ليالي جنوبية
05-03-2007, 10:19 AM
أم علي
المقادير:
1/2كيلوجرام عجينة مورقة (البف باستري(
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب جوز مفروم خشنا
1/2كوب فستق حلبي مفروم
3/4 كوب سكر
4 كوب حليب
25غرام أو 1 ملعقة طعام زبدة
ملعقة صغيرة فانيليا
علبة قشطة أو قيمر
الطريقة:
1- ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية.
2- تخبز هذه العجينة في صوان في فرن حرارته 180س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن، حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر.
3- تخلط المكسرات مع بعضها.
4- يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة.
5- يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات.
6- يقطع اثنان من المستطيلات وتفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات.
7- توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه.
8- يغلى الحليب مع السكر والزبدة وعلبة القشطة على النار، ثم يصبوا في الصينية وتوضع الصينية في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.
لقمة القاضي
المقادير:
1/2 كوب سميد بسبوسة
1 و 4/1 كوب ماء دافئ
ملعقة طعام نشاء
ملعقة طعام خميرة
قليل من الملح والسكر
مقاديرالشيرة :
2 كوب سكر
1 كوب ماء
نصف ليمونة
الطريقة:
1- نحضر الشيرة بوضع مقادير الشيرة معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشيرة ثقيل
2- تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
3- نضع زيت غزير في وعاء عميق ونتركه يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها في الزيت حتى تحمر ثم نضعها في الشيرة البارد ة
الكنافة
المقادير :
نصف كيلو كنافة
كوب سمن
مكسرات مفريه مع قليل من السكر ( بندق ، جوز هند ، فستق)
شيرة
الطريقة :
1- تضاف السمن إلى الكنافة وتقلب قليلاً على النار في إناء عميق
2- توضع نصف كمية الكنافة في صينية مدهونة بقليل من السمن
3- ويرش عليها المكسرات والسكر ثم نضع نصف الكمية الآخر
4- وتزج الصينية في الفرن
5- بعد نضجها يسكب عليها الشيرة وتجمل بالفستق حسب الحاجة .
المقادير:
1/2كيلوجرام عجينة مورقة (البف باستري(
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب جوز مفروم خشنا
1/2كوب فستق حلبي مفروم
3/4 كوب سكر
4 كوب حليب
25غرام أو 1 ملعقة طعام زبدة
ملعقة صغيرة فانيليا
علبة قشطة أو قيمر
الطريقة:
1- ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية.
2- تخبز هذه العجينة في صوان في فرن حرارته 180س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن، حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر.
3- تخلط المكسرات مع بعضها.
4- يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة.
5- يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات.
6- يقطع اثنان من المستطيلات وتفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات.
7- توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه.
8- يغلى الحليب مع السكر والزبدة وعلبة القشطة على النار، ثم يصبوا في الصينية وتوضع الصينية في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.
لقمة القاضي
المقادير:
1/2 كوب سميد بسبوسة
1 و 4/1 كوب ماء دافئ
ملعقة طعام نشاء
ملعقة طعام خميرة
قليل من الملح والسكر
مقاديرالشيرة :
2 كوب سكر
1 كوب ماء
نصف ليمونة
الطريقة:
1- نحضر الشيرة بوضع مقادير الشيرة معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشيرة ثقيل
2- تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
3- نضع زيت غزير في وعاء عميق ونتركه يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها في الزيت حتى تحمر ثم نضعها في الشيرة البارد ة
الكنافة
المقادير :
نصف كيلو كنافة
كوب سمن
مكسرات مفريه مع قليل من السكر ( بندق ، جوز هند ، فستق)
شيرة
الطريقة :
1- تضاف السمن إلى الكنافة وتقلب قليلاً على النار في إناء عميق
2- توضع نصف كمية الكنافة في صينية مدهونة بقليل من السمن
3- ويرش عليها المكسرات والسكر ثم نضع نصف الكمية الآخر
4- وتزج الصينية في الفرن
5- بعد نضجها يسكب عليها الشيرة وتجمل بالفستق حسب الحاجة .