المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طبخات بريه وين اهل الرحلاااات..


الرحايا
01-26-2011, 10:52 AM
..{السلاام عليكم ورحمة الله وبركااته}..
هذه طبخااات بريه لمحبي الكشتاات والطلعاات وهناا راااح يستخدم اللحم
وبدون اي اضاافاات للمااء واللحمه المستخدمه .""حااااااشي"".
ويمكن استخداام اي لحمه من نوع اخر ورااح يضبط كماان مو مشكله..
طبعاً رااح انقل لكم الموضوع كما هو وان شاء الله يعجبكم مثل ماعجبني
وركزو على الكلاام وبعض التعليات الحلوه اللي ميزة الموضوع^ـ^..
بسم الله..
هذه طريقتين لكبسة الحاشي بدون إضافة قطرة ماء مع اللحم
وميزة هذه الطريقة أن المرقة المستخرجة من اللحم تكون عالية التركيز
وتشعر بارتطام طعمها في سقف الجمجمة
نبدأ على بركة الله
الطريقــــــــــة الأولـــــــــــــى

تعتمد هذه الطريقة على تجهيز القليمة ثم تقليب اللحم معها ليتشرب النكهة
وهذه الطريقة مبنية على النظرية الفيزيائية التي تقول:
إن القليمة هي سر نكهة الطبخ الناتج
جميع الصور ظاهرة
المقادير هنا....

4كلجم حاشي لباني مسحوب من تحت أمه سحباً ..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0.jpg

زيت (وأنا أستخدم زيت الزيتون) ملح - بهارات -بصل - فلفل بارد - ليمون أسود - ثوم

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%282%29.jpg

نقطع البصل والفلفل ثم نرميها رمياً في الزيت ونقلبها مع الليمون
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%283%29.jpg

حينما يبدأ البصل بالاحمرار نأخذ قطعة لحمة ونقلبها مع القليمة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%284%29.jpg

ثم نضيف البهار ونستمر في التقليب
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%285%29.jpg


ثم نضيف بقية اللحم
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%286%29.jpg


ونستمر في التقليب
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%287%29.jpg


نضع شرائح بصل فوق اللحم ليتشرب اللحم رائحته
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%289%29.jpg


لاحظ أننا لم نضف قطرة ماء نهائياً
ثم نغلق القدر ونشب عليه
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2843%29.jpg


http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2810%29.jpg

نتركهإلى أن يقول: تس..تس..تس..تس..تس :biggrin:
عادة يأخذ ما بين 10-15 دقيقة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2811%29.jpg
فإذا قال القدر: تس..تس..تس..تس..تس
نقصر على العين..

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2812%29.jpg

ثم نتركه على النار لمدة 40 دقيقة
وفي هذه الأثناء ننقع الرز ونجهزه للكبسة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2813%29.jpg
الآن بعد مرور 40 دقيقة نشيل الصمام
ومن باب التسلية استمتعوا بهذه الحركة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2814%29.jpg
بعد هدوء عاصفة الصمام
نقوم بفتح القدر
وهنــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــا
أحذر بشدة من الانجراف وراء التذوق من اللحم
لأنك مش حتئدر تغمض بؤك..

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2815%29.jpg

لاحظوا أننا لم نضف أي كمية ماء مع اللحم
ومع ذلك تكونت لنا مرقة مركزة جداً
هي عصارة اللحم وشيء من القليمة..

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2816%29.jpg

نقوم بإبقاء فتحة صغيرة تسمح بسيلان المرقة ثم نشد غطاء القدر بهذه الطريقة..

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2817%29.jpg

ثم نكب المرقة على الرز ..

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2819%29.jpg


هنا اللحم وقد فارق جميع قطرات المرقة المركزة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2820%29.jpg

بعد التأكد من مستوى الملوحة نضيف هذه المقادير
وهنا ينبغي التنبيه على ضرورة تجهيز ماء مغلي لإضافته على الرز إذا لم تكف كمية المرقة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2821%29.jpg
نشب على الرز بعين فوق المتوسطة ونتركه لمدة 8 دقائق أو يقول: تس...تس...تس
ثم نقصر على النار ونخليه 10 دقائق..

