ابوفهد العمري
08-10-2009, 04:46 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كان في الماظي لايوجد من ادوات المكاييل المعروفة اليوم شيء تقريبا 0
انما كان هناك مكاييل خشبيه للحبوب والتمور مثل :
1- الثمنه : وهي عبارة عن اناء مصنوع من خشب الغرب او السدر وهي ثمن المد 0
2- الربعه : وهي عبارة عن ==============================اكبر من الثمنة وهي ربع المد 0
3- نصف المد : وهو====================================ويساوي نصف المد0
4- المد :==========================================وهو المد العروف الآن في الاسواق0
5- الصاع : ======================================وهو اكبر من المد ولم اعد اشاهده الآن في الاسواق0
=================المواعين التي كانت تحفظ فيها الحبوب والتمور ================
الشنه : وهي تصنع من جلود الاغنام ويحفظ فيها التمر الصفري او ما في حكمه0
العدله : وهي ايضا من جلود الاغنام ولكنها تتكون من جلدين او اكثر وهي لحفظ التمر الصفري او ما في حكمه 0
الميلاد : وهذا عادة يصنع من جريد النخل وهو مثل العدلة او اكبر ويستخدم لنفس غرضها 0
الخريطة : وهي من القماش وتستخدم لحفظ جميع انواع التمور 0
العيبه : وهي من الجلود سواءا غنم او بقر وهي تستخدم لحمل التمور على الجمال واحيانا يتم تفريغها عندما تصل الى المقر لاصلي للجمال 0
العروه : وهي كذلك من جلود الحيوانات الحلال وتستخدم لحفظ التمور والحبوب 0
الميعان : وهو من جلود الحيوانات كذلك ولكنه كبير جدا يصعب على المجموعة من الجال تحريكه من مكانه اذا كان ممتليءويستخدم لحفظ الحبوب0
القفعه : وهي تصنع عادة من سعف النخل وهي بحجم الميعان او اكبر وتستخدم لحفظ الحبوب 0
================ المواعين التي يحفظ فيها الحليب والزبد والسمن ===================
1- المروبه : وهي عبارة عن اناء من الفخار يصب فيه الحليب بعد حلبه ويبقى (24)ساعة حتى يتروب 0
2- الشكوه : وهي عبارة عن اناء من الجلد يصب فيهاىالحليب الرايب وخظ (خظاظه)
3- الميمعه ( المجمعه) من التجميع: وهي عبارة عن اناء مصنوع من السدر يجمع فيه الزبد بعد فصله عن اللبن 0
4- المحمّه : وهي عبارة عن اناء مصنوع من الفخار يستخدم لتحويل الزبد الى سمن 0
5- المشخل : ويستخدم لتصفية السمن من الدقيق المطبوخ معه وهو في العادة زمان من خشب الغرب 0
6- العكه : وهي من جلد صغار الاغنام وتستخدم لحفظ السمن 0
7- الظرف : وهو اكبر من العكه 0
======================== ادوات الطبخ والتقليط ==================
1- الغظار او القدار : وهو من الفخار ويستخدم لعمل العصيد والعيش والمعاصيب ولكنه صغير يكفي للعايله الواحده تقريبا0
2- التوره : وهي اكبر من الغظار وتستخدم لنفس الغرض ولكن لعدد اكبر 0
3- تورة المقام : ======== سابقتها ومن اسمها تعر انها للمقام اي المناسبة الكبيره0
4- اليحل : عبارة عن قدر من الفخار ويستخدم لطبخ اللحم كما يمكن استخدام الادوات السبقة كذلك في الطبخ0
5- المجدح : ويستخدم للغرف (كبشة)
6- المسوط : عبارة عن عصى لها راسين وتستخدم لتحريك العصيده والمعصوبة والعيش اثناء اعدادها0
7- القدح : وهذا النوع يصنع من السدر عبارة عن اناء تقليط ولكنهاصغر من الصحفه0
8- الصحفه : وتصنع من الغرب وهي باحجام مختلفه وتستخدم كذلك للتقليط 0
9- المنشره : وهي من السعف
10- : الطبق : وهوكذلك من السعف او ما يشابهه0
11- المجدم : وله اشكال جميله وهو يصنع في البلاد التهاميه 0
والحقيقة ان بلادنا العمروية تزخر بالكثير والكثير من التراث الجميل والذي يظهر براعة الرجل والمرأة في هذه المناطق ولكن هذا ماستطعت تجميعه فان اصبت فمن الله ان اخطأت فهذا تقصير مني اسأل الله العفو 0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كان في الماظي لايوجد من ادوات المكاييل المعروفة اليوم شيء تقريبا 0
