المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : 'طـريقة عمـل " خـبـزة المـلـه " مدعم بالصور'


أغلى وطــن
07-03-2005, 01:22 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

" خـبـزة المـلـه "

*
تعمل خبزة المله من دقيق البر ، ولكن طريقة عملها هي التي أضفت عليها رونقاً خاصاً ...

نبدأ أولا بفكرة مبسطة عن الحجر الذي يعمل عليه الخبز وهو عادة يكون من حجر (الرحى) أو ما يشابهه من الأحجار ...

* توقد النار بالحطب طبعاً على الحجر لفترة طويلة حتى يصبح ساخناً جداً ...

* يوضع العجين على الحجر بشكل شبه دائري ...

* يغطى بواسطة صحن فخاري ويسمى ( مخدمه ) وله مسميات عديده تختلف من شخص لآخر ...

* توقد النار على هذا الغطاء لكي تنضج الخبزه من الأعلى ...

* أخيراً تبعد بقايا الجمر والرماد من على الصحن الفخاري وتُـخرج الخبزه من تحته وتقدم ساخنه بالهنا والعافيه ...


في ما يلي صوراً توضح بعض الخطوات السابقة اهديها لأعضاء منتديات بني عمرو ( المنتدى الخاص ) وآمل أن لا تنقل لمنتدى الصور لأنها تحكي تراثاً شارف على الإنتهاء ... وبالمناسبة كانت خبزة المله مظهراً من مظاهر شهر رمضان المبارك ... آمل أتنال إعجابكم ...


ملاحظة : خبزة المله من إعـداد والدتي ... خميس مشيط ...

[/size]

الصورة الأولى

http://www.geocities.com/bniamro/1.jpg


الصورة الثانية

http://www.geocities.com/bniamro/2.jpg

الصورة الثالثة

http://www.geocities.com/bniamro/3.jpg

الصورة الرابعةhttp://www.geocities.com/bniamro/4.jpg

بن فارس
07-03-2005, 01:57 AM
ابو سعد الشكوى على الله والله ما ادري تسلم اليوم انت واللي اكل من الخبزه والا لا حسبي الله عليكم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اشوف عسل بدون سمن من صغر الحبطه يا ابو سعد

على العموم اذا جاك شي تراه مني اقر واعترف

والله لي اكثر من 3 او اربع سنوات ما شف الخبزه

جرب يا ابو سعد الوصفه هذه طبعا مع الخبزه خذ لقمه وصبغها في العسل بشرط ان يكون من حق ظافر بن صلاح عليه رحمه الله وهب جنبك صينيه حجينه بارده واذا هبت اللقمه في ثمك ( اكيد كلكم فغرتوا الحين ) الحقها يغمه حجينه كرر العمليه الى ان تقضي على الخبزه وبالهناء والعافيه والصحه

لك تحياتي ابو سعد دمت بالف خير

ابو شروق
07-03-2005, 02:02 AM
الآخ بايلوت ،

بارك الله فيك على هذه المشاركة القيمة جداً مما يحافظ على تراثنا وأكلاتنا الشعبية ،

وابشر فلن تنقل من هنا خلها هنا يهنانا نناظر فيها ونتذكر كما قلت أيام زمان لأن الناس تركوا الأكلات الشعبية لاعتقادهم بانها متعبة وبطيئة بالنسبة لغيرها ولكن الإختلاف في الطعم والرائحة وحتى القيمة الغذائية ،

حتى ولو عملوها على الأجهزة الحديثة مثل الأفران وما شابهها يبقى الأصل هو الأصيل،

أشكرك مرة أخرى والله يعطي الوالدة الصحة والعافية على هذا العمل المميز،

تحياتي لك ياغالي على هذه الفائدة والعمل الجديد،

السيكا ميكا
07-03-2005, 02:57 AM
قل يالله واقوول يالله ان الله يسعدها ويحفظها لكم راعيه خبزه
قسم بالله اتفحت الشهيه مليوون
بس الله يعني على حيه بقعاء وعزوبيه الهم





