طـلـولــي
03-23-2006, 04:03 AM
الشاي الأخضر :
ضمة من أوراق الشاي الأخضر ( شاي المدينة )
ماء مغلي
الطريقة :
* يغلى الماء ويضاف له أوراق الشاي ويترك ليغلي لمدة 3 دقائق على نار هادئة
ثم يصفى في ترمس .
إذا لم يتوفر الطازج بإمكانك زيارة أحد محلات الشاي الأخضر الصيني
والأختيار مابين أصناف كثيرة منه مابين ( تلقيمة ورق أو مغلفات جاهزة )
....
شاي أخضر بالورد :
ملعقة متوسطة من الشاي الأخضر المجفف ( صيني )
ملعقة صغيرة من أوراق الورد المحلي ( مجففة )
الطريقة :
كما ماسبق مع الشاي الأخضر :53:
...
شاي الزعتر الطازج :
ضمة صغيرة من أوراق الزعتر الطازجة ( مغسولة )
3 أكواب ماء
سكر حسب الرغبة ( ولو يُستغنى عنه أفضل طبعاً ) :
الطريقة :
* يغلى الماء ثم تضاف له أوراق الزعتر ويترك على النار يغلي لمدة دقيقتين أو ثلاث
* يصفى في ترمس ويشرب بعد الوجبات لأنه شاي مهضم جداً
.....
شاي التفاح بالقرفة :
2 أكياس شاي ليبتون أو ربيع
عود قرفة كبير مغسول
3 ملاعق أكل سكر بني
2 كوب عصير تفاح دافيء
2 كوب ماء مغلي
الطريقة :
* يغلى الماء ثم يوضع فيه عود القرفة والسكر البني لمدة دقيقة أو دقيقتين
* تطفأ النار وتغمس فيه أكياس الشاي ويترك لمدة 3 دقائق
* يصب في إبريق آخر ثم يضاف له عصير التفاح الدافيء
ويقدم ساخناً .
......
شاي النعناع مع الزعفران:
ضمة من أوراق النعناع الأخضر مغسولة ومقطعة صغيراً
قليل من الزعفران ( حسب الرغبة )
سكر ويفضل الأإستغناء عنه
الطريقة :
* يغلى الماء ويضاف له أوراق النعناع المقطعة
* يترك يغلي لمدة 3 دقائق ثم تطفأ النار ويضاف له الزعفران .
شاي المرامية:
ملعقة كبيرة من عشبة المرامية
3 أكواب ماء
سكر حسب الرغبة
الطريقة :
* يغلى الماء وتضاف له المرامية ويترك يغلى لمدة دقيقتين
* يضاف له السكر ويصفى في إبريق آخر أو ترمس يحفظ الحرارة .
شاي القرفة ( الإينار )
2 كوب ماء
4 ملاعق صغيرة من مسحوق القرفة
كوب جوز مفروم خشن
10 ملاعق صغيرة سكر ( أو حسب الرغبة )
الطريقة :
* توضع القرفة في وعاء بعد مزجها مع الماء على نار خفيفة حتى يغلى المزيج
ويترك الوعاء على النار يغلي لمدة 15 دقيقة
* يضاف السكر ويترك لمدة دقيقة آخرى
* يصب الشاي بعناية في أكواب على مهل وبعناية حتى لا يسكب ( حثل ) القرفة
* يزين كل كوب بملعقتين من الجوز ويقدم ساخناً .
شاي الحمضيات :
عصير برتقالتين
عصير ليمونة ( ويفضل نوع بن زهير )
قليل من أوراق النعناع الطازج
قليل من الزنجبيل الطازج
ماء مغلي مذوب فيها كمية من السكر حسب الذوق تكفي لملء الترمس
الطريقة :
توضع كل المقادير في الترمس
ويصب عليها الماء المغلي مع السكر .
