ليالي جنوبية
05-13-2007, 01:04 PM
«°•.¸.•°°•.¸.•دليل الصلصات •.¸.•°°•.¸.•°»
صلصة الخل البلسمي
المقادير:
1/2 كوب زيت زيتون .
1/2 كوب خل بلسمي .
1فص ثوم مهروس .
1 ملعقة شاي مسترد ناعم .
رشة ملح وفلفل اسود .
رشة أعشاب مشكلة .
الطريقة:
في إناء صغير اخلطي كل المكونات معا ورشي عليها الملح والفلفل والأعشاب واخلطيها جيدا .
________________________________________
صلصة الخل الأصلية
المقادير:
1/2 كوب زيت زيتون .
1/2 كوب خل بلسمي .
1 ملعقة طعام سكر بني .
1 ملعقة طعام عصير ليمون .
5 رشات ملح بالليمون .
الطريقة:
اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي إغلاقه ثم رجيه جيدا قبل الاستخدام .
صلصة الخل بالمسترد
المقادير:
1/2 كوب خل أبيض .
1 ملعقة شاي ملح .
1 ملعقة طعام عسل .
1 ملعقة طعام مسترد ديجون .
1/2 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
2 ملعقة شاي ثوم مهروس .
1 كوب زيت نباتي .
4 نقاط صلصة شطة حارة .
الطريقة:
في إناء صغير اخلطي كل المكونات معا جيدا .
________________________________________
صوص الزبادي بالمايونيز والكاتشب
المقادير:
1علبة زبادي
2 ملعقتين طعام مايونيز
1ملعقة طعام كاتشب
قليل من الخل والليمون
الطريقة:
يخلط الجميع ويتم تزيينه بالحبق الناعم ويقدم مع السلطة
صلصة الخل الآسيوية
المقادير :
2 ملعقة طعام خل تفاح .
1/2 ملعقة شاي زيت السمسم .
1 ملعقة طعام سكر .
1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور .
1ملعقة طعام صوص الصويا .
1/2 كوب عصير أناناس .
الطريقة :
اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي إغلاقه ثم رجيها جيدا .
________________________________________
صلصات حـــارة
امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت
هذه الصلة تناسب اللحوم فقط
________________________________________
صلصة الثوم مع الكمون
امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو.
صلصة الخل بالفليفلة
المقادير :
3 فليفله حمراء كبيرة .
1/2 كوب زيت زيتون .
1/4 كوب خل .
2 ملعقة طعام مايونيز .
2 ملعقة طعام جبن بارميسان مبشور .
زيت نباتي .
2 فصوص ثوم مهروسة .
1/2ملعقة شاي ريحان جاف .
ملح وفلفل .
الطريقة:
1- امسحي الفليفلة بالزيت النباتي وضعيها في صحن للفرن ثم أدخليها الى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح قشرها أسود اللون .
2- أخرجيها من الفرن واتركيها جانبا لتبرد ثم تخلصي من القشرة والبذور 3- ضعي الفليفلة وزيت الزيتون والخل والمايونيز والجبن والثوم والريحان والملح والفلفل في الخلاط الكهربائي واخلطيه جيدا .
صلصة البستو مع الخبز المقرمش بالثوم
المقادير:
1كوب من الريحان)الحبق) الطازج المفروم
فص من الثوم المدقوق
2ملعقة كبيرة من الصنوبر المحمص .
2ملعقة كبيرة من جبن البارميزان المبشور
2ملعقةكبيرة من زيت الزيتون .
2ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
300جرام من الكريمة الحامضة ( sour cream )
مقادير شرائح الخبز بالثوم :
4أرغفة من الخبز العربي
150 جرام من الزبدة المذوبة
فصان منالثوم المهروس .
2/3 كوب من جبن البارميزان المبشور
الطريقة :
1- لعمل الصلصة : يهرس الريحان والثوم والصنوبر والجبن والزيت وعصير الليمون الحامض في الخلاط الكهربائية للحصول على مزيج ناعم ويخلط مع الكريمة الحامضة .
2- لعمل مثلثات الخبز المقرمشة : يقطع الخبز الى مثلثات صغيرة وتدهن بمزيج الثوم والزبدة بعد خلطهما وترش بالجبن و تحمص في فرن متوسط الحرارة مدة 8 دقائق أو حتى تحمر .
صلصة البطاطس
المقادير:
نصف كيلو بطاطس
بصلة متوسطة الحجم
ليمونتان كبيرتان
لبن زبادي
بقدونس
قليل من الملح والفلفل .