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2822%29.jpg

نفتح القدر وينبغي الحذر على الخياشيم
من أي تشققات أو تصدعات ..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2823%29.jpg

بالهناء والعافية
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2824%29.jpg

النتيجة دائماً فتــــــــــــــــــــاكة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2825%29.jpg
تس تس
بـــــــــرب ..
الجزء ثااني ثم يكتمل الموضوع..

الرحايا
01-26-2011, 11:16 AM
الجـــــــزء الثاااني..
نأتي إلى الطريقــــــــــة الثانيـــــــــــــة

التي لا تعتمد على القليمة أبداً وإنما يرص اللحم رصاً
ويوضع معه شيء من الخضار حسب الرغبة..

المقادير
6 كجم حاشي لباني
أمس كانت 4كلجم وبلشنا قلنا اليوم نعوض
خاصة إن برفقتنا شخص لا يأكل الرز أبداً..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2828%29.jpg

نبهر اللحم ونملحه
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2829%29.jpg

ثم نقلبه ونبهر ونملح أيضاً
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2830%29.jpg

نطلس اللحم بالصلصة (حسب الرغبة)
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2832%29.jpg

ثم نجمع اللحم ونميل الصحن لتسيل أي كمية ماء متبقية في اللحم من الغسيل
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2833%29.jpg

نجهز الخضار المرغوب إضافتها مع اللحم (حسب الرغبة)
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2834%29.jpg

نبدأ في رص الدور الأول من اللحم ^ـ^
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2836%29.jpg

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2837%29.jpg

ثم نرص فوقها الخضار
وأنا اخترت بصل+ثوم+كوسة+ليمون أسود+فلفل
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2838%29.jpg

ثم نرص الدور الثاني من اللحم^ـ^
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2839%29.jpg

ثم نرص الدور الثاني من الخضار ^ـ^
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2840%29.jpg

الآن نرص الدور الثالث.... (قربنا من الملحق). ^ـ^
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2841%29.jpg

ثم نرص الخضار
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2842%29.jpg

ثم نغلق القدر ونشب عليه بعين قوية
وننقع الرز ونخليه جاهز
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2845%29.jpg

نتركه إلى أن يقول: تس..تس..تس..تس..تس
هنا يأخذ ما بين 15-18 دقيقة لأن كمية اللحم أكثر
ثم نقصر على النار
ونخليه 40 دقيقة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2846%29.jpg

نجهز ماء مغلي لأن المرقة قد لا تكفي لكبس الرز
وإذا لم نتستخدم الماء مع المرقة نقلبها براد شاهي
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2847%29.jpg

بعد 40 دقيقة من تس..تس..تس..تس
ننزع الصمام

نفتح القدر
والنتائج هنا خطيرة جداً على عضلات
الجمجمة والفك السفلي
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2848%29.jpg

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2850%29.jpg

لاحظ وجود المرقة عالية التركيز
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2849%29.jpg

نكب المرقة على الرز
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2852%29.jpg

نضيف الخضار المرغوب ثم نغلق القدر
ونشب على الرز بعين فوق المتوسطة ونتركه لمدة 8 دقائق أو يقول: تس...تس...تس
ثم نقصر على النار ونخليه 10 دقائق
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2854%29.jpg

الرز الان جاهز
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2857%29.jpg

وأيضاً اللحم جاهز
قد تلخبطت الأدوار المرصوصة
بعد صب المرقة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2855%29.jpg
بــــــــــرب عوده..

