ابوفهد العمري
11-15-2011, 07:38 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في موروثنا العمري كلمات حلوه وجميلة ولها مدلولها .
وكان لها قديما طعمها الخاص ولكنها الآن بدت تنقرض وارى انه يجب الحفاظ عليها وتعليمها لجيلنا الحالي ليتعرف على ما كان يعانيه الاجداد .
هنا اضع كلمتين ربما تكون متقاربة في المسمى وربما في طريقة العمل ولكنها تختلف في الاصل :
الاولى :
الطبيخة :
وهي من حب الذرة او القمح ويخلط معها حبوب اللوبيا ( الدُير ) او حبوب العدس ( البلسن )
وتوضع في ماء وتملح بالملح ثم تطبخ حسب رغبة الشخص وبعدها توكل بالهناء والعافية .
واكثر ما تستخدم وقت البرد فيتم التدفي حول النار والاكل منها مع الدلة والسوالف شيء عجيب .
وكذلك مع الرعيان او رعاة الغنم وتعتبر وجبة ليوم كامل وخاصة اذا توفر الحليب من الاغنام فهذه وجبة متكاملة الفائدة ومشبعة .
الثانية :
الطبيخا :
وهي من البرسيم ( القبض ) او ( القضب ) حسب المسميات المحليه .
واحيانا تكون من : ( الضدح ) او ( الشدخ ) ايضا حسب المسميات المحلية وهي نباتات تكون بين البلاد وخاصة في فصل زراعة الذرة وهي قريبة جدا من الملوخية الا انها اقصرمنها .
ايضا تطبخ على نار هاديئة وتملح ويتم تجهيزها من الليل ليتم تناول الافطار عليها اليوم الثاني بعد فصل الماء عنها .
شكرا لكم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في موروثنا العمري كلمات حلوه وجميلة ولها مدلولها .
وكان لها قديما طعمها الخاص ولكنها الآن بدت تنقرض وارى انه يجب الحفاظ عليها وتعليمها لجيلنا الحالي ليتعرف على ما كان يعانيه الاجداد .
هنا اضع كلمتين ربما تكون متقاربة في المسمى وربما في طريقة العمل ولكنها تختلف في الاصل :
الاولى :
الطبيخة :
وهي من حب الذرة او القمح ويخلط معها حبوب اللوبيا ( الدُير ) او حبوب العدس ( البلسن )
وتوضع في ماء وتملح بالملح ثم تطبخ حسب رغبة الشخص وبعدها توكل بالهناء والعافية .
واكثر ما تستخدم وقت البرد فيتم التدفي حول النار والاكل منها مع الدلة والسوالف شيء عجيب .
وكذلك مع الرعيان او رعاة الغنم وتعتبر وجبة ليوم كامل وخاصة اذا توفر الحليب من الاغنام فهذه وجبة متكاملة الفائدة ومشبعة .
الثانية :
الطبيخا :
وهي من البرسيم ( القبض ) او ( القضب ) حسب المسميات المحليه .
واحيانا تكون من : ( الضدح ) او ( الشدخ ) ايضا حسب المسميات المحلية وهي نباتات تكون بين البلاد وخاصة في فصل زراعة الذرة وهي قريبة جدا من الملوخية الا انها اقصرمنها .
ايضا تطبخ على نار هاديئة وتملح ويتم تجهيزها من الليل ليتم تناول الافطار عليها اليوم الثاني بعد فصل الماء عنها .
شكرا لكم .