المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إعداد حب الشعير لتجهيز مئونة..


ابوخالد..
10-13-2013, 12:56 PM
اغتربنا على سالف زمان وطيبة اول
......................الله يسقي زمانك يالشعيروفرقة الماء
هههههههه تحياتي ونعودلموضوعنا

السلام عليكم واسعد الله اوقاتكم
عجبني موضوع هنا عن عداد الشعيرللطهي فقلت انقله لحضراتكم
تقول ختنا وخيتها واولادها الي قاموباعداد هذا الموضوع.
اتركم معاهم.

قبل يومين قمنا بإعداد حب الشعير حتى نجهز مئونة رمضان بما انه وجبه رئيسيه على السفره وأحببت أنا والأخت أولادي حياتي أن نتعاون في طرح مثل هذا الموضوع ليس لجهل الناس بطريقته وإنما لنقل ثقافة المنطقه


نبدأ بسم الله


في البدايه نحتاج . صاج / مصرمه لتحريك الحب / مركب وإسطوانة غاز / طبعاً كيس شعير / وربع كيس بلسن

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-9f9cc6dc96.JPG (http://alasmy.com/up/)

نبدأ بوضع مقدار بسيط على الصاج ونستمر في تحريكه

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-4eff8de00a.JPG (http://alasmy.com/up/)
ونستمر في تحريكه حتى يبدأ يتحمر

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-24776be015.JPG (http://alasmy.com/up/)

ونتركه حتى يصبح بهذا اللون

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-68ea461967.JPG (http://alasmy.com/up/)

ونضعه في صحفه كبيره وهذا شكله عندما إنتهى المقدار

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-b18c419254.JPG (http://alasmy.com/up/)

وهذه صوره أوضح

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-1921aa9f0d.JPG (http://alasmy.com/up/)

ثم نضع حب الشعير في كيس ونبدأ بدقه بإستخدام عيدان غليظه كما في الصوره طبعاً يحتاج إلي دق بقوه وصبر على الشغله على شأن تصير تمام

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-5e79dd3408.JPG (http://alasmy.com/up/)

نبدأ الآن بتسخين البلسن ويحتاج إلي نار هاديه ونتركه حتى يتحمر

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-e47b10d5d4.JPG (http://alasmy.com/up/)

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-2994ff03ed.JPG (http://alasmy.com/up/)
هنا الصوره أوضح

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-34170aa840.JPG (http://alasmy.com/up/)

ثم نضعه في كيس او نجر وندقه بعصا دق خفيف حتى يتقشر

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-4ea677851b.JPG (http://alasmy.com/up/)

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-039760b793.JPG (http://alasmy.com/up/)
ثم نضعه في منخل وننخله حتى تذهب القشور

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-fbca226436.JPG (http://alasmy.com/up/)

بعد إنتهاء دق الشعير نبدأ نذريه بإستخدام الرياح او ننخله حتى تذهب القشور التي خرجت منه بعد دقه

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-eefd417885.JPG (http://alasmy.com/up/)

إنظروا كيف تخرج القشور بفعل الرياح
http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-bfb6c73649.JPG (http://alasmy.com/up/)

ثم نخلط الشعير والبلسن مع بعض ونضعها في كيس ونملحه

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-2ef4bdda3f.JPG (http://alasmy.com/up/)

ثم ننخله ونستخدمه

http://alasmy.com/up/uploads/images/aLaSmY.com-8e8b119c69.JPG (http://alasmy.com/up/)


وفي الختام مثل هذه الأعمال تحتاج إلى صبر

نتمنى من قلوبنا أن يكون الموضوع فيه الفائده للجميع

كما نسأل المولى جلا وعلا أن يكون عملاً خالصاً لوجهه لا رياء فيه ولا سمعه

وتقبلوا فائق إحترامنا وتقديرنا

أخواتكم

أمي حياتي و أولادي حياتي

سكر غير
10-13-2013, 04:11 PM
نقل رائع ومفيد وفقك الباري ...
تقديري ...

تراتيــــل
10-13-2013, 04:49 PM
شكرا على الطرح الرائع أبوخالد
تسلم الأيادي على الإنتقاء
لاعدمنا جديدك الرائع
http://im16.gulfup.com/8Out1.gif
بإنتظار مواضيعك القادمه بشوووق
لروحك أنفاس الورد ؛؛؛
http://img17.dreamies.de/img/902/b/yxc1juv088o.gif