ربك كريم


وتصووير واخراج ولا اروع


الله يعطيك الف الف عافيه

أبو مانع
07-03-2005, 03:23 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله الله الله عليك يا قمر
والله إن آخر عهدي فيها قبل شووي
مع مرق وإيدامات وعلوم زينه
والله من جد اللي ودها بالخبزه حقت المله
لا تفوته يروح عند أقرب كهلة من كهيل الديره
ويقول لها إن كان ما عليك كلفه ودنا بكسرة
خبزة من خبز المله00

يعطيك العافيه
أخي بايلوووت والله يذكرك بالجنه
تقبل تحياتي00

أبو ريان
07-03-2005, 03:35 AM
pilot

الله يعطيك العافية والمشكلة شفت الموضوع وجعت

والوقت متأخر حسبي الله عليك

المسكت
07-03-2005, 03:44 AM
pilot

شاقني قصر مخمورٍ في المسهى حلاته
00والله ماطاب لي إلا خلف قسم وعت اكل

وتايي لنا بخبزه وابو ريان عصافير بطنه اعلنت الرحيل

تسلم والله يالغالي والله انه ماحسفني الا اكون انا ذا شب النار

ابو ريان عاينه ماعاد الا ولو شي بسيط قبل الفطور
إم تعال نروح لبايلت ياهب لكل واحد رابعه
ههههههههههه


الله يسعدك ياشيخ

روووووووووووووعه

king
07-03-2005, 04:02 AM
يعطيك الف عافيه اخوووي بايلووت

والله شهينتني خاصة الصوره الااخيره مع العسل


مشااركه راائعه

تقبل تحياتي

سلطان القلوب
07-03-2005, 04:21 AM
الله أكبر عليك يا بايلوت ...

والله خبزة في حياتي ... عسيها بالعافية إن شاء الله ..:36_1_8[1]

ومثل ما ذكر أبو ريان .. جوعتنا والوقت متأخر , ما تصدق عليه إلا بسكوت ( كسترد ) ..

عموماً ..

تسلم يد من ثبتها .

(( ظلوا إشتروا عسل سدر ترى يمدحونه على الخبزة:36_1_21[1 ))

الأشقـــر
07-03-2005, 04:55 AM
يا بايلوووت يعطيك العافية على موضوعك الجميل الملة

بس أخبرك ما تحب إلا الهمبرجر والبيتزا ...تحياتي لك.

سعودي جنوبي
07-03-2005, 03:40 PM
من تواضع لله رفعه والتواضع عموم آل بودولة مشهود لهم به بالرغم أنهم بلغوا أعلى المناصب pilot أشكرك على هذا الموضوع القيم الذي يحفظ التراث والموروث الذي بعض الناس أصبح يتعايب من كلاماتنا التراثية وأكلاتنا الشعبية أكرر شكري لك وأتمنى للجميع التوفيق

فتى نيد
07-03-2005, 04:24 PM
عشت ياخي بس تكفى هبلنا منها هبل لكل واحد رابعه سمعت لك فائق محبتي وتقديري اخوك فتى نيد

مالي غيرك
07-03-2005, 05:30 PM
pilot
مساك الله بالخير انت وجميع الاخوان
عنوان جميل وتصوير احلى
والحقيقة اني شفت الموضوع بعد تعشيت فخفت عليه المصيبة
وقد كانت في احد المطاعم المشهورة في الرياض
ولكن يعلم الله ان خبزتك يابايلوت احلى مية مرة .غير وين هي (( متحسف على العشاء ))
يعطيك العافية

