فجر
02-26-2011, 01:45 AM
يعتبر اللحوح وجبة خفيفة على المعدة سهلة الهظم ومن أجل ذلك كان يفضل استخدامه في شهر رمضان حتى يشعر الصائم بالراحة عند تناوله وخاصة وفي وقت الغروب فلايؤثر على معدته عند تناوله لخفته لأنه ينوب عن تناول أقراص الذرة والتي قد تكون ثقيلة على المعدة ومن ناحية أخرى يكون سهل المضغ عند من قد فقدوا أسنانهم وضروسهم .
المكونات :
-عجين حب الذرة أو الدخن المعروف بالرهي فالبعض يرغب في حب الزيدية والبعض الآخر يرغب في حب الدخن وهناك طريقة تجمع بين الرغبتين وهي خلط حب الزيدية مع حب الدخن وهذه الطريقة تسمى بالمواكش ويعتبر لحوح الحب المواكش من أفضل أنواع اللحوح يليه لحوح حب الدخن ثم حب الزيدية ثم بقية أنواع الحبوب المعروفة بالمنطقة .
-يوضع العجين المعروف بالرهي في إناء كبير وخاص كالحيسية ثم يصب عليه الماء ويمزج حتى يصير خليطاً ثم يضاف للخليط البهارات المناسبة حسب الرغبة ثم يُغطى الخليط ويُترك لفترة معينة حتى يحين وقت إعداد اللحوح عند ذلك يخلط من جديد بحيث يكون الخليط جاهزاً للاستعمال .
-وجود إناء مصنوع من الفخار خاص لهذاالغرض يسمى "الملحة"دائري الشكل يُثبت على بناء مصنوع من الطين على شكل شبه دائري له فتحة من جهة واحدة تسمح بدخول الحطب وإشعالها بالنار تحت الملحة .
-وجود كأس صغير مثقوب من الأسفل وفي المنتصف يستخدم لنزف الخليط إلى الملحة .
-وجود محتة صغيرة وهي عبارة عن مجموعة من المشل المستخرج من الطفي وفائدتها تنظيف الملحة من بقايا القطع الصغيرة المتناثرة من اللحوح أثناء العملية ايضاً لها فائدة وهي أخذ كمية بسيطة من السليط ثم وضع السليط في الملحة وتحريكه في الملحة قبل وضع الخليط في الملحة لكي يساعد السليط اللحوح على الخروج من الملحة دون تكسر .
-وجود كمية حسب الحاجة من السليط .
-وجود عمود صغير من القصب أو أي عود آخر وفائدته رفع حبة اللحوح من الملحة بعد نضجها إلى الإناء المخصص لجمع حبات اللحوح.
-وجود امرأة ماهرة ومتعلمة على طريقة إعداد اللحوح فليس كل امرأة تجيد عملية اللحوح فالطريقة ليست سهلة بل لابد أن تكون المرأة عارفة المقدار من الخليط لتضعه في الملحة حتى يكون عُقدة ثم تعرف مقدار اللهب الذي تحتاجه لنضوج العقدة دون أن تحرق العقدة أيضا تستطيع أن ترفع العقدة من الملحة بعد نضجها بواسطة العود بحكمة ومهارة .
-وجود إناء لجمع اللحوح ويفضل الإناء أن يكون مصنوعا من الخزف والمعروف باسم المفتة .
فإذا توفرت هذه المكونات أصبح من السهل الحصول على اللحوح بكل يسر وسهولة أما بالنسبة لشرح طريقة إعداد اللحوح فسوف أتركها لكم أيها الاحباب فإن عرفتموها فبها وإلا فأنا على أتم الاستعداد .
وبهذا نكون قد تعرفنا على اللحوح وطريقة إعداده عند أهل زمان حتى وإن وجد اللحوح في وقتنا الحاضر فإنه لايمثل الصورة الحقيقية للحوح عما كان عليه عند أهل زمان فلو عملنا مقارنة بسيطة بين لحوح اليوم ولحوح زمان لوجدنا الفرق كبير في الصفات وفي المذاق وإذا بحثتم عن السبب فسوف تجدونه وتعرفوا أن كل مقلد لايحالفه النجاح ومادام وأننا قد نسينا الملحة التي قد صنعت خصيصاً لعمل اللحوح فهذا دليل على جهلنا وعدم معرفتنا بتراثنا بما فيه من عادات وتقاليد .