النمر العربي
10-13-2013, 05:14 PM
أشكرك أخي الغالي أبو خالد والشكر موصول لأولادك وبارك الله فيكم جميعاً وأسعدكم في الدنيا والآخرة ، مجهود جبار تُشكرون عليه وعيني عليكم باردة وتسلم أياديك وأيادي أولادي ، وحقيقة أنا أول مرة في حياتي أعرف هذه الطريقة وسألت الوالدة الله يحفظها عنها وقالت لي أنها ما تعرفها بالشكل اللي إ أوضحته لنا في الشرح ، أخي الغالي حكاية أننا بنقدر نسوي زي طريقتك يـحرم ما نعرف ، لكن سؤالي هل بالإمكان أن أحصل على هذه المئونة جاهزة في السوق عند أصحاب الطواحين وخصوصاً في المنطقة الجنوبية ؟ الأمر الآخر أنك قطعت علينا متعتنا بالشرح والطريقة حتى وصلت إلى أن أصبح طحين في المنخل ، فياليت أخي الغالي أكملت لنا الشرح بعد أن أصبح طحين ، هل يُـعمل منه خبزة مثلاً أو قرصان صاج أو عصيدة ، ياليت تـتـكرم أخي الغالي وتوضح لنا هذا الشئ .
دمتم في صحة وسعادة وحفظكم الباري .

ابوخالد..
10-13-2013, 07:04 PM
مرحبابك اخي الكريم
وشكلك ماقريت الموضوع كويس
...............لاني كتبت في اول الموضوع انه منقول
وهومن حولكم اقراول الموضوع
وانت تفهم تلاقي كتاباتي في اول الموضوع زي وجهي هههههههه
........بلون مختلف تحياتي ولاهنت مرورك

عــذبــة الـــروح
10-17-2013, 02:41 AM
سلمت يداك
الله يعطيك العافيه

شيخة بني عمرو
10-17-2013, 02:43 AM
نقل رااائع ..
يعطططيك الف عاااافيهه

الكعبية
10-17-2013, 08:43 AM
مرحبابك اخي الكريم
وشكلك ماقريت الموضوع كويس
...............لاني كتبت في اول الموضوع انه منقول
وهومن حولكم اقراول الموضوع
وانت تفهم تلاقي كتاباتي في اول الموضوع زي وجهي هههههههه
........بلون مختلف تحياتي ولاهنت مرورك



ما قصرت سلمت ولا ندمت ومحشوم وجهك عن كل سوء


الصراحه نقل جدا مميز ورائع وفعلا هذا شُغل الاولين الصحي رغم بساطته

كانت اعمارهم وصحتهم معاه بخير

والان يوم يدخل على بطونا ماهب ودب شفنا العلل اشكال الوان


جزاك الله خير مع انتظارنا لجديدك الرائع دوما

أبو مانع
10-17-2013, 02:46 PM
ماشاء الله عليك ابو خالد شغل متعوب عليه ..
وأحب اوضح للأخ النمر العربي إن فيه خبزه شعير
بس على حسب اللي يسويها ترد في الروح ..

ابوخالد..
10-17-2013, 04:38 PM
نقل رائع ومفيد وفقك الباري ...
تقديري ...

مرحبا باخي الكريم
والروعه في مرورك تكون
لاهنت مرورك تحياتي

ابوخالد..
10-17-2013, 04:41 PM
شكرا على الطرح الرائع أبوخالد
تسلم الأيادي على الإنتقاء
لاعدمنا جديدك الرائع
http://im16.gulfup.com/8Out1.gif
بإنتظار مواضيعك القادمه بشوووق
لروحك أنفاس الورد ؛؛؛
http://img17.dreamies.de/img/902/b/yxc1juv088o.gif

واياديك يمك دروبي والله لايهينك
اسعدني مرورك العطر حياك

ابوخالد..
10-17-2013, 04:42 PM
سلمت يداك
الله يعطيك العافيه
ومن قال يسلم عذبة الروح
لاهنتي مرورك العطر
تحياتي

ابوخالد..
10-17-2013, 04:44 PM
نقل رااائع ..
يعطططيك الف عاااافيهه
هههه الله يعافيك شيخة بني عمر
اسعدني مرورك لاهنتي

ابوخالد..
10-17-2013, 04:48 PM
ما قصرت سلمت ولا ندمت ومحشوم وجهك عن كل سوء


الصراحه نقل جدا مميز ورائع وفعلا هذا شُغل الاولين الصحي رغم بساطته

كانت اعمارهم وصحتهم معاه بخير

والان يوم يدخل على بطونا ماهب ودب شفنا العلل اشكال الوان


جزاك الله خير مع انتظارنا لجديدك الرائع دوما
بارك الله فيك الكعبيه وسرني تعليقك الرائع
وصدقتي في كل ماقلتي
لاهنتي مرورك العطر ........وحياك

ابوخالد..
10-17-2013, 04:50 PM
ماشاء الله عليك ابو خالد شغل متعوب عليه ..
وأحب اوضح للأخ النمر العربي إن فيه خبزه شعير
بس على حسب اللي يسويها ترد في الروح ..
شكراً لك اخي الحبيب ابومانع
على طيب مرورك ولطفك ولاهنت