سيف الساهر
07-04-2005, 04:24 AM
الله يخلي لك والدتك يارب وتسلم يديها


وتصدق هذى عندى احسن من مفطح


وبأذن الله اوريك خبزه والدتى فهى مشابهه جدا لخبزه والدتك


وقريبا سوف اكون عند والدتى الحبيبه فى الديره

وسأاطلعكم على عمل خبزه مله الوالده

ومعها السمن والعسل وبراد شاهى بالنعناع والا الحبق


فى احدى المنتزهات بسد بنى عمرو والا الطريق السياحى المطل على تهامه


اشكرك من اعماق قلبى اخوى بايلوت يااحسن بايلوت فى الجويه كلها


اخوك ........سسسسسسسيف الساهر

فايز العمري
07-04-2005, 10:03 AM
الله يعطيك العافيه ووالدتك

واسأل الله ان يحفظها لك ويديم عليها الصحه والعافيه

أغلى وطــن
07-04-2005, 05:19 PM
اشكر كل من شارك وشاهد هذا الموضوع ( خبزة الملّه )
وهو هدّيه الأجازه الصيفيه لمنتدى بني عمرو
تحياتي للتعليقات الجميله من الجميع
شكر خاص لأخي ابو فارس في مساعدتي في إظهار الصور لأني بصراحه ما أعرف للنت واجد ( يالله أمشي حالي )
تحياتي للجميع
pilot

أبوفارس
07-08-2005, 09:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

العفوا ، اخي بايلوت ولا شكر على واجب

المشكلة أنك استعجلت في التصوير ولم تكتمل السفرة بعد W)

ولكن ابشر بالعوض

شحيطي
11-04-2007, 12:15 AM
اسئل الله رب العالمين ان يغفر لنا ولجميع المسلمين والمسلمات الاحياء والاموات جزاكم ألله كل خير على هذا النبذة عن الاكلات العريقة في بلاد بني عمرو ...................؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ وتكفون علمو الاجيال الحاضرة عن خبزة الملاة تراهم مايعرفون الا الماينيز والكتشب ويعرفون متي صنعت وفي اي دولة تم انتاجها حسبي الله ونعم الوكيل :110103_billiard_prv

الأزدية
12-22-2007, 08:16 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


في الماضي حتى نحصل على كسرة خبز نمر بعدة خطوات من حرث الارض

وبذرها وما يتبعها من خطوات حتى نصل الى الخبزة

ابحث عن شرح وافي وكامل عن هذه الخطوات ولو كان مدعم بالصور يكون افضل


كيف احصل عليه ؟
جزاكم الله خير

ذات الشان
12-22-2007, 10:49 AM
النعيم

هل تقصدين من بداية البذر والحرث والسقي ؟


اذاكان كذلك فسانتظر معك معلومات ممن يعرف


اذا كان طريقة عمل الخبزه فممكن افيدك بخبرتي االمتواضعه

الأزدية
12-22-2007, 12:19 PM
النعيم

هل تقصدين من بداية البذر والحرث والسقي ؟

نعم أقصد من بداية البذر والحرث والسقي والدويس وكل شئ بالتفصيل حتى نحصل على الخبزة


اذاكان كذلك فسانتظر معك معلومات ممن يعرف
إن شاء الله ما يقصر الأخ الطيب القادري



اذا كان طريقة عمل الخبزه فممكن افيدك بخبرتي االمتواضعه

الخبزة اعرفها الله يسعدك ويبارك فيك

المسكت
12-22-2007, 01:31 PM
النعيم:030305041059:
ياخوك كان ودي والله
لكن شكلها يبغالها نروح نحرث ونذرى ونحمي ونحصد ونديس ونذري
ونطحن من جديد على اساس نعجن ونشب النار على صفاء المله ونسوي خبزه

لكن ثق إني مشتاق لمثل ذلك الموضوع وسأبحث عن ما اتمكن من وضعه إن شاء الله

اصدق الود وصدقني المفروض إنه موجود بالمنتدى لتعريف الاجيال القادمه بمعانات ابائهم واجدادهم


احترامي وتقديري لك

اخووك

عذب السجايا
12-22-2007, 01:40 PM
الخبزة اعرفها الله يسعدك ويبارك فيك

اجل وش المطلوب كيفية اكل الخبزة والا ؟

الأزدية
12-22-2007, 04:53 PM
لكن ثق إني مشتاق لمثل ذلك الموضوع وسأبحث عن ما اتمكن من وضعه إن شاء الله

اصدق الود وصدقني المفروض إنه موجود بالمنتدى لتعريف الاجيال القادمه بمعانات ابائهم واجدادهم

وتعريف الجيل الحالي ايضا حتى يقدرون النعم التي عاشوا فيها وسهولة حصولهم على الخبز

