ابو زياااد2009
03-21-2012, 08:18 PM
خضراوات مفيدة للصحة والرشاقة
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603037.jpg
إنها خضار ملونة، طرية ومقرمشة في الوقت نفسه، ومفيدة جداً للصحة. إليك لمحة عن أبرز الخضار المتوافرة هذا الموسم والتي تعتبر حليفة للصحة والرشاقة. صحيح أننا تناولنا خلال الشتاء الكثير من الخضار التي استخدمناها في إعداد الأطباق المختلفة، لكن موسم الصيف يعطينا فرصة لتذوق المزيد من الخضار الطازجة التي تفيد الصحة وتعزز الرشاقة. هناك خضار من كل الألوان والنكهات بحيث يمكن استخدامها في إعداد أطباق السلطة واليخنات والأطباق الرئيسية والاستمتاع بنكهاتها بأشكال مختلفة. لماذا يجب تناول الخضار؟ لأنها تحتوي على الكثير من الماء. لأنها تحتوي على ألياف تحمي القلب والشرايين، وتحارب السكري، وتحافظ على توازن الوزن. لأنها تحتوي على فيتامينات ومعادن وعناصر ضرورية أساسية لصحتنا وحيويتنا. لأنها تقمع امتصاص السكريات والدهون الغذائية على مستوى الأمعاء. لأنها تنظم هضم الدهون. لأنها توفر الإحساس بالشبع من دون عدد كبير من الوحدات الحرارية. لأنها غنية جداً بمضادات التأكسد، أكثر من الأطعمة الأخرى، خصوصاً إذا كانت طازجة وفي موسمها.
السبانخ
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603047.jpg
زخر السبانخ بالألياف المفيدة للصحة، وهو غني بالحديد والبوتاسيوم والمغنزيوم والفيتامينات. يمكن استعمال السبانخ في إعداد أطباق السلطة واليخنات والأطباق الرئيسية وهو لذيذ جداً.
البازيلا
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603046.jpg
مجلة لها - البازيلا الخضراء غنية جداً بالألياف لدرجة أن 1الألياف تغطي احتياجاتنا اليومية. تحتوي البازيلا أيضاًَ على كمية كبيرة من البروتينات النباتية، والعديد من الفيتامينات الضرورية (B وC وE وA). كما أن البازيلا قليلة الوحدات الحرارية بحيث توجد 80 وحدة حرارية فقط في كل 100 غ، وهي توفر بسرعة الإحساس بالشبع.
الفجل
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603040.jpg
نصح اختصاصيو التغذية بالاحتفاظ بالقليل من الأعناق الخضراء لحبات الفجل عند تناولها لأن هذه الأعناق الخضراء تحتوي على كمية كبيرة من البروفيتامين A، والفيتامين C، والحديد وحمض الفوليك. يزخر الفجل بالفيتامين C والمعادن، ولاسيما البوتاسيوم والمغنزيوم والكلسيوم. وهو أيضاً قليل الوحدات الحرارية.
الفول الأخضر
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603039.jpg
مجلة لها - يكفي تقشير حبات الفول الأخضر وسلقها قليلاً في الماء ومن ثم إضافة القليل من زيت الزيتون والملح إليها للحصول على طبق خفيف ولذيذ. وهذا النوع من الخضار غني بالألياف والبروتينات النباتية.
الأعشاب
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603038.jpg
مجلة لها - الأعشاب، مثل البقدونس والكزبرة والطرخون، تضفي النكهة على أطباقنا وهي غنية بالفيتامينات. فالبقدونس، مثلاً، غني بالفيتامين C والكاروتين والبوتاسيوم والمغنزيوم والحديد والكلسيوم. أما الطرخون فهو مدرّ للبول. الكزبرة تزخر بالحديد والفيتامين C.
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603037.jpg
إنها خضار ملونة، طرية ومقرمشة في الوقت نفسه، ومفيدة جداً للصحة. إليك لمحة عن أبرز الخضار المتوافرة هذا الموسم والتي تعتبر حليفة للصحة والرشاقة. صحيح أننا تناولنا خلال الشتاء الكثير من الخضار التي استخدمناها في إعداد الأطباق المختلفة، لكن موسم الصيف يعطينا فرصة لتذوق المزيد من الخضار الطازجة التي تفيد الصحة وتعزز الرشاقة. هناك خضار من كل الألوان والنكهات بحيث يمكن استخدامها في إعداد أطباق السلطة واليخنات والأطباق الرئيسية والاستمتاع بنكهاتها بأشكال مختلفة. لماذا يجب تناول الخضار؟ لأنها تحتوي على الكثير من الماء. لأنها تحتوي على ألياف تحمي القلب والشرايين، وتحارب السكري، وتحافظ على توازن الوزن. لأنها تحتوي على فيتامينات ومعادن وعناصر ضرورية أساسية لصحتنا وحيويتنا. لأنها تقمع امتصاص السكريات والدهون الغذائية على مستوى الأمعاء. لأنها تنظم هضم الدهون. لأنها توفر الإحساس بالشبع من دون عدد كبير من الوحدات الحرارية. لأنها غنية جداً بمضادات التأكسد، أكثر من الأطعمة الأخرى، خصوصاً إذا كانت طازجة وفي موسمها.
السبانخ
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603047.jpg
زخر السبانخ بالألياف المفيدة للصحة، وهو غني بالحديد والبوتاسيوم والمغنزيوم والفيتامينات. يمكن استعمال السبانخ في إعداد أطباق السلطة واليخنات والأطباق الرئيسية وهو لذيذ جداً.
البازيلا
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603046.jpg
مجلة لها - البازيلا الخضراء غنية جداً بالألياف لدرجة أن 1الألياف تغطي احتياجاتنا اليومية. تحتوي البازيلا أيضاًَ على كمية كبيرة من البروتينات النباتية، والعديد من الفيتامينات الضرورية (B وC وE وA). كما أن البازيلا قليلة الوحدات الحرارية بحيث توجد 80 وحدة حرارية فقط في كل 100 غ، وهي توفر بسرعة الإحساس بالشبع.
الفجل
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603040.jpg
نصح اختصاصيو التغذية بالاحتفاظ بالقليل من الأعناق الخضراء لحبات الفجل عند تناولها لأن هذه الأعناق الخضراء تحتوي على كمية كبيرة من البروفيتامين A، والفيتامين C، والحديد وحمض الفوليك. يزخر الفجل بالفيتامين C والمعادن، ولاسيما البوتاسيوم والمغنزيوم والكلسيوم. وهو أيضاً قليل الوحدات الحرارية.
الفول الأخضر
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603039.jpg
مجلة لها - يكفي تقشير حبات الفول الأخضر وسلقها قليلاً في الماء ومن ثم إضافة القليل من زيت الزيتون والملح إليها للحصول على طبق خفيف ولذيذ. وهذا النوع من الخضار غني بالألياف والبروتينات النباتية.
الأعشاب
http://media.linkonlineworld.com/Gallery_Videos/Images/2012/3/15/603038.jpg
مجلة لها - الأعشاب، مثل البقدونس والكزبرة والطرخون، تضفي النكهة على أطباقنا وهي غنية بالفيتامينات. فالبقدونس، مثلاً، غني بالفيتامين C والكاروتين والبوتاسيوم والمغنزيوم والحديد والكلسيوم. أما الطرخون فهو مدرّ للبول. الكزبرة تزخر بالحديد والفيتامين C.