الأزدية
03-01-2008, 08:08 AM
قصورها ذهب والمسك طينتها *** والزعفران حشيش نابت فيها
نبات بصلي من فصيلة السوسنيات، والجزء الفعال في الزعفران أعضاء التلقيح وتسمى (السّمات)
وتنزع من الزهور المتفتحة، وتجفف في الظل ثم على شبكة رفيعة أو دقيقة على نار هادئة.
وهذه المادة لونها أحمر برتقالي وذات رائحة نفاذة وطعم مميز،
ويستخرج الزعفران من زهرة صغيرة يوجد في قلبها خيوط الزعفران
ويتم استخراجها بدقة متناهية وبأيدي أشخاص ذو خبرة وفن في التقاطها وتجميعها
وزراعة الزعفران من النباتات المكلفة في زراعته ماديا وفنيا وتقنيا
لذا اصبح سعره باهظ الثمن وخصوصا الأنواع الفاخرة منه والتي يتم زراعتها في إيران
حيث أن الحصول على 500 غرام منه يتطلب زراعة ما لا يق عن 70.000 زهرة
يجب أن تكون جميعها صحيحة وصالحة ، كما أن الزعفران الطازج حيت يتم تجفيفه يفقد الكثير من وزنه
فالخمسة وعشرون كيلو غرام منه يصبح بعد التجفيف حوالي خمسة كيلو غرامات فقط
وفق الله الجميع
نبات بصلي من فصيلة السوسنيات، والجزء الفعال في الزعفران أعضاء التلقيح وتسمى (السّمات)
وتنزع من الزهور المتفتحة، وتجفف في الظل ثم على شبكة رفيعة أو دقيقة على نار هادئة.
وهذه المادة لونها أحمر برتقالي وذات رائحة نفاذة وطعم مميز،
ويستخرج الزعفران من زهرة صغيرة يوجد في قلبها خيوط الزعفران
ويتم استخراجها بدقة متناهية وبأيدي أشخاص ذو خبرة وفن في التقاطها وتجميعها
وزراعة الزعفران من النباتات المكلفة في زراعته ماديا وفنيا وتقنيا
لذا اصبح سعره باهظ الثمن وخصوصا الأنواع الفاخرة منه والتي يتم زراعتها في إيران
حيث أن الحصول على 500 غرام منه يتطلب زراعة ما لا يق عن 70.000 زهرة
يجب أن تكون جميعها صحيحة وصالحة ، كما أن الزعفران الطازج حيت يتم تجفيفه يفقد الكثير من وزنه
فالخمسة وعشرون كيلو غرام منه يصبح بعد التجفيف حوالي خمسة كيلو غرامات فقط
وفق الله الجميع