نسمه الصباح
05-28-2007, 06:38 PM
خبز التنور {بالصور}
--------------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
التنور شبيه للقـدر لكنه أكبر منه من حيث الإرتفاع ، كان قديماً وبخاصة في المنطقة الجنوبيه يُصنع من الطين المحروق ...وكان يستخدم في الطبخ وله احجام مختلفه صغيرة وكبيره ، وكذلك يتم استخدامه في صناعة الخبز ، يختلف طريقة وضع التنور من منطقة لأخرى ، بعض المناطق الجنوبيه يضعه فوق الأرض بشكل عادي ، والبعض الآخر يقوم بحفر حفره ويضعه بتلك الحفره .. البعض أيضاً يُســمي التنور (ميفا) :$ .
طريقة صنع خبز التنور :
بعد عجن العجينه بحيث تكون شديده شويه
1 - يتم وضع الحطب داخل التنور ويتم إشعال النار بداخله حتى يستوي الجمر ويسخن التنور بدرجة حرارة مرتفعه جداً ، ثم يتم إخراج جزء من الجمر وخاصة الذي لا يزال عالق به السواد ولم تاكله النار تماماً تجنباً للدخان (كما في الصوره ادناه)
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174552808.gif
2 - يتم مسح جوانب التنور بقطعة قماش مبللة بالماء لتنظيفه ، ثم يتم وضع العجين بشكل طولي (كما في الصوره أدناه)
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174552884.gif
3 - يبقى الخبز في التنور بعد وضعه يتعرض للحراره من أجل النضج ( كما في الصور أدناه)
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174553400.gif
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174553646.gif
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174553612.gif
4 - يُقدم مع العســل الطبيعي (او حتى كاسه شاهي ) وبالهناء والعافيه ( كما في الصوره أدناه)
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174553726.gif
منقول
"""""""""""""""
--------------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
التنور شبيه للقـدر لكنه أكبر منه من حيث الإرتفاع ، كان قديماً وبخاصة في المنطقة الجنوبيه يُصنع من الطين المحروق ...وكان يستخدم في الطبخ وله احجام مختلفه صغيرة وكبيره ، وكذلك يتم استخدامه في صناعة الخبز ، يختلف طريقة وضع التنور من منطقة لأخرى ، بعض المناطق الجنوبيه يضعه فوق الأرض بشكل عادي ، والبعض الآخر يقوم بحفر حفره ويضعه بتلك الحفره .. البعض أيضاً يُســمي التنور (ميفا) :$ .
طريقة صنع خبز التنور :
بعد عجن العجينه بحيث تكون شديده شويه
1 - يتم وضع الحطب داخل التنور ويتم إشعال النار بداخله حتى يستوي الجمر ويسخن التنور بدرجة حرارة مرتفعه جداً ، ثم يتم إخراج جزء من الجمر وخاصة الذي لا يزال عالق به السواد ولم تاكله النار تماماً تجنباً للدخان (كما في الصوره ادناه)
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174552808.gif
2 - يتم مسح جوانب التنور بقطعة قماش مبللة بالماء لتنظيفه ، ثم يتم وضع العجين بشكل طولي (كما في الصوره أدناه)
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174552884.gif
3 - يبقى الخبز في التنور بعد وضعه يتعرض للحراره من أجل النضج ( كما في الصور أدناه)
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174553400.gif
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174553646.gif
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174553612.gif
4 - يُقدم مع العســل الطبيعي (او حتى كاسه شاهي ) وبالهناء والعافيه ( كما في الصوره أدناه)
http://www.arcaan.com/vb/uploaded/3_1174553726.gif
منقول
"""""""""""""""