الطريقة:
1- نسلق البطاطس ونفرمهما ناعم
2- نقطع البصل على شكل حلقات خفيفة جدا ونفرم البقدونس ناعم
3- نقشر القشر الخارجي لليمون والقشر الداخلي أيضا ثم يقطع ناعم
4- نخلط هذه المواد مع الزبادي ومن ثم نضيف الملح والفلفل
صلصة الثوم
المقادير:
حبة بطاطا صغيرة
نصف حبة حامض معصورة
نصف فنجان قهوة من زيت الذر
ملعقة ملح صغيرة
4فصوص من الثوم
بيضة واحدة ( بياض البيض )
الطريقة:
1- تسلق حبة البطاطا لمدة 15 دقيقة وتقشر وتقطع الى أرباع
2- يقشر الثوم ويضع في الخلاط للفرم ويسكب بقليل من الزيت والحامض
3- ثم نضع حبة البطاطا المقطعة وتخلط مع الثوم ويسكب القليل من الزيت والحامض على شكل فترات
4- ثم تضعي بياض البيض في الخلاط ويخلط مع بقية المقادير ثم ضعي الملح واخلطي في الخلاط جيدا
دقوس اندونيسي حار
المقادير:
15حبة فلفل حار
5فصوص ثوم
بصلة كبيرة
1ماجي
1م ملح اندونيسي (جي نو مو تو)
ملح
الطريقة:
1- يقطع البصل إلى قطع صغيرة ويشوح في الزيت ويوضع فوقه الثوم والفلفل المقطع ويحرك.
2- توضع الخلطة في مفرمة الطماطم وتفرم ثم تعاد على النار ويوضع فوقه الملح الاندونيسي والملح وماجي وتحرك ثم تقدم.
الصلصة البيضاء الخفيفة
المقادير:
1ملعقة كبيرة زبدة،
1 ملعقة كبيرة دقيق،
ربع ملعقة صغيرة ملح،
رشة بهار،
1 كوب حليب.
الطريقة:
1- أذيبي الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي لها المقادير ماعدا الحليب وحركي حتى يبدأ بالغليان.
2- ارفعيه عن النار وأضيفي له الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر.
3- أعيدي الوعاء على النار واتركيه حتى يتماسك لمدة 1-2 دقيقة.
صلصة الخل البلسمي
المقادير:
1/2 كوب زيت زيتون .
1/2 كوب خل بلسمي .
1فص ثوم مهروس .
1 ملعقة شاي مسترد ناعم .
رشة ملح وفلفل اسود .
رشة أعشاب مشكلة .
الطريقة:
في إناء صغير اخلطي كل المكونات معا ورشي عليها الملح والفلفل والأعشاب واخلطيها جيدا .
________________________________________
صلصة الخل الأصلية
المقادير:
1/2 كوب زيت زيتون .
1/2 كوب خل بلسمي .
1 ملعقة طعام سكر بني .
1 ملعقة طعام عصير ليمون .
5 رشات ملح بالليمون .
الطريقة:
اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي إغلاقه ثم رجيه جيدا قبل الاستخدام .
صلصة الخل بالمسترد
المقادير:
1/2 كوب خل أبيض .
1 ملعقة شاي ملح .
1 ملعقة طعام عسل .
1 ملعقة طعام مسترد ديجون .
1/2 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
2 ملعقة شاي ثوم مهروس .
1 كوب زيت نباتي .
4 نقاط صلصة شطة حارة .
الطريقة:
في إناء صغير اخلطي كل المكونات معا جيدا .
________________________________________
صوص الزبادي بالمايونيز والكاتشب
المقادير:
1علبة زبادي
2 ملعقتين طعام مايونيز
1ملعقة طعام كاتشب
قليل من الخل والليمون
الطريقة:
يخلط الجميع ويتم تزيينه بالحبق الناعم ويقدم مع السلطة
صلصة الخل الآسيوية
المقادير :
2 ملعقة طعام خل تفاح .
1/2 ملعقة شاي زيت السمسم .
1 ملعقة طعام سكر .
1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور .
1ملعقة طعام صوص الصويا .
1/2 كوب عصير أناناس .
الطريقة :
اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي إغلاقه ثم رجيها جيدا .
________________________________________
صلصات حـــارة
امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت
هذه الصلة تناسب اللحوم فقط
________________________________________
صلصة الثوم مع الكمون
امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو.