الرحايا
01-26-2011, 11:20 AM
هنا تمت عملية دمج القدرين على صحن
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2863%29.jpg

في مثل هذه الأحوال ينبغي توفير احتياطات السلامة
لأنه من المتوقع حصول حوادث قضم أصابع
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2864%29.jpg

تفضلوا
الله يحييكم
لا يبقى أحد
لا يرد يديكم إلا الشاشة..

http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2862%29.jpg

نظرة أخيرة على قاع القدر بعد تفريغه من اللحم
ولاتزال هناك بقية من المرقة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2860%29.jpg
نتائج مرعبة
لما تفك... مش حتسك
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2865%29.jpg
تس تس ان شاء الله عجبكم الموضووووووع
والاحلى فيه كماان الجووو اللي طابخين فيه وواضح اجوااء جنوبيه..
وياالله شدو حيلكم جربوووووووونهاا..
اطيب التحااايا...
الرحاااايا..

نواااااره
01-26-2011, 11:38 AM
http://www.sh5abet.com/images/smilies/new/27.gif

يالبيه وش هالزين

كنك تدرين اني جيعانه يالرحايا

http://www.sh5abet.com/images/smilies/new/h594.gif

هانتر الجنوب
01-26-2011, 11:50 AM
يا لبى قلب الكبسة و الله
الرحايا الله يعطيك العافية على الإبداع

ابوصاهودالعمري
01-26-2011, 12:29 PM
الله يعطيك الف عافيه
موضوع جميل ورائع
اشكرك ولكِ احترامي

chief
01-26-2011, 02:45 PM
ما شاء الله طبخ مميز

وينك عنا لما نطبخ استغفر الله حتى الحيوانات لما نعطيها

ما تاكله من لذته وحلاوة طعمه هههههههههه

الله يعطيك العافية على المعلومات

الرحايا
01-27-2011, 12:29 AM
هلاا فيك نواااااره..
:$ماادري ان انتي جوعاانه وقتهااا..
لكن ان شاء الله :)تطلعين كشته بعدين وتصلحونهاا..
منوووه يالغلاا وووودي..

حــلا الــجــنــوب
01-27-2011, 01:50 AM
يسلمووووووو يالرحايا
هذا وقت الكبسااات الحلوه
يعطيك الف عااااااااااااااافيه
تقبلي مروري واحترامي وتقديري

JUMANA
01-27-2011, 03:19 AM
يؤيؤيؤ يالرحايااا وش هالابداااع والفن والله شي عجيب ولو ماشفت مستحيل اصدق
انه راح يستوي اللحم بدون اضافه الماء
واعجبتني فائده ثانيه في الموضوع
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2814%29.jpg
هذي الحركه نصير نطبقها بدال مانجلس ننتظر :110103_ign_prv:

يعطيك الف الف عافيه ويستاهل موضوعك الخمس نجوم

بہرسہتہيہج
01-27-2011, 03:27 AM
تستاهلني التقيم والخمس نجوم ..

ياهيك مواضيع يابلى :)

طيف
01-28-2011, 01:37 PM
موضووع رااائع وجاء بوقته
يسلمووو الرحايا

مخاوي الصقر
01-28-2011, 01:45 PM
يعطيك العافيه طبخه على مستوى



تقديري

الرحايا
01-29-2011, 10:38 AM
هلاا فيك هانتر الجنوب..
ويعاافيك ربي واشكرك على حضورك..
تقديييري..

الرحايا
01-29-2011, 10:41 AM
هلاا فيك ابوصااهود..
ويعاافيك ربي والروعه بحضورك شكراًلك..
كل التقدييير..

الرحايا
01-29-2011, 10:44 AM
هلاا فيكchief..
ويعاافيك ربي واشكرك على حضورك..
تقدييري..

الرحايا
01-30-2011, 09:17 AM
هلاا فيك حــلا الجنوب..
والله يسلمك ويعاافيك نورتي بتوااجدك..
كل الوووود..

الرحايا
01-30-2011, 09:25 AM
هـــــــــلاا بك جمووووونه..
ويعاافيك ربي ويسلمو على الاطــراء الحلو:$
واشكرك على النجوووووووم يسعد قلبك:smile:..
والحركه فعلاً فكرتهاا حلووووووه ومسليه ..
نورتي بتوااجدك غاليتي..كل الوووووود..

