المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : نوى التمر


فجر
05-26-2011, 03:07 PM
http://65.55.237.109/att/GetInline.aspx?messageid=37a5bb77-86b3-11e0-97f0-00237de3f214&attindex=0&cp=-1&attdepth=0&imgsrc=cid%3aED4035BD36D84A97B170801788ABB2A9%40HA ITHAMPC&hm__login=a.s.a.amri&hm__domain=hotmail.com&ip=10.15.146.8&d=d5325&mf=0&hm__ts=Thu%2c%2026%20May%202011%2010%3a53%3a20%20G MT&st=a.s.a.amri&hm__ha=01_d07ad77cf87bae882f16d512ba7e19fc45e85c67 ac104d02d2ed98458dfef245&oneredir=1


• إذا أحرقت نواة التمر وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر ، وسودت العين .

• بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع .

• يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل .
• يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض .
http://65.55.237.109/att/GetInline.aspx?messageid=37a5bb77-86b3-11e0-97f0-00237de3f214&attindex=3&cp=-1&attdepth=3&imgsrc=cid%3aFF66BB1A9CB94539814AAB91F52108D7%40HA ITHAMPC&hm__login=a.s.a.amri&hm__domain=hotmail.com&ip=10.15.146.8&d=d5325&mf=0&hm__ts=Thu%2c%2026%20May%202011%2010%3a53%3a20%20G MT&st=a.s.a.amri&hm__ha=01_96747400b7ab44e378c1503173c7ca0cfa18f9f8 347ab076702e10569aa08ab3&oneredir=1
• يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين

• يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من أجريت عليهم التجربة ا لتمييز بين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض .

كما وأن إحدى الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة
http://65.55.237.109/att/GetInline.aspx?messageid=37a5bb77-86b3-11e0-97f0-00237de3f214&attindex=4&cp=-1&attdepth=4&imgsrc=cid%3aEFC20DAB89324128B20592C44C50F483%40HA ITHAMPC&hm__login=a.s.a.amri&hm__domain=hotmail.com&ip=10.15.146.8&d=d5325&mf=0&hm__ts=Thu%2c%2026%20May%202011%2010%3a53%3a20%20G MT&st=a.s.a.amri&hm__ha=01_4ef77f8fad329541cd48d2bb3008a48f39559a45 57853abb7679669d4da2ec41&oneredir=1

**********************

التجارب أثبتت فائدتها لمرضى السكر والوقاية من «السرطان»

الأحسائيون يحولون نواة التمر إلى قهوة ذات منافع صحية
http://65.55.237.109/att/GetInline.aspx?messageid=37a5bb77-86b3-11e0-97f0-00237de3f214&attindex=5&cp=-1&attdepth=5&imgsrc=cid%3aE1B2EC0E0D2C4E189FB227EE72EF5200%40HA ITHAMPC&hm__login=a.s.a.amri&hm__domain=hotmail.com&ip=10.15.146.8&d=d5325&mf=0&hm__ts=Thu%2c%2026%20May%202011%2010%3a53%3a20%20G MT&st=a.s.a.amri&hm__ha=01_692f74c0295922215a646a28ecbd7f9ffe41b014 6d1c8297acc425a801e6c17e&oneredir=1
الاحساء - تحقيق وتصوير : صالح المحيسن:
(عمتنا) كنية أطلقها الرسول صلى الله عليه واله و سلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة! ولعل أكثر صفة تنعت بها النخلة أنها (كريمة) فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل ما تملك!!.
فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل الأحساء نواة التمر وحولوها إلى مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن القهوة بما تحمله من منافع صحية، وهذا ما أكده ل (الرياض) الدكتور عدنان الوايل المتخصص في مواد العطارة والنباتات العشبية حيث أشار إلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير!!.
ولمعرفة المراحل التي تمر بها النواة حتى تصبح قهوة معدة للشرب التقينا بالمواطن إبراهيم علي الرمضان الذي يملك خبرة جيدة بصناعتها، فشرح لنا ذلك..

