيق ثم يصوطها بالمسوط حتى تستوي مرتين إلى ثلاث حسب رؤية الطباخ ..... وفي الأخير يضاف عليها فنجال مرقة ويكون دسم شويتين حتى يسهل عليه تفريغها من القدر وإضافة نكهة .... لها

الطريقة الثانية وهي وضع الدقيق بالتدريج ويكون مكون من شخصين واحد يصوط والثاني يذر الدقيق وهكذا حتى تصير باللزوجة المطلوب ثم يكملوها كما في الطريقة الأولى ...... وهي طريقة متعبة ولكن مضبوطة وهكذا ..... وكمان ننتظر الأخوات للإفادة

تقديري لك

وانا اسويها مثل الشيف ابوسيف
ولافيها لبن ابدآآآآ الا اذا خلصت يمكن
اكلها مع اللبن او السمن والمرق احلاها..
كل الشكر لك ي قدير..

عــذبــة الـــروح
01-06-2014, 01:59 AM
سلمت يداك
الف شكر لك

شيخة بني عمرو
01-06-2014, 04:08 AM
مع إحترامي ..... العصيدة لا يمكن تعمل باللبن !!!!! ولكن ننتظر الأخوات اللاتي ممكن يفتوننا في هذا

ثم العصيدة لها طريقتين (المنكوته) وهي التي يغلى الماء ثم يضاف الدقيق دفعة واحدة وهذه أيسر شئ وتترك حتى تطفر الموية من فوق الدقيق ثم يصوطها بالمسوط حتى تستوي مرتين إلى ثلاث حسب رؤية الطباخ ..... وفي الأخير يضاف عليها فنجال مرقة ويكون دسم شويتين حتى يسهل عليه تفريغها من القدر وإضافة نكهة .... لها

الطريقة الثانية وهي وضع الدقيق بالتدريج ويكون مكون من شخصين واحد يصوط والثاني يذر الدقيق وهكذا حتى تصير باللزوجة المطلوب ثم يكملوها كما في الطريقة الأولى ...... وهي طريقة متعبة ولكن مضبوطة وهكذا ..... وكمان ننتظر الأخوات للإفادة

تقديري لك

هذهـ الطريقه تبعي ...
يسلمووو يَ النمر ...

ابو سيف العمري
01-06-2014, 10:33 AM
ههههههههههه يا يمك إدروبي
ظلمتي الشيفييين ... شكرا على المجاملة الرائعة

النمر العربي
01-06-2014, 01:36 PM
حياك الله أختي الفاضلة عناقيد وشاكر مرورك بمتصفحي ، وطريقتك هذه تشبه عندنا عيش المصواط وهو ما يسمى عندكم المشغوثة على ما أعتقد ، وكما تفضلتي فطريقة عمل العصيدة بالطريقة الثانية لدى الأخ الغالي أبو سيف العمري يتعقد الطحين إذا لم يكن هناك تحريك قوي لها ومستمر ، ولكن أختي الفاضلة أعتقد أن الجهاز الجديد الذي ذكرته سابقاً حل هذه المشكلة تماماً فهو رائع بكل المقاييس ، جربوه ولن تندموا .
تحياتي وتقديري لك
حياك الله أختي الفاضلة يمك دروبي وشاكر مرورك بمتصفحي ، بالنسبة لطريقة عمل العصيدة باللبن فنحن عندنا لا نعملها إلا بالماء ولا نستخدم اللبن ولكنني أعرف بعض الأسر يعملوها باللبن ويقولون أنها أطعم وألذ من عصيدة الماء .
تحياتي وتقديري لك .
حياك الله أختي الفاضلة عذبة الروح ، وشاكر مرورك بمتصفحي ، والله يعطيك العافية ، وعساك سالمة وغانمة .
تحياتي وتقديري لك
حياك الله أختي الفاضلة شيخة بني عمرو ، وشاكر مرورك بمتصفحي ، وعساك سالمة وغانمة .
تحياتي وتقديري لك .

شيهانه الشهري
10-14-2016, 02:30 AM
السلام عليكم الان المصواط ايش هوه وكمان القدر الي بتقول عنه ماما بتسوي فيه الجريش ياريت احد يوضح الصعيده وكمان الرابط مابيفتح معايه يسلمو

!!! سلوى
11-01-2016, 10:24 PM
السلام عليكم الان المصواط ايش هوه وكمان القدر الي بتقول عنه ماما بتسوي فيه الجريش ياريت احد يوضح الصعيده وكمان الرابط مابيفتح معايه يسلمو




اوووه يا شوشو منذا لس يعرف المسواط قلي قسم ؟
يا حظ عينش ويا غبون غيرش ههههههه
عليش اسم الله لاتقولين نظلتني ته
واعود اثرثر في موضوعك عجبني
وابعطيك معلومات كافيه شافيه
عن الصميل ههههه اقصد المسواط ووضائفه المتعدده
شويات بس:10_9_208[
ههههههههههههههه

روح صافية
05-27-2017, 04:12 PM
سلمت.. آيــاديــكم..على..الطرح..الرائع

دامت..صفحاتكـم..بهذا..الرُقي

بانتظــآآر.. قـآآدمِكـم.. الأجمل

كــــــل ..الـــوود..بعبق.. الــوورد