صلصة الخل بالفليفلة
المقادير :
3 فليفله حمراء كبيرة .
1/2 كوب زيت زيتون .
1/4 كوب خل .
2 ملعقة طعام مايونيز .
2 ملعقة طعام جبن بارميسان مبشور .
زيت نباتي .
2 فصوص ثوم مهروسة .
1/2ملعقة شاي ريحان جاف .
ملح وفلفل .
الطريقة:
1- امسحي الفليفلة بالزيت النباتي وضعيها في صحن للفرن ثم أدخليها الى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح قشرها أسود اللون .
2- أخرجيها من الفرن واتركيها جانبا لتبرد ثم تخلصي من القشرة والبذور 3- ضعي الفليفلة وزيت الزيتون والخل والمايونيز والجبن والثوم والريحان والملح والفلفل في الخلاط الكهربائي واخلطيه جيدا .
صلصة البستو مع الخبز المقرمش بالثوم
المقادير:
1كوب من الريحان)الحبق) الطازج المفروم
فص من الثوم المدقوق
2ملعقة كبيرة من الصنوبر المحمص .
2ملعقة كبيرة من جبن البارميزان المبشور
2ملعقةكبيرة من زيت الزيتون .
2ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
300جرام من الكريمة الحامضة ( sour cream )
مقادير شرائح الخبز بالثوم :
4أرغفة من الخبز العربي
150 جرام من الزبدة المذوبة
فصان منالثوم المهروس .
2/3 كوب من جبن البارميزان المبشور
الطريقة :
1- لعمل الصلصة : يهرس الريحان والثوم والصنوبر والجبن والزيت وعصير الليمون الحامض في الخلاط الكهربائية للحصول على مزيج ناعم ويخلط مع الكريمة الحامضة .
2- لعمل مثلثات الخبز المقرمشة : يقطع الخبز الى مثلثات صغيرة وتدهن بمزيج الثوم والزبدة بعد خلطهما وترش بالجبن و تحمص في فرن متوسط الحرارة مدة 8 دقائق أو حتى تحمر .
صلصة البطاطس
المقادير:
نصف كيلو بطاطس
بصلة متوسطة الحجم
ليمونتان كبيرتان
لبن زبادي
بقدونس
قليل من الملح والفلفل .
الطريقة:
1- نسلق البطاطس ونفرمهما ناعم
2- نقطع البصل على شكل حلقات خفيفة جدا ونفرم البقدونس ناعم
3- نقشر القشر الخارجي لليمون والقشر الداخلي أيضا ثم يقطع ناعم
4- نخلط هذه المواد مع الزبادي ومن ثم نضيف الملح والفلفل
صلصة الثوم
المقادير:
حبة بطاطا صغيرة
نصف حبة حامض معصورة
نصف فنجان قهوة من زيت الذر
ملعقة ملح صغيرة
4فصوص من الثوم
بيضة واحدة ( بياض البيض )
الطريقة:
1- تسلق حبة البطاطا لمدة 15 دقيقة وتقشر وتقطع الى أرباع
2- يقشر الثوم ويضع في الخلاط للفرم ويسكب بقليل من الزيت والحامض
3- ثم نضع حبة البطاطا المقطعة وتخلط مع الثوم ويسكب القليل من الزيت والحامض على شكل فترات
4- ثم تضعي بياض البيض في الخلاط ويخلط مع بقية المقادير ثم ضعي الملح واخلطي في الخلاط جيدا
دقوس اندونيسي حار
المقادير:
15حبة فلفل حار
5فصوص ثوم
بصلة كبيرة
1ماجي
1م ملح اندونيسي (جي نو مو تو)
ملح
الطريقة:
1- يقطع البصل إلى قطع صغيرة ويشوح في الزيت ويوضع فوقه الثوم والفلفل المقطع ويحرك.
2- توضع الخلطة في مفرمة الطماطم وتفرم ثم تعاد على النار ويوضع فوقه الملح الاندونيسي والملح وماجي وتحرك ثم تقدم.
الصلصة البيضاء الخفيفة
المقادير:
1ملعقة كبيرة زبدة،
1 ملعقة كبيرة دقيق،
ربع ملعقة صغيرة ملح،
رشة بهار،
1 كوب حليب.
الطريقة:
1- أذيبي الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي لها المقادير ماعدا الحليب وحركي حتى يبدأ بالغليان.
2- ارفعيه عن النار وأضيفي له الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر.
3- أعيدي الوعاء على النار واتركيه حتى يتماسك لمدة 1-2 دقيقة.