المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العدس


ندى الصباح
11-12-2006, 09:26 PM
http://www.iranmania.com/nutrition/foodstuff/images/adas.jpg


http://www.matbkh.com/matbkh/images/articles/hsaaa.jpg

العدس ، ويقال له الأدس باللغة الهيروغليفية، من البقوليات التي عرفتها الأمم القديمة مثل الفراعنة والإغريق، وورد في التوراة والإنجيل والقرآن.
وورد في العهد القديم أن العدس طعام أيام القحط والحزن والألم.
وتروي الكتب بأن الرومان كانوا يعتبرون العدس من أغذية الطبقات الوضيعة جدا ويأكله الفقراء والراغبون في الزهد

.
ورد ذكر العدس في الآية 61 من سورة البقرة قال تعالى: “وإذ قلتم يا موسى لن نصبر على طعام واحد فادعُ لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها وقثائها وفومها وعدسها وبصلها..” الآية.


العدس يعيش في أماكن مختلفة من الكرة الأرضية، وهو من أقدم الأغذية البروتينية النباتية التي عرفها الإنسان.
والعجيب أن العدس على رخصه يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية، بل يفوق اللحم أحيانا، لأنه يحتوي على مقادير من البروتين تكاد تغني آكله عن اللحم.
إذن ليس بالخطأ إذا قيل إن العدس هو لحم الفقير.

يحتوي العدس على فيتامينات عدة هي الفيتامين “أ” أو الفيتامين “ب” والفيتامين “ج”.
ويحتوي على معادن مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والفوسفور.
وتحدّث عنه الطب القديم وقال إنه مفيد لمرضى الكبد، لذا كان الطعام المفضل لبعض الملوك والرؤساء في أوروبا.

ان تناول كوب من العدس المطبوخ يُعطي الجسم حوالي 230 كالورى (سعر حراري ). و200% من حاجة الجسم اليومية لعنصر الموليبدنيوم النادر، وحوالي 90% من فيتامين فوليت، وحوالي 65% من الألياف التي يحتاجها الجسم، و50% من مادة تريبتوفان، وكذلك من عنصر المنغنيز، و40% من الحديد والفسفور، وحوالي 25% من النحاس وفيتامين بي 1 والبوتاسيوم. وتشكل البروتينات حوالي 25% من تركيبه، ولا يتفوق عليه في هذا الجانب بالمقارنة مع جميع المنتجات النباتية سوى فول الصويا، ولذا فإن تناول كوب من العدس يُمد الجسم بحوالي 40% من حاجته من البروتينات.


والعرب قديما قالوا عنه إنه يزيل الحمى ويسكن السعال ويصفي اللون

وقال عنه الطب الحديث بأنه مفيد ومغذٍ جدا وسهل الهضم، ومدرّ للحليب عند المرضع، ويفيد الذي يشكو من فقر الدم، ويحفظ الأسنان من النخر، إلا أنه لا ينصح بأكله من كان يشكو من معدته لأنه يسبب الغازات والنفخة.

وقد اعتادت المطاعم أن تقدم لك شوربة العدس قبل الأطباق المعدة، وذلك بناء على نصائح الأطباء الذين يرون أن العدس من الأفضل أن يؤكل حساء في أول الطعام.
وبما أنه يفتقر الى المواد الدهنية فإنه يستحسن أن يضاف اليه الحليب أو الزبدة أو زيت الزيتون، وهكذا تفعل المطاعم الحديثة عندما تقدم أطباقها لجمهورها.
و يستخدم العدس في الحساء في معظم بلاد العالم، إلا أن الأغنياء يأكلونه من باب التنويع أو فتح الشهية، أما الفقراء فيعيشون عليه ولا يملون منه، وهذا من نعم الله عز وجل.

اذن فوائد العدد يمكن ان تتخلص في التالي ::

1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم 0

2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب 0

3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم 0

4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي 0

5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان 0

6ـ يساعد في تقوية الدّم 0

7ـ قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك 0

8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان 0


وكما للعدس فوائد ، فلا يسلم الامر من عدة محاذير ابرزها ان احتواء العدس على مادة طبيعية تُدعى بيورين، وتتسبب هذه المادة لدى البعض باضطرابات في أملاح المفاصل عبر ارتفاع نسبة حمض اليوريك، مما قد يؤدي حال ارتفاع نسبته إلى داء النقرس وحصاة الكلى لدى قلة منهم.


تحيتي

سيــف العرب
11-12-2006, 09:36 PM
سبحآن الله
معلومات أول مره اعرفها عن العدس

يعطيك العافيه ولاهنتي Dew morning

تقبلي أطيب التحايـــــــــــــــــا

ندى الصباح
11-12-2006, 11:11 PM
هلا اخوي سيف العرب


الله يعافيك


مشكور على التعقيب


تحيتي

ابو طلال
11-13-2006, 01:07 AM
السلام عليكم


Dew morning

معلومات مفيدة

بس فيه اولاد اختى اذا اكلوا العدس

صار فيهم تكسر دم
اسئل الله ان يشفيهم
.................................................. .....

اشكرك

والله يحفظك ويرعاك،،

ندى الصباح
11-14-2006, 08:36 PM
اسال الله العظيم رب العرش العظيم ان يشفيهم


سلمت اخوي على تعقيبك



تحيتي