وإليكم بعض الصور التي توضح طريقة تحضير اللحوح
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//b68d4621e9c2d3aeb3da743ec70bad12jpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//9a6bc975eecb6accead53333a4d0e064jpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//28cb277aaad2ef4cac21e83bd0c4f42bjpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//2f4e63440f2d9ece13a422da67d82f29jpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//59461a46e92dd340b13d4adfe9e22716jpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//aa2987ae8e0672a19bb3856a16ba7ba7jpg
والله يكفينا وياكم شر الحموضه
المكونات :
-عجين حب الذرة أو الدخن المعروف بالرهي فالبعض يرغب في حب الزيدية والبعض الآخر يرغب في حب الدخن وهناك طريقة تجمع بين الرغبتين وهي خلط حب الزيدية مع حب الدخن وهذه الطريقة تسمى بالمواكش ويعتبر لحوح الحب المواكش من أفضل أنواع اللحوح يليه لحوح حب الدخن ثم حب الزيدية ثم بقية أنواع الحبوب المعروفة بالمنطقة .
-يوضع العجين المعروف بالرهي في إناء كبير وخاص كالحيسية ثم يصب عليه الماء ويمزج حتى يصير خليطاً ثم يضاف للخليط البهارات المناسبة حسب الرغبة ثم يُغطى الخليط ويُترك لفترة معينة حتى يحين وقت إعداد اللحوح عند ذلك يخلط من جديد بحيث يكون الخليط جاهزاً للاستعمال .
-وجود إناء مصنوع من الفخار خاص لهذاالغرض يسمى "الملحة"دائري الشكل يُثبت على بناء مصنوع من الطين على شكل شبه دائري له فتحة من جهة واحدة تسمح بدخول الحطب وإشعالها بالنار تحت الملحة .
-وجود كأس صغير مثقوب من الأسفل وفي المنتصف يستخدم لنزف الخليط إلى الملحة .
-وجود محتة صغيرة وهي عبارة عن مجموعة من المشل المستخرج من الطفي وفائدتها تنظيف الملحة من بقايا القطع الصغيرة المتناثرة من اللحوح أثناء العملية ايضاً لها فائدة وهي أخذ كمية بسيطة من السليط ثم وضع السليط في الملحة وتحريكه في الملحة قبل وضع الخليط في الملحة لكي يساعد السليط اللحوح على الخروج من الملحة دون تكسر .
-وجود كمية حسب الحاجة من السليط .
-وجود عمود صغير من القصب أو أي عود آخر وفائدته رفع حبة اللحوح من الملحة بعد نضجها إلى الإناء المخصص لجمع حبات اللحوح.
-وجود امرأة ماهرة ومتعلمة على طريقة إعداد اللحوح فليس كل امرأة تجيد عملية اللحوح فالطريقة ليست سهلة بل لابد أن تكون المرأة عارفة المقدار من الخليط لتضعه في الملحة حتى يكون عُقدة ثم تعرف مقدار اللهب الذي تحتاجه لنضوج العقدة دون أن تحرق العقدة أيضا تستطيع أن ترفع العقدة من الملحة بعد نضجها بواسطة العود بحكمة ومهارة .
-وجود إناء لجمع اللحوح ويفضل الإناء أن يكون مصنوعا من الخزف والمعروف باسم المفتة .
فإذا توفرت هذه المكونات أصبح من السهل الحصول على اللحوح بكل يسر وسهولة أما بالنسبة لشرح طريقة إعداد اللحوح فسوف أتركها لكم أيها الاحباب فإن عرفتموها فبها وإلا فأنا على أتم الاستعداد .
وبهذا نكون قد تعرفنا على اللحوح وطريقة إعداده عند أهل زمان حتى وإن وجد اللحوح في وقتنا الحاضر فإنه لايمثل الصورة الحقيقية للحوح عما كان عليه عند أهل زمان فلو عملنا مقارنة بسيطة بين لحوح اليوم ولحوح زمان لوجدنا الفرق كبير في الصفات وفي المذاق وإذا بحثتم عن السبب فسوف تجدونه وتعرفوا أن كل مقلد لايحالفه النجاح ومادام وأننا قد نسينا الملحة التي قد صنعت خصيصاً لعمل اللحوح فهذا دليل على جهلنا وعدم معرفتنا بتراثنا بما فيه من عادات وتقاليد .
وإليكم بعض الصور التي توضح طريقة تحضير اللحوح
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//b68d4621e9c2d3aeb3da743ec70bad12jpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//9a6bc975eecb6accead53333a4d0e064jpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//28cb277aaad2ef4cac21e83bd0c4f42bjpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//2f4e63440f2d9ece13a422da67d82f29jpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//59461a46e92dd340b13d4adfe9e22716jpg
http://www.samtah.us/vb/imgupload/uploads//aa2987ae8e0672a19bb3856a16ba7ba7jpg
والله يكفينا وياكم شر الحموضه