ريانة العود
12-26-2006, 06:11 AM
المقادير :
زبدة حسب المقدار المطلوب(غير مملحه)
حجر أملس بحجم فنجان القهوة الكبير
كمية من الدقيق الأبيض بحسب مقدار الخلاصة المرغوب فيها
الطريقة :
. يوضع الحجر على النار قبل البدء في عمل الزبدة بوقت كافي ( حوالي نصف ساعة أو أكثر ) وكلما سخن الحجر كان ذلك أفضل .
2. ثم يرش القدر بقليل من الماء ثم يرش بالدقيق ( يجب أن يغطي الدقيق قعر القدر )
3. يوضع القدر على نار هادئة حتى يصبح لون الدقيق بني فاتح دون أن يحترق ، ثم توضع قطع الزبدة في القدر و تترك على النار حتى تذوب تماما ، وتحرك من حين إلى آخر وتترك على النار الهادئة حتى تختفي الرغوة التي تظهر على سطح الزبدة .
4. بعد ذلك يؤخذ الحجر الذي أصبح ساخن جدا لدرجة تغير لونه ويوضع مباشرة في الدقيق و يقلب في الدقيق بشكل سريع ثم يوضع على الزبدة مع وضع كمية من الدقيق الذي وضع فيه الحجر( وهو ما سيكون لك الخلاصة أو الحماشة ) و تطفئ النار و يغطى القدر حتى تبرد السمن ..
5. جهزي مع السمن خبزة الملة أو عيش الذرة و بالصحة و العافية ..
ملحوظة : يفضل عمل كمية قليلة ،، أولا .. للتجربة & ثانيا .. حتى لا يتغير طعم السمن إذا تم حفظه
زبدة حسب المقدار المطلوب(غير مملحه)
حجر أملس بحجم فنجان القهوة الكبير
كمية من الدقيق الأبيض بحسب مقدار الخلاصة المرغوب فيها
الطريقة :
. يوضع الحجر على النار قبل البدء في عمل الزبدة بوقت كافي ( حوالي نصف ساعة أو أكثر ) وكلما سخن الحجر كان ذلك أفضل .
2. ثم يرش القدر بقليل من الماء ثم يرش بالدقيق ( يجب أن يغطي الدقيق قعر القدر )
3. يوضع القدر على نار هادئة حتى يصبح لون الدقيق بني فاتح دون أن يحترق ، ثم توضع قطع الزبدة في القدر و تترك على النار حتى تذوب تماما ، وتحرك من حين إلى آخر وتترك على النار الهادئة حتى تختفي الرغوة التي تظهر على سطح الزبدة .
4. بعد ذلك يؤخذ الحجر الذي أصبح ساخن جدا لدرجة تغير لونه ويوضع مباشرة في الدقيق و يقلب في الدقيق بشكل سريع ثم يوضع على الزبدة مع وضع كمية من الدقيق الذي وضع فيه الحجر( وهو ما سيكون لك الخلاصة أو الحماشة ) و تطفئ النار و يغطى القدر حتى تبرد السمن ..
5. جهزي مع السمن خبزة الملة أو عيش الذرة و بالصحة و العافية ..
ملحوظة : يفضل عمل كمية قليلة ،، أولا .. للتجربة & ثانيا .. حتى لا يتغير طعم السمن إذا تم حفظه