بارك الله المسكت واشتاقت لك الجنة

الأزدية
12-22-2007, 04:55 PM
عذب السجايا

شكرا لمرورك

اجل وش المطلوب كيفية اكل الخبزة والا ؟

أكل الخبزة اعرفه الله يسعدك ويبارك فيك

ريانة العود
12-22-2007, 05:12 PM
ااااااااااااله يفدح السعال

يالبي ياسعيلتن هنيه
مادرت كيف يقلون بالمذسمه ويتيودون منه الخبزه
اقلك خلي الكشار ياوخته في الحدبه
عانيك عدتي كهله ارهي انك شبتن لبو لهب
غير اعلمينا والله يترك الشيطان

عذب السجايا
12-22-2007, 07:26 PM
القادري مالها الا هو لكن كيف يوصله الخبر

سيد الموقف
12-22-2007, 09:56 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

نعلم جميعا ما كان يعانيه الآباء والأجداد رحمهم الله من متاعب في سبيل طلب لقمة العيش وإيجاد لقيمات يقمن أصلابهم.

ومن باب توعية الجيل الحالي والقادم بما كان لدى الأجداد من طرق للعيش فقد تم توثيق هذا الموضوع الذي كانت فكرته الأساسية من أختنا [ النعيم ] حيث طلبت توضيح طريقة عمل الخبز قديما من بداية الحرث حتى نضوج الخبز ومنه انطلقت فكرة هذا الموضوع الذي أسأل الله أن ينفع به.

طريقة عمل الخبز قديما تتكون من ثلاث مراحل :::

المرحلة الأولى // الزرع والحصاد

وهي بدورها من عدة خطوات :::

1/ البشر :

ويتم فيه تنقية الأرض من الأحجار الكبيرة والصغيرة أيضا ليسهل الحرث

2/ الحرث :


http://www1.fao.org/ar-cp/news/1998/IMG/19737.jpg



يتم حرث الأرض بما كان يسمى بـ [ اللومة ] وهي عبارة عن ثورين معلق فيهما نسيج خشبي يسمى [ المقرنة ] ويعلق في المقرنة خشبة أخرى تسمى [ الشبنة ] يعلق في رأس هذه الشبنة سحب حديد وهو عبارة عن حديدة ملوية الرأس ، يتحرك الثوران وسحب الحديد يقوم بالحفر.



http://www.mga14.com/up/MGA/MGA_Oit2T4OV0p.bmp
اللومة



يتبع

سيد الموقف
12-22-2007, 10:00 PM
3/ التكعيم :


فبعد الحرث يبقى هناك كتل ترابية كبيرة يتم تفتيتها بواسطة [ الكريك ] أو [ الشرفاء ]



http://www.alrahalat.com/vb/uploaded/227_1189187237.jpg




4/ البذر :


http://forum.hawaaworld.com/files/4029/flax1.jpg


يتم وضع الحبوب في الأرض لتنبت وردمها.



5/ حمي الطير :

يتم طرد الطيور اللتي تتلف الزرع وتخويفها فلا تقربه وذلك بواسطة آلة تسمى [ المريمة ] مصنوعة من السعف وفيها منطقة صغيرة يوضع بها الحجر وترمى به الطير كما توضح الصورة.



http://www.updwn.com/uploaded/9145/1160002610.jpg
المريمة




6/ الحصاد :



http://www.fao.org/newsroom/common/ecg/40269/ar/Africa_Harvest_17576.jpg


بعد نزول الأمطار بفضل الله ورحمته تنجح المحاصيل ويعرف نجاح المحاصيل عندما يصبح لون السنبلة ( أصفر ) فيتم حصد المحصول وتجمع في مكان معين.


http://www.sunbela.com/pb/images/farm_07.jpg
السنبلة


يتبع

سيد الموقف
12-22-2007, 10:05 PM
المرحلة الثانية // عمليات على الحصاد


وهي من عدة خطوات :::

1/ الدويس :



يؤتى بالثورين والمقرنة المعلقة بهما ويعلق بالمقرنة حجر كبير يتحرك الثوران على الحصاد فيمر الحجر على المحصول فيخرج بذلك الحب من السنبلة، ويقوم راعي الحصاد بينما يتم الدويس بتقليب الحصاد ليتم دويس الحصاد كاملا.




