تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تناول الدغابيس يحمي من الأمراض وسن اليأس .


النمر العربي
12-24-2013, 04:09 PM
http://www.okazalyoum.com/wp-content/uploads/2013/10/img0837t-1.jpg

عكاظ : فوزية الشهري – جدة
“الدغابيس” من أبرز الأكلات الشعبية التي تبرز في أوقات العيد والمناسبات، وتعد وجبة دسمة ويعتبرها البعض ثقيلة على المعدة مع أن مكوناتها صحية جدا لاحتوائها على الدقيق الذي يحتوى على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان وبذلك يساعد على منع الإصابة بالإمساك وبسرطان القولون، فيما يقلل من أعراض سن اليأس لأنه يحتوي على الفيتو ايستروجينات وهي مواد نباتية تقلل من تأثير الأيستروجين ويؤدي وجوده في الجسم إلى تقليص المعاناة من أعراض سن اليأس مثل الطفح الجلدي، كما يحافظ على العظام والأسنان جيدا لأن الدقيق الأبيض غني بالكالسيوم .
والدقيق ليس فقط مادة مكملة لوجبات الطعام بل يساعد في قدرة الجسم على مقاومة الأمراض، ويعتبر الدقيق الأسمر بشكل خاص غنيا بالمواد المضادة للأكسدة التي تدمر الجزيئات الطليقة المسببة للمرض، ونجده مهم جدا للنمو ولترميم الخلايا لأن 12 % من محتوياته مكونة من البروتين .
وبين العم عبدالله الغامدي أن “الدغابيس” أهم وجبة لديه حيث أنها تعد لإرضائه وقت الزعل، و”الدغابيس” من الأكلات الشعبية المشهورة في منطقة الباحة لقبيلتي غامد وزهران وبني عمرو وغيرها من القبائل بجنوب المملكة العربية السعودية، ومفردها دغبوس هي عبارة عن أكلة من العجين يوضع على المرق حتى ينضج، ويؤكل باليد بطريقة “الخفس” تؤخذ قطعة متوسطة ويتم حفرها بالإبهام وتملأ بالمرق ثم تؤكل .
وتشرح أم عثمان كيفية صنع الدغابيس حيث تقول، نقوم بإحضار 3 كاسات طحين عادي (قمح أو ذره أو دخن) نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء إلى أن تصبح متماسكة وقاسية بعض الشيء نغطيها ونضعها جانبا ونقوم بتقطيع البصل في شرائح كبيرة في قدر كبير، الأفضل أن يكون كبير حتى تأخذ القرصان راحتها ونضع معه اللحمة والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمة عصارتها ثم نضع البهارات والفلفل الأسود والهيل والقرفة ونتركها قليلا بعد التقليب ثم نقطع الطماطم في شكل شرائح صغيرة ونضعها فوق اللحمة ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين، وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضع العدس وقبل استواء اللحمة نقرص دغابيس بيضاوية متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقة مع اللحمة ونترك بين كل دغبوس وآخر دقيقة أو دقيقتين أو إلى أن يأخذ الدغبوس السابق غلوة في المرقة حتى لا تلتصق بعضها ببعض، إلى أن تنتهي العجينة، وتترك تغلي إلى أن تستوي اللحمة والدغابيس، فإذا استوت اللحمة يوضع الملح لأن الملح يبطئ من استواء اللحمة. وبعد أن تستوي الدغابيس ترص على أطراف صحن كبير دائري وتصب المرقة في طاسة (زبدية) وإذا أردت أن تصفيها وكنت لا ترغبين بوجود قطع الطماطم والبصل، وتوضع اللحمة في صحن لحالها وتقدم .

خط احمر
12-24-2013, 06:46 PM
انا لا ادري هل اقف احتراماً للكاتبة ام لام عثمان صاحبة الطبق !!
كاني اقرأ تصميم معماري بصراحة
المهم الاحظ الناس في الشتاء يتقيدون بنفس اكل فصل الصيف بل المصيبة انهم حتى في الشتاء يتعشون بعد الساعة عشرة ههههههه
الشتاء يجب ان يكون العشاء بعد المغرب مباشرة ما فيها جدال و اللي ما يبغى يتعشى فل يتحمل البرد والجوووع لان الليل يتعادل مع النهار مش زي الصيف .

بعدين الجوع في الشتاء مشكلة !!
اذا بدأ الشخص يجوع يعني ان الفيتامينات والاملاح والسوائل في الجسم بدأت في الانتهاء واذا تأخر الاكل بدأ الدم بحرق ما يمكن حرقة حتى انه قد يحرق كريات الدم البيضاء والحمراء والبلازما يحرق الكبد يحرق القلب فكيف اذا كان معه البرد تبدأ الاطراف بالتجمد ثم يبدأ الجلد بالتشقق ثم نبدأ نصيح يلهووووووي شيبت يا خرابي صار عندي روماتيزم وهكزا وهكزا ههههههههههه .. لكم التحيـــــ@ :010305123602:

ابن الماضي
12-24-2013, 06:54 PM
جميع الاكلات الشعبيه في الشتاء مفيده للجسم والعظام وتدفي.والعصريه يبغالها بلسن أو طبيخه تاكلها مع براد شاهي حول النار وتمدد كراعينك وتدفي وان كان معك ولد ولا بنت خلهم يطون رجولك تسوى فلوس

عــذبــة الـــروح
12-24-2013, 11:04 PM
الله يعطيك العافيه

سد الوادي
12-25-2013, 09:22 AM
الموضوع مكرر هنااااااااااااااااااااااااااااا

http://forum.baniamro.com/t92221.html