أم وائل
11-15-2013, 02:06 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سلطة الكينوا
2 كوب كينوا
قليل من البقدونس المفروم
1 خيار
حبة طماطم
وبعض الجرجير ( اختياري )
زيت زيتون
وملح
وقليل من الليمون
نبدا بغسل حبات الكينوا
ثو نضعها على النارهادئة مع القليل جدا من الملح و ثلاثة أقدار حجم الكينوا ماء لمدة 20 دقيقة
وفي هذه الاحيان نقوم بتقطيع الخضر إلى مربعات
ونقوم بخلط الزيت والحامض
وأخيرا وعندما تترب كمية الماء وتنضج
نتركها لتبرد قليلا
ثم نخلط كل المكونات
وهذه النتيجة الاخيرة
http://i.imgur.com/8IdbUIv.jpg
والآن سأتطرق لفوائد الكينوا
- القيمة الغذائية
اشار علماء التغذيه الى ان الكينوا محصول غذائى يتميز بقيمته الغذائية المرتفعة حتى ان الفاو تقارنه باللبن المجفف
وقال ان احد القبائل بجنوب امريكا تتغذى عليه منذ آلاف السنين وانه دخل اوروبا عام 1984.
وتحدثوا عن القـيمة الغـذائية لنبات الكـينوا فهو يتوافر به البروتين الكامل مما يجعله ذا قيمة غذائية كبيرة خاصة للنباتيين فى وجباتهم الغذائية حيث يحتوي على كل الأحماض الأمينية الأساسية، بما في ذلك الليسين، والتي تعتبر مهمة لنمو وإصلاح أنسجة الجسم. وله خصائص تغذية البكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي. حيث يتم هضمه بسهولة مما يمكن من الوصول بسرعة إلى الفيتامينات والمعادن التي يحتوي عليها. كما يتميز بانخفاض نسبة الدهون.
واشاروا الى الدراسات التى اثبتت انه يحسن التنفس والاداء عند الرياضيين وانه يتميز بارتفاع نسبة الاملاح المعدنية حيث تصل نسبة الكالسيوم به الى 0.19 مقارنة بالشعير 0.08 والذرة 0.07 والقمح 0.05 وانه يمكن استخدام الكينوا مع بعض النباتات الاخري كالطرطوفة الذي يحتوى على اللينولين لتحسين النمو كما انه يعالج هشاشة العظام بالاضافة على احتوائه على نسب مرتفعة من الحديد والزنك والنحاس وكذلك المنجنيز والماغنسيوم مما يساعد على مقاومة الاجهاد فضلا عن نسبة جيدة من الفيتامينات الهامة كفيتامين B،A،E.
واضافوا ان الكينوا نوع من البذور وهو قريب الشبه بالسبانخ والسلق، وهو أيضا مصدر جيد للألياف غير القابلة للذوبان والكينوا يمكن طهيها مثل الحبوب وهي تعتبر بديلاً مناسباً للأرز ومفيدة بالنسبة للأشخاص الذي يعانون من حساسية القمح لأنها خالية من مادة الغلوتين.
أرجو حصول الفائدة الصحية من هذا الموضوع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سلطة الكينوا
2 كوب كينوا
قليل من البقدونس المفروم
1 خيار
حبة طماطم
وبعض الجرجير ( اختياري )
زيت زيتون
وملح
وقليل من الليمون
نبدا بغسل حبات الكينوا
ثو نضعها على النارهادئة مع القليل جدا من الملح و ثلاثة أقدار حجم الكينوا ماء لمدة 20 دقيقة
وفي هذه الاحيان نقوم بتقطيع الخضر إلى مربعات
ونقوم بخلط الزيت والحامض
وأخيرا وعندما تترب كمية الماء وتنضج
نتركها لتبرد قليلا
ثم نخلط كل المكونات
وهذه النتيجة الاخيرة
http://i.imgur.com/8IdbUIv.jpg
والآن سأتطرق لفوائد الكينوا
- القيمة الغذائية
اشار علماء التغذيه الى ان الكينوا محصول غذائى يتميز بقيمته الغذائية المرتفعة حتى ان الفاو تقارنه باللبن المجفف
وقال ان احد القبائل بجنوب امريكا تتغذى عليه منذ آلاف السنين وانه دخل اوروبا عام 1984.
وتحدثوا عن القـيمة الغـذائية لنبات الكـينوا فهو يتوافر به البروتين الكامل مما يجعله ذا قيمة غذائية كبيرة خاصة للنباتيين فى وجباتهم الغذائية حيث يحتوي على كل الأحماض الأمينية الأساسية، بما في ذلك الليسين، والتي تعتبر مهمة لنمو وإصلاح أنسجة الجسم. وله خصائص تغذية البكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي. حيث يتم هضمه بسهولة مما يمكن من الوصول بسرعة إلى الفيتامينات والمعادن التي يحتوي عليها. كما يتميز بانخفاض نسبة الدهون.
واشاروا الى الدراسات التى اثبتت انه يحسن التنفس والاداء عند الرياضيين وانه يتميز بارتفاع نسبة الاملاح المعدنية حيث تصل نسبة الكالسيوم به الى 0.19 مقارنة بالشعير 0.08 والذرة 0.07 والقمح 0.05 وانه يمكن استخدام الكينوا مع بعض النباتات الاخري كالطرطوفة الذي يحتوى على اللينولين لتحسين النمو كما انه يعالج هشاشة العظام بالاضافة على احتوائه على نسب مرتفعة من الحديد والزنك والنحاس وكذلك المنجنيز والماغنسيوم مما يساعد على مقاومة الاجهاد فضلا عن نسبة جيدة من الفيتامينات الهامة كفيتامين B،A،E.
واضافوا ان الكينوا نوع من البذور وهو قريب الشبه بالسبانخ والسلق، وهو أيضا مصدر جيد للألياف غير القابلة للذوبان والكينوا يمكن طهيها مثل الحبوب وهي تعتبر بديلاً مناسباً للأرز ومفيدة بالنسبة للأشخاص الذي يعانون من حساسية القمح لأنها خالية من مادة الغلوتين.
أرجو حصول الفائدة الصحية من هذا الموضوع