2/ التصفية :



بعد أن يتم فصل الحب عن التبن يأتي دور التذرية فيتم تحريك الحب والتبن ( والتبن هو السنبلة نفسها بعد أن تم إخراج الحب منها وهو عبارة عن ورق خفيف الوزن جدا وصغير الحجم يشبه القطمير ولكنه أصغر حجما ) في [ المنخل ] فيذهب هذا التبن مع الهواء ويبقى الحب صافيا ثم يجمع في [ الزنبيل ].


http://www.updwn.com/uploaded/9145/1160151002.jpg
الزنبيل



والتصفية تتكون من مرحليتن :



أ - الذراة : تتم تذرية الحب المختلط مع التبن في الهواء فيطير التبن ويبقى الحب.



ب - النكيس : وهو بنفس الطريقة تقريبا ولكن هذه المرحلة لتنقية الحب من التراب وليس من التبن.



3/ الطحن :

يتم طحن الحب في ما يسمى بـ [ الرحى ] وهو عبارة عن حجرين مركبين فوق بعضهما في الحجر الأعلى يوجد فتحة صغيرة يوضع الحب فيها ويتم تحريك الحجر الأعلى بواسطة [ يد الرحى ] كما هو موضح بالصورة.



http://www.uae4ever.com/uae/data/media/13/2_8.jpg
الرحى




4/ النخل :

ويتم فيه نخل الحب بعد طحنه ليبقى الطحين وتذهب الحبوب الكبيرة وهي عملية الهدف منها تنظيف الطحين نهائيا ليكون جاهزا للعجن والأكل..



http://www.alrahalat.com/vb/uploaded/253_1185068354.jpg
المنخل


يتبع

سيد الموقف
12-22-2007, 10:17 PM
المرحلة الثالثة // العجن والخبز



وهي من عدة خطوات :::

1/ العجن :

والعجن هو وضع كمية من الماء على مقدار معين الطحين يناسب كميتها لتصبح لدينا العجينة.



http://alecole.educ.cg86.fr/sites/savigne/petris.jpg
العجين



2/ الطبخ :


ويتم بثلاث طرق هي ..



أ ) خبز الملة :



وهو عبارة عن حجر يتم دفنه في الأرض بنفس حجم وشكل حجر الرحى يتم شب النار عليه حتى يحمى ثم يبث فوقه بالطحين وتوضع العجينة فوقها وتغطى بـ [ المسهاة ] وهي مثل الصاج في الشكل ولكنها مصنوعة من الطين وتترك حتى تنضج ثم ترفع المسهاة وتؤخذ الخبزة جاهزة.



http://www.alriyadh.com/2006/02/24/img/242106.jpg
خبز الملة





ب ) الخبز على الصاج والمسهاة :




وفيها يتم شب النار تحت الصاج ( أو ما يسمى بالميرفة ) وتوضع عليه العجين وتغطى بالمسهاة وتترك حت تنضج.



http://www.hawahome.com/vb/nupload/4126_1179606366.jpg
الصاج




جـ ) القلب :


وهو بنفس الطريقة السابقة بوضع العجين على الصاج ولكن بدون تغطيتها بالمسهاة بل تترك حتى تنضج من الأسفل ثم تقلب على الوجه الآخر حتى ينضج ثم تؤخذ.



13/ ثم توضع الخبزة في [ المقدم ] أو [ الطبق ] وتقدم.



http://upsarab.com/uploads/6a68581317.jpg
المقدم




ومع خبزة شهية

http://www.al-moj.net/vb/imgcache/1557.imgcache



المعلومات من الوالد والوالدة الله يحفظهم





حصري لمنتديات بني عمرو







سامحونا على القصور وهذا ما استطعت تجميعه من الصور

تحية طيبة أخوكم / عبدالعزيز

سيد الموقف
12-22-2007, 11:24 PM
وهذه صورة للمقرنة والشبنة

http://alfrasha.maktoob.com/ups/u/4761/20653/266709.bmp

الشبنة يمينا والمقرنة يسارا


أتمنى أن يحوز على إعجابكم

سيد الموقف
12-22-2007, 11:29 PM
http://www.baniamro.com/vb/showthread.php?t=37375