نواة التمر.. هكذا تصبح قهوة

http://65.55.237.109/att/GetInline.aspx?messageid=37a5bb77-86b3-11e0-97f0-00237de3f214&attindex=6&cp=-1&attdepth=6&imgsrc=cid%3a58D8129D6DF0488EB017123655F36C4F%40HA ITHAMPC&hm__login=a.s.a.amri&hm__domain=hotmail.com&ip=10.15.146.8&d=d5325&mf=0&hm__ts=Thu%2c%2026%20May%202011%2010%3a53%3a20%20G MT&st=a.s.a.amri&hm__ha=01_f3e8b245d41feffe8c235502e68d8c0fcd48a42d e8f6f3ffe4e721c4106a40be&oneredir=1 !
تحدث إبراهيم عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة شارحاً ذلك بقوله:
في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله، ثم ينقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد، ثم ينقع مرة أخرى، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن، وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون. وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر قال إبراهيم : أبداً فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل. وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة أشار إبراهيم بأنهم يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق ترميه، أما الآن فهم تبيعه عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة.
التجربة خير برهان..!
استطرد إبراهيم في حديثه عن قهوة نواة التمر، حيث روى حكاية زبائنه مع هذه القهوة فقال: أنا لا أعرف تماماً ماذا يقول العلم عن هذا النوع من القهوة، ولكن ما عايشته من خلال زبائني أن أحدهم كان ولا يزال يأتيني لشراء هذا النوع من القهوة لوالدته المصابة بارتفاع كبير في السكر والذي كما يقول هو أن صحتها تتحسن بشكل ملحوظ عند شربها لهذه القهوة، والسكر ينخفض دون الشعور بأي تعب أو إجهاد في نبضات القلب، كما تشعر به في الأنواع الأخرى من القهوة!!.
ويضيف إبراهيم أن كثيرا من زبائنه هم من الوافدين المقيمين بالمملكة الذين يعانون من ارتفاع السكر ويداومون على شراء هذه القهوة بصورة أسبوعية تقريباً، ويؤكدون له في كل مرة على أن قهوة نواة التمر تخفض من السكر لديهم وهذا ما دفعهم على الاستمرار في شرائها!. ويحكي شخص آخر حكاية حدثت لوالد صديقه، الذي كان والده يرقد في المستشفى بسبب ارتفاع حاد في السكر ما أوصله إلى احتمالية بتر أحد أصابعه، وخلال تواجده في المستشفى وبعد نصيحة أحد الأشخاص أحضروا له قهوة نواة التمر وبعد تناوله للقهوة ولمدة 4 أيام متواصلة، أجرى الدكتور تحليلاً على نسبة السكر لتخرج النتائج مفاجئة للجميع، حيث إن السكر انخفض لمعدلات طبيعية جداً، وكان هذا مثار استغراب الطبيب الذي سأل عما فعله ليخبره بتناوله هذا النوع من القهوة!!.
http://65.55.237.109/att/GetInline.aspx?messageid=37a5bb77-86b3-11e0-97f0-00237de3f214&attindex=7&cp=-1&attdepth=7&imgsrc=cid%3aFE210DEEECF24D0E921C0263326B252F%40HA ITHAMPC&hm__login=a.s.a.amri&hm__domain=hotmail.com&ip=10.15.146.8&d=d5325&mf=0&hm__ts=Thu%2c%2026%20May%202011%2010%3a53%3a20%20G MT&st=a.s.a.amri&hm__ha=01_77a674dc3e75eab06f6817fb238f4e46f8fe9066 750b33dbdb267a833f213699&oneredir=1

أبو ريان
05-26-2011, 03:42 PM
سبحان من أوجد هذه الفوائد فيه ..
معلومات رائعة وفقك الله ..
تقديري ..

بن ظافر
05-26-2011, 04:36 PM
معلومات رائعة ثمينه بارك الله فيك

طيف
05-26-2011, 09:03 PM
سبحان الله ..معلومات جميلة وراائعة
تقديري

ليالي جنوبية
05-27-2011, 07:10 AM
سبحان الله حتى نوى التمر يحتوى كل هذه الفوائد
يعطيك العافية على الطرح القيم

فجر
05-27-2011, 01:49 PM
ابو ريان

بن ظافر

طيف الذكريات

ليالى جنوبيه


شكرا لوجودكم

وجعلنا الله واياكم ممن يقدم كل ماينفع