الرحايا
01-30-2011, 09:31 AM
أرجوكـ أعفيــني هــلاا فيك..
اشكرك على توااجدك وعلى التقييم والنجوم ماقصرت:)..
نورت تقديييري..

الرحايا
01-30-2011, 09:33 AM
هـــلاا بك طــيف..
والله يسلمك والروووعه بحضورك منوره يالغلاا شكراً لك..
كل الوووووود..

الرحايا
01-30-2011, 09:36 AM
هلاا فيك مخااوي الصقر..
ويعاافيك ربي واشكرك على تواااجدك ..
تقديييري..

D.photographer
01-30-2011, 03:12 PM
http://www.mekshat.com/pix/upload04/images172/mk3281_0%20%2862%29.jpg

واحلالاه لو كان عندي في التو واللحظة

موضوع لذيذ

تحياتي

ليالي جنوبية
01-31-2011, 07:37 PM
يعطيك العافية
شكلها يفتح النفس
بس تراني تنحت عند حركة الليمون الاسود ومافهمتها

عطـ‘ـر آلـورد
02-01-2011, 04:59 PM
اشتهيت بيبسي بس :)

المسكت
02-01-2011, 05:38 PM
الله يرج ابليسك انتي وتس تس تس
كويس إني مادخلت الموضوع وأنا جيعان
ولا كان التهمت شاشة الكمبيوتر:030305122802:


رووووووووووعه وكلك ذوووووق ولابد من طلعه بريه

أجمل التحايا

الرحايا
02-14-2011, 07:17 PM
هلا فيك القلب الغريب..
وشكراً لتوااجدك هنا..
تقدييري..

الرحايا
02-14-2011, 07:21 PM
هلا بك ليااالي ..
ويعاافيك ربي ..وحركة الليمون سهله وجربتها انتي شيلي المؤشر
وعند فتحت الصماام حطي الليمونه وهي تجلس تلعب في الهوااء:)
نوورتي يالغلاا بحضورك..
مودتي..

الرحايا
02-14-2011, 07:35 PM
هلاا بك عــــ،،ـطر..
واكيييد السفره ماتخلى من الببسي احياناً :)
لكن ولايهمك هذا طلبك:)
http://themoderatevoice.com/wordpress-engine/files/2009-june/pepsi.gif
نورتي يالغلااا بحضورك..
مودتي..

الرحايا
02-14-2011, 07:40 PM
هلا فيك المسكت..
وتس تس هي اللي محليه الموضوع :)
نورت والروعه بحضورك شكراً لك..
تقدييري..

يوسف آل عايش
02-14-2011, 08:42 PM
أكيد هذي الطبخات مصورينها وأنا قاعد أسويها
ههههههههااي

والله طرق حلوه وبيستفيد منها الجميع .. وبصراحه البر مدرسة لمن أحسن أختيار الأصحاب المتميزين ..
وأي شيء بيكون فيه بيكون حلو سواء طبخ أو غيره ..

عوافي اختي الرحايا ..
ودي ..

فجر
02-15-2011, 10:52 PM
الرحايا

سامحك الله وعافاك من عيووووون الجائعين

صراحه هذى المواضيع التى تستاهل التنزيل والمتابعه

شكرا لك لانى من محبة الطلعات وهذى الشغلالات

الرحايا
02-18-2011, 08:04 PM
هلافيك يوسف ..
يعافيك ربي ..
يعني نقدر نقول كان معكم الرحاله يوسف وحنا نصوره ^^
اشكرك لتواجدك وحضورك ..
تقدييري..

الرحايا
02-18-2011, 08:29 PM
هلابك فجـــــر..
العفووو عزيزتي ويسلمو على حكيك الحلوو:$والموضوع وصاحبته فدااك..
والحلو تواجدك بمتصفحي نووورتي يالغلاا..
كل الووود..