فارس بني عمرو
12-23-2007, 02:02 AM
امير الغلا
الله يعطيك العافيه
موضوع في غاية الجمال
مجهود تشكر عليه
وكثر الله خيرك
على كل حال

عذب السجايا
12-23-2007, 05:28 AM
موضوع رائع وجميل ويستحق التثبيت
اشكرك امير الغلا

ريانة العود
12-23-2007, 12:10 PM
يالله روووعه
موضوع يختلس العقل قسم بالله انه يهول العقول


يييم

المسكت
12-23-2007, 01:18 PM
وجهك ابيض يا امير الغلا وكلك ذووق
اقصد عسل

احترامي لك

اخووك

المسكت
12-23-2007, 01:19 PM
الله يعطيك الف عافيه يا امير الغلا

:S_32::S_32::S_32::S_32:

ابدعت صراحه ووفيت وكفيت
كل الاحترام لك ولك مودتي

اخووك

سيد الموقف
12-23-2007, 02:41 PM
فارس

عذب

ريانة

المسكت


شكرا لمرورك الكريم

سيد الموقف
12-23-2007, 02:42 PM
الله يسعدك يا المسكت

كل الشكر لك

الأزدية
12-24-2007, 05:36 PM
الأخ /عبدالعزيز

أعزك الله بالإسلام وأعز الإسلآم بك

وأسأله ا الواحد الأحد الفرد ,الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا احد

أن يظلك بظله يوم لا ظل الا ظله وأن يطعمك من طعام اهل الفردوس الاعلى

وأن يحفظك لوالديك ويرزقهما برك

سيد الموقف
12-24-2007, 06:26 PM
الأخت النعيم

شكرا لك على الدعوة الجميلة

أسأل الله أن أن يسمع منك


وفقك الله

الريح الخارعه
12-24-2007, 06:33 PM
خبزة ولا أحلى
تسلم الأيادي يارب

سحابة خير
12-24-2007, 06:42 PM
http://www.hawahome.com/vb/nupload/57146_1191183227.gif

http://www.hawahome.com/vb/nupload/57146_1198510375.gif

http://www.hawahome.com/vb/nupload/57146_1192578176.gif

على هذا الموضوع الرائع المتكامل
من ناحية الشرح والصور المرفقة
كتب الله اجرك والله يعطيك العافية
وبارك الله في جهودك الطيبة
وحفظ الله لك الوالد و الوالدة ورعاهما...

http://www.hawahome.com/vb/nupload/57146_1191183227.gif

أبو ريان
12-24-2007, 06:53 PM
سيد الموقف ..
الله يعطيك العافية ..
الحقيقة جهدك هنا رائع جداً والموضوع جميل ووافي الشرح والطرح ..
سيد الموقف ..
نعم لقد كنت هنا سيد الموقف ..
وستظل بإذن الله ..
لك التقدير ..

هتلر بني عمر
12-24-2007, 07:41 PM
الجوع داهمني وأشتقت لخبز الديره(المله00والفطاير)
وموضوع ممتاز جداااااا
تقبل مروري

عمروي
12-24-2007, 09:47 PM
http://www.al-moj.net/vb/imgcache/1557.imgcache

يعطيك العافية وصراحة فتحت شهيتي بهذه الخبزة 00

صالح آل سلمان
12-24-2007, 11:46 PM
الحقيقة ريانة ما قصرت في الشرح ولو انها غشت من البابا والماما
اشكر الاخت ريانة
وكذلك موضوع الاخ سيد الموقف ما قصر في موضوعه المستقل
ادعم هذا الموضوع بصورة لنوع من انواع الخبز
وهو خبز الصاج ويكثر عمله هذه الايام في الرحلات البريه

http://baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=773

تقبلوا خالص المودة
ابو عبدالله

صالح آل سلمان
12-24-2007, 11:57 PM
الله يعطيك العافيه اخي الغالي سيد الموقف
موضوع مميز ومتكامل
اتمنى تقبل مني هذه الخبزه
http://baniamro.net/Mlffat/index.php?action=getfile&id=775
تقبل خالص المودة
ابو عبدالله

أبو مانع
12-25-2007, 01:04 AM
يا عيني عليك يا عزوز <<<< السمي دائماً مايجي منه إلا كل علم طيب
تسلم يدك ومبروك عليك النك نيم اليديد <<< يا قمييييييييييييييييييل ..!


