النمر العربي
12-24-2013, 04:09 PM
http://www.okazalyoum.com/wp-content/uploads/2013/10/img0837t-1.jpg
عكاظ : فوزية الشهري – جدة
“الدغابيس” من أبرز الأكلات الشعبية التي تبرز في أوقات العيد والمناسبات، وتعد وجبة دسمة ويعتبرها البعض ثقيلة على المعدة مع أن مكوناتها صحية جدا لاحتوائها على الدقيق الذي يحتوى على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان وبذلك يساعد على منع الإصابة بالإمساك وبسرطان القولون، فيما يقلل من أعراض سن اليأس لأنه يحتوي على الفيتو ايستروجينات وهي مواد نباتية تقلل من تأثير الأيستروجين ويؤدي وجوده في الجسم إلى تقليص المعاناة من أعراض سن اليأس مثل الطفح الجلدي، كما يحافظ على العظام والأسنان جيدا لأن الدقيق الأبيض غني بالكالسيوم .
والدقيق ليس فقط مادة مكملة لوجبات الطعام بل يساعد في قدرة الجسم على مقاومة الأمراض، ويعتبر الدقيق الأسمر بشكل خاص غنيا بالمواد المضادة للأكسدة التي تدمر الجزيئات الطليقة المسببة للمرض، ونجده مهم جدا للنمو ولترميم الخلايا لأن 12 % من محتوياته مكونة من البروتين .
وبين العم عبدالله الغامدي أن “الدغابيس” أهم وجبة لديه حيث أنها تعد لإرضائه وقت الزعل، و”الدغابيس” من الأكلات الشعبية المشهورة في منطقة الباحة لقبيلتي غامد وزهران وبني عمرو وغيرها من القبائل بجنوب المملكة العربية السعودية، ومفردها دغبوس هي عبارة عن أكلة من العجين يوضع على المرق حتى ينضج، ويؤكل باليد بطريقة “الخفس” تؤخذ قطعة متوسطة ويتم حفرها بالإبهام وتملأ بالمرق ثم تؤكل .
وتشرح أم عثمان كيفية صنع الدغابيس حيث تقول، نقوم بإحضار 3 كاسات طحين عادي (قمح أو ذره أو دخن) نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء إلى أن تصبح متماسكة وقاسية بعض الشيء نغطيها ونضعها جانبا ونقوم بتقطيع البصل في شرائح كبيرة في قدر كبير، الأفضل أن يكون كبير حتى تأخذ القرصان راحتها ونضع معه اللحمة والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمة عصارتها ثم نضع البهارات والفلفل الأسود والهيل والقرفة ونتركها قليلا بعد التقليب ثم نقطع الطماطم في شكل شرائح صغيرة ونضعها فوق اللحمة ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين، وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضع العدس وقبل استواء اللحمة نقرص دغابيس بيضاوية متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقة مع اللحمة ونترك بين كل دغبوس وآخر دقيقة أو دقيقتين أو إلى أن يأخذ الدغبوس السابق غلوة في المرقة حتى لا تلتصق بعضها ببعض، إلى أن تنتهي العجينة، وتترك تغلي إلى أن تستوي اللحمة والدغابيس، فإذا استوت اللحمة يوضع الملح لأن الملح يبطئ من استواء اللحمة. وبعد أن تستوي الدغابيس ترص على أطراف صحن كبير دائري وتصب المرقة في طاسة (زبدية) وإذا أردت أن تصفيها وكنت لا ترغبين بوجود قطع الطماطم والبصل، وتوضع اللحمة في صحن لحالها وتقدم .
عكاظ : فوزية الشهري – جدة
“الدغابيس” من أبرز الأكلات الشعبية التي تبرز في أوقات العيد والمناسبات، وتعد وجبة دسمة ويعتبرها البعض ثقيلة على المعدة مع أن مكوناتها صحية جدا لاحتوائها على الدقيق الذي يحتوى على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان وبذلك يساعد على منع الإصابة بالإمساك وبسرطان القولون، فيما يقلل من أعراض سن اليأس لأنه يحتوي على الفيتو ايستروجينات وهي مواد نباتية تقلل من تأثير الأيستروجين ويؤدي وجوده في الجسم إلى تقليص المعاناة من أعراض سن اليأس مثل الطفح الجلدي، كما يحافظ على العظام والأسنان جيدا لأن الدقيق الأبيض غني بالكالسيوم .
والدقيق ليس فقط مادة مكملة لوجبات الطعام بل يساعد في قدرة الجسم على مقاومة الأمراض، ويعتبر الدقيق الأسمر بشكل خاص غنيا بالمواد المضادة للأكسدة التي تدمر الجزيئات الطليقة المسببة للمرض، ونجده مهم جدا للنمو ولترميم الخلايا لأن 12 % من محتوياته مكونة من البروتين .
وبين العم عبدالله الغامدي أن “الدغابيس” أهم وجبة لديه حيث أنها تعد لإرضائه وقت الزعل، و”الدغابيس” من الأكلات الشعبية المشهورة في منطقة الباحة لقبيلتي غامد وزهران وبني عمرو وغيرها من القبائل بجنوب المملكة العربية السعودية، ومفردها دغبوس هي عبارة عن أكلة من العجين يوضع على المرق حتى ينضج، ويؤكل باليد بطريقة “الخفس” تؤخذ قطعة متوسطة ويتم حفرها بالإبهام وتملأ بالمرق ثم تؤكل .
وتشرح أم عثمان كيفية صنع الدغابيس حيث تقول، نقوم بإحضار 3 كاسات طحين عادي (قمح أو ذره أو دخن) نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء إلى أن تصبح متماسكة وقاسية بعض الشيء نغطيها ونضعها جانبا ونقوم بتقطيع البصل في شرائح كبيرة في قدر كبير، الأفضل أن يكون كبير حتى تأخذ القرصان راحتها ونضع معه اللحمة والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمة عصارتها ثم نضع البهارات والفلفل الأسود والهيل والقرفة ونتركها قليلا بعد التقليب ثم نقطع الطماطم في شكل شرائح صغيرة ونضعها فوق اللحمة ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين، وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضع العدس وقبل استواء اللحمة نقرص دغابيس بيضاوية متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقة مع اللحمة ونترك بين كل دغبوس وآخر دقيقة أو دقيقتين أو إلى أن يأخذ الدغبوس السابق غلوة في المرقة حتى لا تلتصق بعضها ببعض، إلى أن تنتهي العجينة، وتترك تغلي إلى أن تستوي اللحمة والدغابيس، فإذا استوت اللحمة يوضع الملح لأن الملح يبطئ من استواء اللحمة. وبعد أن تستوي الدغابيس ترص على أطراف صحن كبير دائري وتصب المرقة في طاسة (زبدية) وإذا أردت أن تصفيها وكنت لا ترغبين بوجود قطع الطماطم والبصل، وتوضع اللحمة في صحن لحالها وتقدم .