ندى الصباح
11-19-2006, 12:16 PM
http://www.syrianyouth.net/kitchen/ar/images/molokheya.jpg
المقادير :
3 حزم ملوخية
- نصف كيلو لحم مع العظم او دجاجة صغيرة
- بصلة كبيرة
- باقة كزبرة خضراء
- 1 راس ثوم
- 4 ملاعق زيت
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة بهار
- 2 ملعقة كزبرة ناشفة
- ملح
طريقة التحضير :
1- إنزعي أوراق الملوخية من العروق ثم أغسليها جيداً بالماء عدة مرات حتى تتأكدى أن التراب قد أزيل عنها ، صفيها من الماء ثم انثريها فوق قطعة قماش واتركيها حتى تنشف جيداً و تفرم.
2- نظفي الدجاجة وقطعيها ((او اللحم )) ثم قطعي البصله وضعيها في قدر تحمر قليلا ثم ضعي عليها الدجاج او اللحم واغمريهم بالماء .
3- أزيلي الزفرة عن سطح الماء ثم أضيفي الملح والبهار و الفلفل الاسود ، غطي القدر ثم أتركيه على نار خفيفة مدة ساعة او حتى تستوي اللحمه او الدجاج .
4- قشري الثوم ودقيه ناعم وافرمي الكزبرة الخضراء ثم يقلى في زيت مع اضافه ملح و كزبره ناشفه .
5- تضاف الملوخية للقدر الذي به الدجاج او الللحمه ثم توضع عليها الثوم .
6- تغلي خففي النار و اتركيها مدة 10دقائق أو حتى تنضج .
7- صبيها في طبق التقديم وزيني بقطع الدجاج وقدميها ساخنة إلى جانب الأرز المفلفل واللليمون .
بالعافيه
المقادير :
3 حزم ملوخية
- نصف كيلو لحم مع العظم او دجاجة صغيرة
- بصلة كبيرة
- باقة كزبرة خضراء
- 1 راس ثوم
- 4 ملاعق زيت
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة بهار
- 2 ملعقة كزبرة ناشفة
- ملح
طريقة التحضير :
1- إنزعي أوراق الملوخية من العروق ثم أغسليها جيداً بالماء عدة مرات حتى تتأكدى أن التراب قد أزيل عنها ، صفيها من الماء ثم انثريها فوق قطعة قماش واتركيها حتى تنشف جيداً و تفرم.
2- نظفي الدجاجة وقطعيها ((او اللحم )) ثم قطعي البصله وضعيها في قدر تحمر قليلا ثم ضعي عليها الدجاج او اللحم واغمريهم بالماء .
3- أزيلي الزفرة عن سطح الماء ثم أضيفي الملح والبهار و الفلفل الاسود ، غطي القدر ثم أتركيه على نار خفيفة مدة ساعة او حتى تستوي اللحمه او الدجاج .
4- قشري الثوم ودقيه ناعم وافرمي الكزبرة الخضراء ثم يقلى في زيت مع اضافه ملح و كزبره ناشفه .
5- تضاف الملوخية للقدر الذي به الدجاج او الللحمه ثم توضع عليها الثوم .
6- تغلي خففي النار و اتركيها مدة 10دقائق أو حتى تنضج .
7- صبيها في طبق التقديم وزيني بقطع الدجاج وقدميها ساخنة إلى جانب الأرز المفلفل واللليمون .
بالعافيه