المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : احذر البطاطس الخضراء


سد الوادي
06-17-2011, 04:37 PM
احذر البطاطس الخضراء
http://forum.baniamro.com/images/smilies/29_3_10[1].gif
http://albeiroumi.files.wordpress.com/2010/12/ask-julie-are-green-potatoes-poisonous-1.jpg?w=460&h=225


من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .

إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .
ما هو السولانينالسولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات ، والحشرات التي قد تتطفل عليها تصيبها ، و للدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .
وتختار الاصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .
ما هي أعراض التسمم بالسولانين :تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، ويمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة
• حرقة الحنجرة
• الصداع
• الدوخة
• .الهلوسة
• فقدان الإحساس
• الشلل
• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
• اليرقان
• توسع البؤبؤ
يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم.
كيف نتجنب التسمم بالوسلانين :يعد تجنب التسم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء ، واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 ) % إذا كان موجوداً من السولانين ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم و أول خطوة للوقاية من هذا السم .
************
وووسلامتكم من كل شر ...

بسمةالكون
06-17-2011, 04:45 PM
معلمومات مهمه
شكرا ع التنبيه

شيخة بني عمرو
06-17-2011, 05:05 PM
نسال الله السلامه كنت اعتقد انه عدم نضوج في البطاطس
يعطيييييييييييييييييييييييكـ العااااااااااافيه
معلومات قيمه

ام غلا
06-17-2011, 07:04 PM
معلومه جديده

تسلم ياخوي:)

ليالي جنوبية
06-18-2011, 06:54 AM
الله يـحـميـنا
معلومة اول مرة اعرفها
على بالي ان اللون الاخضر يعني انها مو ناضجة

معلومات قـيـمه ومفيده
يعطيك العافية على الطرح

شـيـخـة آلـ غــيــد
06-22-2011, 10:15 AM
يعطيك العافيه

أبو ريان
06-22-2011, 05:39 PM
يقولون الشيبان الخير في عطوف الشر ..
كلوا وتوكلوا على الله فما أحله الله لنا بإذن الله ما يجينا منه إلاّ كل خير ..
تقديري ..

هدف عمري
06-22-2011, 08:46 PM
سد الوادي
وفقك الله على هذه المعلومات ولكن ان امتنعنا عن البطاطس والخيار والحوم الحمراء والدجاج من الكيماويات والتيوس من النقرس والطيور من الانفلونزا والخضار من سقياه بماء الصرف الصحي والبقر من جنونهاء ولاكلات السريعه وما تسببه من امراض
ولا نقول الا المشكى على الله

أمآبعد ㋡
06-22-2011, 09:19 PM
معلومه قيمه الله يحفظنا
يعطيك الع ـآفيه ع التنبيه ..
دمت بوافر الصحه ..
إح ـترآمي ..

سد الوادي
06-23-2011, 12:47 AM
بسمة الكون

الشكر لك على حضورك وتواجدك

سد الوادي
06-23-2011, 12:48 AM
شيخة بني عمرو

الله يعافيك واشكر لك حضورك وتواجدك

سد الوادي
06-23-2011, 12:49 AM
ام غلا

يسلمك ربي واشكر لك حضورك وتشريفك

سد الوادي
06-23-2011, 12:50 AM
ليالي جنوبية

الله يعافيك
واشكر لك تواجدك الكريم

سد الوادي
06-23-2011, 12:51 AM
شيخة الغيد

الله يعافيك

سد الوادي
06-23-2011, 12:53 AM
ابو ريان

حياك الله واشكر لك حضورك وتشريفك

سد الوادي
06-23-2011, 12:54 AM
هدف عمري

حياك ربي واشكر لك حضورك وتواجدك

ولك تحيتي

سد الوادي
06-23-2011, 12:55 AM
اما بعد

حياك الله وعافاك واشكر لك حضورك تواجدك

ولك تحيتي