المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)


ريانة العود
12-26-2006, 06:11 AM
المقادير :
زبدة حسب المقدار المطلوب(غير مملحه)
حجر أملس بحجم فنجان القهوة الكبير
كمية من الدقيق الأبيض بحسب مقدار الخلاصة المرغوب فيها

الطريقة :
. يوضع الحجر على النار قبل البدء في عمل الزبدة بوقت كافي ( حوالي نصف ساعة أو أكثر ) وكلما سخن الحجر كان ذلك أفضل .
2. ثم يرش القدر بقليل من الماء ثم يرش بالدقيق ( يجب أن يغطي الدقيق قعر القدر )
3. يوضع القدر على نار هادئة حتى يصبح لون الدقيق بني فاتح دون أن يحترق ، ثم توضع قطع الزبدة في القدر و تترك على النار حتى تذوب تماما ، وتحرك من حين إلى آخر وتترك على النار الهادئة حتى تختفي الرغوة التي تظهر على سطح الزبدة .
4. بعد ذلك يؤخذ الحجر الذي أصبح ساخن جدا لدرجة تغير لونه ويوضع مباشرة في الدقيق و يقلب في الدقيق بشكل سريع ثم يوضع على الزبدة مع وضع كمية من الدقيق الذي وضع فيه الحجر( وهو ما سيكون لك الخلاصة أو الحماشة ) و تطفئ النار و يغطى القدر حتى تبرد السمن ..
5. جهزي مع السمن خبزة الملة أو عيش الذرة و بالصحة و العافية ..



ملحوظة : يفضل عمل كمية قليلة ،، أولا .. للتجربة & ثانيا .. حتى لا يتغير طعم السمن إذا تم حفظه

العود ريانه
12-26-2006, 02:49 PM
فارسه اسم الله على دمك ودسمك

دواء وداء

ارقي الشي ذيه وحيني اتحلاه

عيدها عيدها الفارسه

ولدصالح
12-26-2006, 03:32 PM
عساني عيدكم بنات وبعدين اش يصير ذيه .

سحابة خير
12-26-2006, 07:07 PM
http://www.w6w.net/album/35/w6w20050419195349f1dd803c.gif



صراحة ياختي الغالية http://www.baniamro.com/vb/images/icons/heartpump.gifريانة العود http://www.baniamro.com/vb/images/icons/heartpump.gif

ابدعتي بالفعل ووفقك الله على هذا الإيضاح الشافي والوافي وسلمت يداك

لكن سؤالي ماهو نوع الزبدة التي تستخدمينها بالضبط في عمل السمن , وهل يمكن استخدام الدقيق الأسمر بدل الأبيض حسب علمي........وشكرآ لكِ..

http://www.w6w.net/album/35/w6w200504212121171915a8b7dbd.gif

http://www.hawaaworld.com/up/get-6542iznh.jpg

http://www.w6w.net/album/35/w6w200504212121171915a8b7dbd.gif

http://www.w6w.net/album/35/w6w200504201619058cfef1ec.gif

سد الوادي
12-26-2006, 11:13 PM
دائما ريانه مبدعه عسباب انها
مرة فالحة لبيتها وعوالها

ليش يا ريانه ما يكون بدل الزبدة

دهانة البقر ماهي افضل من المراعي

لك فائق التحايا

ريانة العود
12-27-2006, 02:38 AM
لكن سؤالي ماهو نوع الزبدة التي تستخدمينها بالضبط في عمل السمن
زبدة المراعي غير مملحه

, وهل يمكن استخدام الدقيق الأسمر بدل الأبيض
الدقيق الاسمر افضل بكثيير وعني انا ما استخدم الا الاسمر

سحابة خير يعطيك العافيه

ريانة العود
12-27-2006, 02:41 AM
دهانة البقر ماهي افضل من المراعي
افضل وبس الا اكوس شي
بس منين ودك نجيب دهانه فالزبده تحل محلها مع انها زي ماقلت بالدهانه تهوول

ندى الصباح
01-11-2007, 12:26 AM
الله يعطيكِ العافيه على الطريقه


تحيتي

ريانة العود
01-11-2007, 12:30 PM
ثنكيو لك يا انقليزيه عسباب ذا تقلين

أبوفارس
01-12-2007, 10:52 PM
ريانة العود يعطيك العافيه

موضوع جميل بجمال الخلاصه وطعمها ورائحتها

ريانة العود
01-12-2007, 11:11 PM
تسلم يبو فارس الكويس