أخوك أبومانع ..!

عاشق البران
12-25-2007, 01:07 AM
مجهود جبار والله يسقى خبزه المله مع السمن والا الحجينه

مشكور وكلمه مشكور لاتفيك حقك سيد الموقف والله يخليك ويحفظ والديك

فجر
12-25-2007, 02:05 PM
الله يعطيك العافيه ياسيد الموقف

موضوع قيم ومجهود رائع حفظك الله لوالديك وبارك لك فيهم

جريح الشوق
12-25-2007, 06:14 PM
بسم الله الرحمن الرحيم




الى الاخ سيد الموقف :
انني في غاية الروعه من هذا الموضوع الرائع والمتميز اذ انة يحي حضارة ابائنا واجدادنا في الماضي
واذ ان الموضوع يحتوي على صور ومعلومات متميزة انا اتمنى ان تتحفنا ببعض المواضيع القيمة ,,,,,,,,,



في الختام انا شاكر لك على الجهد المبذول ,,,


تقبل تحيات المحب لك : جريح الشوق .

الأزدية
12-25-2007, 09:15 PM
فيه طريقتين فيه ارض مسقويه وارض عالثريه

المسقويه الي تسقى من البير

والعثريه هي الي تسقى بالمطر

المسقويه
المرحله الاولى
نبرح الارض
يعني
ناتي على الارض المراد حرثها ونشيل الحصى الصغار الكبير والصغير منها
ندمنها بروث البقر والغنم ((الدمون))بدال السماد
ناتي باثنين من الثيران ونحط المقرنه حقت العمل والشبنه والوصله
عبا كوذيه

http://www.mga14.com/up/MGA/MGA_Oit2T4OV0p.bmp


ونعمله وجه اول يعني نحرثه حتى يستوي السماد بالتراب
ثم ندمسه
بعد ذالك نجيب الحب ان كان حنطه او شعير
ونسفاه سفي يعني نوزعه في المكان
على ماقال الشاعر
بر وادي تنومه يوم يذرا على الوسمي
يندلونه ولاهو مثل ذا يذار سفيّه

