المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المرڤاز


أم وائل
10-10-2013, 02:29 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



لقد سبق وأن قدمت وصفه المرڤاز بالبطاطا بالفرن
وربما هناك من لا يعرف المرڤاز
فأردت تقديم طريقة تحظير المرڤاز وخاصة ونحن على أبواب عيد الاضحى جعله الله مباركا على الجميع

المقادير:
كيلو لحم عجل أو خروف (حسب الرغبة لكن دون عظم)
أمعاء عجل أو خروف
2 ملاعق بسباس مطحون
1 ملعقة بابريكا
2 ملاعق هريسة
3 سنون ثوم
2 ملاعق نعناع جاف مطحون
ملعقة كركم
1/2 كوب زيت زيتون
ملح حسب الرغبة

http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/merguez-spices.jpg


طريقة التحضير:
نظف اللحم و قطعه مكعبات
http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/18.jpg

أضف إليه البهارات والهريسة والثوم
http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/28.jpg
http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/37.jpg

أمزج الكل جيدا
http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/47.jpg

ثم قم بفرم اللحم المبهر
http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/55.jpg

أضف الزيت وأعد فرمه مجددا
http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/63.jpg

دع اللحم يرتاح في الثلاجة لساعتين
أثناء ذلك، قم بنقع الأمعاء النظيفة في الماء الساخن
بمساعدة قمع، قم بحشو الأمعاء باللحم
http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/73.jpg

http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/82.jpg

ولا ننسى القيام بعقدة حتى لا تخرج الحشوة
http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/91.jpg

إن تكونت فقاعات هواء في الأمعاء، قم بثقبها بإبره لإفراغها من الهواء
و كآخر خطوة، قم بلي الأمعاء كل 10 سم تقريبا لتكوين المرقاز
المرقاز جاهز إذن
ويمكن شيه مثلا
http://ar.coujina-tounsia.com/wp-content/uploads/2012/10/merguez-grilling.jpg

ابوخالد..
10-10-2013, 03:56 PM
مشكوووره ام وائل على هذا التميز
الله يجزاك خير مروري ولك التحيه

أم وائل
10-10-2013, 08:10 PM
مشكوووره ام وائل على هذا التميز
الله يجزاك خير مروري ولك التحيه

أبو خالد
كل الشكر لك على المرور بمتصفحي
تقديري مع تحيتي

الكعبية
10-11-2013, 02:04 AM
رووووووووووووووعه بإذن الله جاري عملها

تسلم ايديك يارب

تقديري

عــذبــة الـــروح
10-11-2013, 07:18 AM
ماشاءالله وصفه شهيه
تسلم الأيادي..
الف شكر لكِ.

النمر العربي
10-11-2013, 02:26 PM
أشكرك أختي الفاضلة أم وائل وبارك الله فيك وسلمت أياديك ، والحقيقة هذه الطبخة جت في وقتها فالعيد على الأبواب والأمعاء متوفرة من الأضحية وبمشيئة الله تعالى سيتم تنفيذها حسب شرحك وتطبيقك وطريقتك حتى وإن لم يتوفر عندنا بعض البهارات المذكورة سيتم تنفيذها بالمتوفر لدينا لأن شكل الطبخة خرافية ، لكن سؤالي أختي الفاضلة هل عملية حشو الأمعاء باللحم المفروم الناعم لها جهاز خاص يقوم بالعملية حسب ما أشاهده في الصورة ؟ وإن لم يتوفر لدينا ذلك الجهاز هل نستطيع حشوها يدوي ؟
دمتي في صحة وسعادة وحفظك الباري .

بن ظافر
10-11-2013, 03:43 PM
تسلمين الله يعطيك العافية على هذه الطبخة

أم وائل
10-11-2013, 10:03 PM
رووووووووووووووعه بإذن الله جاري عملها

تسلم ايديك يارب

تقديري

أختي الكعبية
تكتمل الروعة بمرورك من هنا
فلك جزيل شكري
مع تحيتي

أم وائل
10-11-2013, 10:04 PM
ماشاءالله وصفه شهيه
تسلم الأيادي..
الف شكر لكِ.

عذبة الروح
كل الشكر لك على مرورك البهي
تحيتي

أم وائل
10-11-2013, 10:15 PM
أشكرك أختي الفاضلة أم وائل وبارك الله فيك وسلمت أياديك ، والحقيقة هذه الطبخة جت في وقتها فالعيد على الأبواب والأمعاء متوفرة من الأضحية وبمشيئة الله تعالى سيتم تنفيذها حسب شرحك وتطبيقك وطريقتك حتى وإن لم يتوفر عندنا بعض البهارات المذكورة سيتم تنفيذها بالمتوفر لدينا لأن شكل الطبخة خرافية ، لكن سؤالي أختي الفاضلة هل عملية حشو الأمعاء باللحم المفروم الناعم لها جهاز خاص يقوم بالعملية حسب ما أشاهده في الصورة ؟ وإن لم يتوفر لدينا ذلك الجهاز هل نستطيع حشوها يدوي ؟
دمتي في صحة وسعادة وحفظك الباري .

النمر العربي
كل الشكر لك اخي على المرور الزكي
صحيح مع قرب عيد الاضحى وتوفر الامعاء بالامكان القيام بالتجربه
أما عن الآله فهي هذه:

http://images.philips.com/is/image/PhilipsConsumer/HR2730_90-IMS-global?wid=330&hei=330&$jpglarge$
وهو بعد فرم اللحم يتم تعويض الغربال بالقمع
أما القيام به يدويا فهو صعب جدا حسب رأيي
ربما يمكن الاستغانة بالقمع
http://www.aroma-zone.com/aroma/images/fiche-technique/packaging/entonnoir-liquide.jpg
وقبل الآلات الكهربائية كانت جداتنا تستعين بالقمع

تحيتي

أم وائل
10-11-2013, 10:17 PM
تسلمين الله يعطيك العافية على هذه الطبخة

بن ظافر
وعافاك المولى من كل مكروه
أسعدني مرورك
فلك جزيل شكري
تحيتي