المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : استخراج القطران بالصور وفوائده


الأزدية
03-11-2013, 10:50 PM
http://im35.gulfup.com/0t1w8.png

استعمالات القطران حسب أنواعه التاليه:



الاول : سمن القطرن ويوجد في العتم وهو خفيف يعلو القطران
وكان تستخدمه النساء لدهن رؤسهن ( خاصه من كان في راسها قمل )

النوع الثاني : المهل وهو يستخدم لطلي الاغنام إذا اصابها ( الجرب )
او ( القطبه ) ويعرفها من عاشر ذلك وكان لا يطلون الاغنام الا في ا
لاوقات المعتدله فيها درجات الحراره حتى لا تتأثر الاغنام ...


النوع الثالث : الزيك او ( القار ) وهو الذي يستخدم لطلي الإبل وكذلك بعض
الاواني القديمة مثل الصحاف والقدحان حتى لا يدخلها ( الريبان )
او تأكلها ( الربية ) وكذلك يوضع في الزيرة والجرة لتعطي نكهة جميلة للماء





ويستعمل القطران وزيته الصافي لاغراض كثيرة فيستخدم في الجنوب لطلاء
الأبواب والنوافذ وازيار الماء الفخارية وكذلك دهان الجزء الأسفل من جدران
الحمامات القديمة وكذلك كمطهر وقاتل للبكتيريا، كما تدهن به بعض سقوف
المنازل الخشبية كمضاد للارضة نوع من النمل الأبيض الآكل للخشب ،
اما زيت
القطران والمعروف بالصفوة فيستخدم على نطاق واسع لقتل القردان
والبراغيث في الاغنام وكذلك الجرب وقتل القمل والصيبان الذي يتكون
في شعر الرأس ومن افضل الأدوية في هذا المجال
ويصل سعر الجركل منه 30ريال



طريقة صناعة القطران : لاشك بأن صناعة القطران تعتبر من المهن التراثية
التي تحتاج إلى خبرة والمكان الذي يصنع فيه القطران لمعروف باسم (الموقد )..

وحتى تتوفر مادة القطران لابد من عمل يقوم به صاحب هذه المهنة
على النحو الآتي....


يقوم بجلب الاخشاب المراد استعمالها والافضل شجر الاثل اليابس








ثم يقوم بتقطيعها الى قطع صغيرهوتتسمى باللهجه المحليه( الشضى " نشضيها" )



http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/alsahwh49edb8d2be-1.jpg (http://www.alsahwh.com/up2//uploads/images/alsahwh49edb8d2be.jpg)



يقوم صاحب الموقد بوضع قطع الخشب الصغيره في برميل متوسط الحجم
http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/alsahwhcaf0961689-1.jpg (http://www.alsahwh.com/up2//uploads/images/alsahwhcaf0961689.jpg)


ثم بعد ذلك يقوم بتنظيف فوهة الموقد
http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/alsahwhf9bdc0ed8e-1.jpg (http://www.alsahwh.com/up2//uploads/images/alsahwhf9bdc0ed8e.jpg)



ويقوم بوضع البرميل المملوء بقطع الخشب على الفوهه


http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/alsahwhc37a05f6df-1.jpg (http://www.alsahwh.com/up2//uploads/images/alsahwhc37a05f6df.jpg)


وبعد ذلك يقوم صاحب الموقد بتغطية البرميل بقشور الخشب ثم يولع فيها النار


http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/alsahwh7dc5cd7ec6-1.jpg (http://www.alsahwh.com/up2//uploads/images/alsahwh7dc5cd7ec6.jpg)


ويتركها لمدة ساعتين تقريبا يكون قد تمت عملية التقطير


كيف تتم عملية التقطير؟؟
تتم عملية التقطير على النحو التالي..عندما تحترق قطع الخشب التي وضعت
في البرميل يتحول الدخان الناتج من الحرق الى ماده سائله تدحل مع فوهة
الموقد وتذهب الى ما يسمى بالزير والمطارف وهي الاواني التي تحفض القطران
وسوف نعرج عليها بالصور ..ونا خذكم لتشاهدوا عمليه نزف واستخراج
القطران من الزير والمطارف