بعدين نحرثه مره ثانيه بالشبنه كله حتى ننتهي منه وبعدين ندمسه
بعد ذالك انتها الحرث
ناتي للتخطيط
نخطط الارض بالرجل
عشان يهيئونها للري يخطونها بريليهم ويسوون فلَي وعذبه وقصبه يسير وارد وصادر على حسب الارض كبيره او صغيره
تقسم الى عيون
اذا انتهينا
يجي مجموعه من النساء والرجال ويعملون قصبات والفلي والعذاب حتى تجهز للماء
بعد ذالك
نجي نرشق على البير لسقيا الارض
نحط العيال والدواري وننزل الغروب في الماء لتنقع
بعدين نجيب البقر ونحطها في الميره ونحط على ظهورها القتبان
ونوصل الحبال والزمام الواصله بالغرب والقتب الي على ظهر الثور
وبعدين نبدا في اعل صفّح يعني نطلع المويه من البير ونسحل افلاي من المجرى حق الماء (يعني نصلح مجرا الماء بالشرفيه))حتى يوصل الماء للارض الي بتتسوى ونستمر على هذا الين نسقي المكان كله
وبعد ذالك ننتظر بعد اسبوع او اسبوعين او شهر الين يطلع الزرع
يبدا تنظيف الزرع من الخظار الزايد ونستمر بسقاية الزرع كل ثلاث اسابيع الى ان يستوي ((هذا اذا كان حنطه او شعير)) واذا وصل طول معين نقصص روس الزرع وتسمى عصيف ونستمر في سقايته حتى يصفر يسير اصفر جاهز للصرام
نجي عالصرام
تجي مجموعه من الحريم وكل وحده معها محش وكذا
ويصرمونه ويشلونه على شكل حزم او على ظهر الجمل ويهبونه في اليرين وينشرونه عسباب ينشف ويستمرون في تقليبه في اليرين من يوم الى اسبوع حتى ييبس
بعدين يجيبون البقر ويهبون عليها المقرنه ويديسونه
حتى تطلع الحبه من السنبله ثم يطلقون البقر ويبدون في الذراه
يروحون مكان فيه هواء يطل عالوادي وتجي ثنتين من الحريم ومجموعه من الناس يشيلون الدويس في محافر
يودونه للي بيذرون ويذرونه حتى تطلع الحبه على جنب والرفه على جنب الي تسما تبن ويجي ناس يشيلون الرفه وناس يشيلون الحب وناس يجيبون الباقي من الدويس
واذا خلصو الذراه وشيل الرفه نبدا في تصفية الحب من الشوائب
بواصطة الغربال ينزل الحب الصافي تحت ويمسك الشوائب فوق
ونهب كل شي على جنب ونبدا في الحب الصافي نكيله ونطلع الزكاه منه ونجي على الي باقي ما اندق وندقه بالميّمه ونذريه ثاني مره ونكيله
ونحطه مع الحب الصافي
ونظعه في محل اسمه الميظاع في القفعه
بعدين ناخذ مد ولا مدين ونحميها في الشمس
وننظفها من الحصى
وتسير جاهزه للطحن تاخذها المره زي وتروح تطحنها على الرحى هذا قبل مايجي الطاحون وتستمر تطحن وتقصد
واذا خلصت تجمع الي طحنته في وعاء من الفخار تحشيه عسباب لايدخل بينه هواء ويخرب
وتاخذ حاجتها منه وتعجنه
تهب ماء وملح وبقصه اذا فيه من قبل
وتتركه يتخمر ام تشب النار في الصلل حتى تحمى المله وتجمر النار بعدين نبرح عن المله ونحط العجينه عالمله ونغطيها بالصاج
ونحط فوقها جمر ونستنا لين تحمر بعدين نبعد الي فوق الصاج وننظف ماحوله ونشيل الصاج عن الخبزه ونطلع الخبزه
ونقسمها على العوال وياكلون ياكلون ياكلون ياكلون ياكلون ياكلون

مشكورة على الشرح الوافي
الله يسعدك ويرزقك من فضله الكريم






مع تحيات وابه وومه
الله يحفظهم لكي ويحفظك لهم

جريح الشوق
12-25-2007, 09:23 PM
يوف خشعني يناه والله ان ومي كانت تهبلي منها كل صبح يوم نسرح المدرسة ,,,,,




واعجبتني الصورة الي حطها المدير قسم ودي اهب الف ريال واكون انا معها في الصورة !!!!




تحياتي لجميع اعضاء المنتدى من اداريين ومشرفين وزوااار .

ألـمـجـهـول
12-25-2007, 09:49 PM
اسم الله والعلم اني مستعجل جدا ولكن انشالله لنا لقاء

صبي ذات العلب
12-25-2007, 11:10 PM
الله يعطيك الف مليون عافيه ياشيخ

خيال اصايل
12-30-2007, 01:42 AM
موضوع جميل وفى غاية الروعه

شكرا لك سيد الموقف

ولى عوده

ام الجود
01-02-2008, 08:17 PM
جزاك الله الف خير

ريانة العود
01-03-2008, 02:44 AM
يووووووووه خلاص زهقتونا

عبدالعزيز العمري1
01-03-2008, 11:28 AM
والله لنا زمان ما اكلنا خبزة الملة وشكلي با كتب قصيدة عنوانها خبزة الملة لكن عندي ملاحظة ليش ما تنقلون الموضوع الي قسم المطبخ .

عمروي
01-03-2008, 07:37 PM
يسعدلي قلبك000 يالبيه
تحياتي