نواااااره
10-23-2010, 08:46 PM
السلام عليكم ,,
جايبه لكم اليوم طريقة عمل عجينة التورتيلا المكسيكيه ,,
بسيطه مره و حلوه,,
نبدا بسم الله و المقادير :
ملاحظه : الاكواب اللي استخدمها للقياس هي اكواب الجبنه زي جبنة المراعي او كرفت الحجم الوسط
3 اكواب دقيق فاخر ( و افضل شي اللي من شركة المطاحن الكويتيه )
ملعقه كبيره نشاء الذره
فنجال شاهي مملوء زيت
ملح
ماء للعجن حسب الكميه يعني الين يتماسك العجين ,, تقريبا كوب واحد يكفي
الطريقه :
نخلط اول شي في وعاء كبير الدقيق مع النشاء و الملح بالملعقه
ثم نضع عليه الزيت و نفرك بايدنا حتى يصير متكتل شوي ,, يعني فيه كُتَل مثل كذا
http://www.baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=6070
ثم نحفر حفره في وسط الدقيق و نضع الماء في الحفره و شوي شوي ندخل فيه الدقيق مع العجن المستمر
http://www.baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=6074
و نعجن حتى تتماسك العجينه كلها و مايبقى بطرف الوعاء شي منها
http://www.baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=6072
ثم نضعها في كيس بلاستيك و نقفله و نتركها بحرارة المطبخ ترتاح ع الاقل ربع ساعه
( و اساس نجاح اي عجينه سواء تورتيلا او فطائر او بيتزا او غيره او كانت بخميره او بدون خميره ,, هي انك تتركينها ترتاااااااااااااااااااااااح مده ,, و راح تلاحظين هالشي في عجينة التورتيلا اول ما تعجنينها بتكون قاسيه شوي بس لما تتركينها فتره مغلفه و مرتاحه راح تصير ليييييييينه )
الان نقسم العجينه الى كور متوسطه و نفرد كل كوره فرد دائري ثم نقرصها ع الصاج حتى تصبح بهالشكل
http://www.baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=6073
و على طول اول ماتستوي احفظيها في كيس بلاستيك او حافظه كبيره عشان ماتجف و تقسى ,,
و بامكانك الان استخدامها لاطباق الفاهيتا و التورتيلا ,,
انا سويت فيها ساندوتشات لذيييييييييييييييييييذه جدا راح انزلها ان شاالله ,,
جايبه لكم اليوم طريقة عمل عجينة التورتيلا المكسيكيه ,,
بسيطه مره و حلوه,,
نبدا بسم الله و المقادير :
ملاحظه : الاكواب اللي استخدمها للقياس هي اكواب الجبنه زي جبنة المراعي او كرفت الحجم الوسط
3 اكواب دقيق فاخر ( و افضل شي اللي من شركة المطاحن الكويتيه )
ملعقه كبيره نشاء الذره
فنجال شاهي مملوء زيت
ملح
ماء للعجن حسب الكميه يعني الين يتماسك العجين ,, تقريبا كوب واحد يكفي
الطريقه :
نخلط اول شي في وعاء كبير الدقيق مع النشاء و الملح بالملعقه
ثم نضع عليه الزيت و نفرك بايدنا حتى يصير متكتل شوي ,, يعني فيه كُتَل مثل كذا
http://www.baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=6070
ثم نحفر حفره في وسط الدقيق و نضع الماء في الحفره و شوي شوي ندخل فيه الدقيق مع العجن المستمر
http://www.baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=6074
و نعجن حتى تتماسك العجينه كلها و مايبقى بطرف الوعاء شي منها
http://www.baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=6072
ثم نضعها في كيس بلاستيك و نقفله و نتركها بحرارة المطبخ ترتاح ع الاقل ربع ساعه
( و اساس نجاح اي عجينه سواء تورتيلا او فطائر او بيتزا او غيره او كانت بخميره او بدون خميره ,, هي انك تتركينها ترتاااااااااااااااااااااااح مده ,, و راح تلاحظين هالشي في عجينة التورتيلا اول ما تعجنينها بتكون قاسيه شوي بس لما تتركينها فتره مغلفه و مرتاحه راح تصير ليييييييينه )
الان نقسم العجينه الى كور متوسطه و نفرد كل كوره فرد دائري ثم نقرصها ع الصاج حتى تصبح بهالشكل
http://www.baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=6073
و على طول اول ماتستوي احفظيها في كيس بلاستيك او حافظه كبيره عشان ماتجف و تقسى ,,
و بامكانك الان استخدامها لاطباق الفاهيتا و التورتيلا ,,
انا سويت فيها ساندوتشات لذيييييييييييييييييييذه جدا راح انزلها ان شاالله ,,