يقوم بفتح الزير والمطارف وهي الاوعيه التي تجمع بها القطران





هنا يقوم بنزف القطران .. قولوا ماشاء الله


http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/2008528rcdrv3su5-1.jpg


http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/2008528uit2zsxv3-1.jpg





وهنا عملية التعبئه في جكوك عشرون لتر لتخرينها ومن ثم البيع


http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/2008528rnbil4opv-1.jpg




ثم بعد الانتهاء من النزف تاتي عملية التنضيف


http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/2008528nxox4b5oi-1.jpg


وغلق الزير والمطارف كما كانت



http://static.hawaacdn.com/PE/2011/12/03/12/2008528zz68708dv-1.jpg



منقول برمته

أبو ريان
03-11-2013, 10:52 PM
موضوع تراثي 10 على 10 الله يعطيك العافية ..
تقديري ..

الكعبية
03-11-2013, 10:53 PM
نقل مميز بتميزك

لا عدمنا إطلالتك الرائعه

دمتي لمن تحبين ودام لك

تراتيــــل
03-11-2013, 11:07 PM
●●●
يعطِـــيكْ العَآفيَـــةْ يالازديه..
عَلَـــىْ روْعـــَــةْ طرْحِـــكْ’..
بإآنْتظَـــآرْ الَمزيِــدْ منْ إبدَآعِكْ ..
لــكْ وردّيْ وَأكآليلَ ورْديْ ..
●●●

شيخة بني عمرو
03-11-2013, 11:22 PM
يسلم قلبك غاليتي
طرح اكثر من رائع
يعطيك العافيه على طرحك المتالق

تلآآآهيف العمري
03-12-2013, 07:42 AM
،


الأزدية
تسلم يديك ، و ذووقك ~
مجهود تُشكري عليه ، ربي يسعدك

بالتوفيق يارب


http://im19.gulfup.com/Azab10.gif

طيف
03-12-2013, 07:44 AM
طرح راقي وشرح وافي ..
استفدت من المعلومات الموجوده كونها جديده عليه ..
سلمت الايادي ..

آنسـآمـ آلمطــٰـرٰ
03-12-2013, 03:16 PM
اتحفتينا وابهرتينا ونورتينا بهآلموضوع يالآزديه
جداً رآئع وعلى مستوى كبير من آلتميز.(آعجبني).
شكراً لك.؛

هند آل فاضل
03-13-2013, 01:22 AM
سبحان الله ماكنت أعرف أنه كذا

الصراحه ريحته قويه تصقع الرأس ماحبه


بارك الله فيك على هذه المعلومات الأكثر من رائعة


تقديري

صالح آل سلمان
03-13-2013, 07:36 AM
الله يعطيك العافيه
معلومات قيمه
وتذكرت ايام زمان كان يطلى زير الماء بالقطران
وهناك لذة عجيبه للماء خاصة على الفطور في رمضان
وفي قريتنا جبل مسمى على اسم هذه المهنة
وهو جبل المجطر (المقطر)
وقد اندثرت هذه المهنة تقريباً من السراة
وتبقى القليل ممن يمارسها في تهامة وجازان
اكرر شكري
وهذه صورة من جازن لاحد الاماكن التي تتم فيها عملية التقطير
http://binybohair.com/up/upfiles/tUA32726.jpg

بسمةالكون
03-13-2013, 11:10 AM
وانا اقول من وين يجي :)
الله يعطيك الف عاااافيه
تقديري..

الأزدية
03-17-2013, 11:11 AM
حياكم الله
واشكركم جميعا على طيب الحضور
وكرم الردود

وجزاكم الله خير الجزاء

سد الوادي
03-17-2013, 10:21 PM
يعطيك العافية

نقل رااائع وموفق
ولكن انا شاهدت مقطر واحد في البداوة مسوي فتحة
صغيرة من الاسفل لأستخراج القطران والمهل
بحيث ما يتعب في عملية الغرف
بالنسبةللسمن( سمن القطران) يصفونه من فوق القطران قبل استخراجه

تحيتي وتقديري

ابوخالد..
10-20-2013, 01:53 AM
مجهود تشكرين عليه
لك التحيه

عناقيد
10-20-2013, 02:23 AM
موضوع مميز جدااا ...

الازديه يسلم فكرك ونقلك ..لاهنتي

عاشقة التحدى
03-04-2015, 12:53 AM
يالله حزنت وربي لما قرأت هالموضوع
تذكرت مهدي نسيت اسمه
المهم اللي كان يبيع القطران عند مركز الرعاية الصحية