انما كان هناك مكاييل خشبيه للحبوب والتمور مثل :
1- الثمنه : وهي عبارة عن اناء مصنوع من خشب الغرب او السدر وهي ثمن المد 0
2- الربعه : وهي عبارة عن ==============================اكبر من الثمنة وهي ربع المد 0
3- نصف المد : وهو====================================ويساوي نصف المد0
4- المد :==========================================وهو المد العروف الآن في الاسواق0
5- الصاع : ======================================وهو اكبر من المد ولم اعد اشاهده الآن في الاسواق0
=================المواعين التي كانت تحفظ فيها الحبوب والتمور ================
الشنه : وهي تصنع من جلود الاغنام ويحفظ فيها التمر الصفري او ما في حكمه0
العدله : وهي ايضا من جلود الاغنام ولكنها تتكون من جلدين او اكثر وهي لحفظ التمر الصفري او ما في حكمه 0
الميلاد : وهذا عادة يصنع من جريد النخل وهو مثل العدلة او اكبر ويستخدم لنفس غرضها 0
الخريطة : وهي من القماش وتستخدم لحفظ جميع انواع التمور 0
العيبه : وهي من الجلود سواءا غنم او بقر وهي تستخدم لحمل التمور على الجمال واحيانا يتم تفريغها عندما تصل الى المقر لاصلي للجمال 0
العروه : وهي كذلك من جلود الحيوانات الحلال وتستخدم لحفظ التمور والحبوب 0
الميعان : وهو من جلود الحيوانات كذلك ولكنه كبير جدا يصعب على المجموعة من الجال تحريكه من مكانه اذا كان ممتليءويستخدم لحفظ الحبوب0
القفعه : وهي تصنع عادة من سعف النخل وهي بحجم الميعان او اكبر وتستخدم لحفظ الحبوب 0
================ المواعين التي يحفظ فيها الحليب والزبد والسمن ===================
1- المروبه : وهي عبارة عن اناء من الفخار يصب فيه الحليب بعد حلبه ويبقى (24)ساعة حتى يتروب 0
2- الشكوه : وهي عبارة عن اناء من الجلد يصب فيهاىالحليب الرايب وخظ (خظاظه)
3- الميمعه ( المجمعه) من التجميع: وهي عبارة عن اناء مصنوع من السدر يجمع فيه الزبد بعد فصله عن اللبن 0
4- المحمّه : وهي عبارة عن اناء مصنوع من الفخار يستخدم لتحويل الزبد الى سمن 0
5- المشخل : ويستخدم لتصفية السمن من الدقيق المطبوخ معه وهو في العادة زمان من خشب الغرب 0
6- العكه : وهي من جلد صغار الاغنام وتستخدم لحفظ السمن 0
7- الظرف : وهو اكبر من العكه 0
======================== ادوات الطبخ والتقليط ==================
1- الغظار او القدار : وهو من الفخار ويستخدم لعمل العصيد والعيش والمعاصيب ولكنه صغير يكفي للعايله الواحده تقريبا0
2- التوره : وهي اكبر من الغظار وتستخدم لنفس الغرض ولكن لعدد اكبر 0
3- تورة المقام : ======== سابقتها ومن اسمها تعر انها للمقام اي المناسبة الكبيره0
4- اليحل : عبارة عن قدر من الفخار ويستخدم لطبخ اللحم كما يمكن استخدام الادوات السبقة كذلك في الطبخ0
5- المجدح : ويستخدم للغرف (كبشة)
6- المسوط : عبارة عن عصى لها راسين وتستخدم لتحريك العصيده والمعصوبة والعيش اثناء اعدادها0
7- القدح : وهذا النوع يصنع من السدر عبارة عن اناء تقليط ولكنهاصغر من الصحفه0
8- الصحفه : وتصنع من الغرب وهي باحجام مختلفه وتستخدم كذلك للتقليط 0
9- المنشره : وهي من السعف
10- : الطبق : وهوكذلك من السعف او ما يشابهه0
11- المجدم : وله اشكال جميله وهو يصنع في البلاد التهاميه 0
والحقيقة ان بلادنا العمروية تزخر بالكثير والكثير من التراث الجميل والذي يظهر براعة الرجل والمرأة في هذه المناطق ولكن هذا ماستطعت تجميعه فان اصبت فمن الله ان اخطأت فهذا تقصير مني اسأل الله العفو 0