شاي الزنجبيل :
نصف كوب من الزنجبيل الطازج ( مقشر ومقطع )
وريقات من النعناع الأخضر
3حوالي أكواب ماء
ربع ملعقة صغيرة زعفران
سكر حسب الرغبة
الطريقة :
* يُغلى الماء في إبريق ويضاف له الزنجبيل الطازج
ويترك يغلى لمدة 3 دقائق
* يصب مع قطع الزنجبيل كماهي في الترمس بعد إضافة الزعفران والنعناع والسكر حسب الرغبة ..
وبالعافية
منقووووووول:59:
طلوووووووووووولي:k
ضمة من أوراق الشاي الأخضر ( شاي المدينة )
ماء مغلي
الطريقة :
* يغلى الماء ويضاف له أوراق الشاي ويترك ليغلي لمدة 3 دقائق على نار هادئة
ثم يصفى في ترمس .
إذا لم يتوفر الطازج بإمكانك زيارة أحد محلات الشاي الأخضر الصيني
والأختيار مابين أصناف كثيرة منه مابين ( تلقيمة ورق أو مغلفات جاهزة )
....
شاي أخضر بالورد :
ملعقة متوسطة من الشاي الأخضر المجفف ( صيني )
ملعقة صغيرة من أوراق الورد المحلي ( مجففة )
الطريقة :
كما ماسبق مع الشاي الأخضر :53:
...
شاي الزعتر الطازج :
ضمة صغيرة من أوراق الزعتر الطازجة ( مغسولة )
3 أكواب ماء
سكر حسب الرغبة ( ولو يُستغنى عنه أفضل طبعاً ) :
الطريقة :
* يغلى الماء ثم تضاف له أوراق الزعتر ويترك على النار يغلي لمدة دقيقتين أو ثلاث
* يصفى في ترمس ويشرب بعد الوجبات لأنه شاي مهضم جداً
.....
شاي التفاح بالقرفة :
2 أكياس شاي ليبتون أو ربيع
عود قرفة كبير مغسول
3 ملاعق أكل سكر بني
2 كوب عصير تفاح دافيء
2 كوب ماء مغلي
الطريقة :
* يغلى الماء ثم يوضع فيه عود القرفة والسكر البني لمدة دقيقة أو دقيقتين
* تطفأ النار وتغمس فيه أكياس الشاي ويترك لمدة 3 دقائق
* يصب في إبريق آخر ثم يضاف له عصير التفاح الدافيء
ويقدم ساخناً .
......
شاي النعناع مع الزعفران:
ضمة من أوراق النعناع الأخضر مغسولة ومقطعة صغيراً
قليل من الزعفران ( حسب الرغبة )
سكر ويفضل الأإستغناء عنه
الطريقة :
* يغلى الماء ويضاف له أوراق النعناع المقطعة
* يترك يغلي لمدة 3 دقائق ثم تطفأ النار ويضاف له الزعفران .
شاي المرامية:
ملعقة كبيرة من عشبة المرامية
3 أكواب ماء
سكر حسب الرغبة
الطريقة :
* يغلى الماء وتضاف له المرامية ويترك يغلى لمدة دقيقتين
* يضاف له السكر ويصفى في إبريق آخر أو ترمس يحفظ الحرارة .
شاي القرفة ( الإينار )
2 كوب ماء
4 ملاعق صغيرة من مسحوق القرفة
كوب جوز مفروم خشن
10 ملاعق صغيرة سكر ( أو حسب الرغبة )
الطريقة :
* توضع القرفة في وعاء بعد مزجها مع الماء على نار خفيفة حتى يغلى المزيج
ويترك الوعاء على النار يغلي لمدة 15 دقيقة
* يضاف السكر ويترك لمدة دقيقة آخرى
* يصب الشاي بعناية في أكواب على مهل وبعناية حتى لا يسكب ( حثل ) القرفة
* يزين كل كوب بملعقتين من الجوز ويقدم ساخناً .
شاي الحمضيات :
عصير برتقالتين
عصير ليمونة ( ويفضل نوع بن زهير )
قليل من أوراق النعناع الطازج
قليل من الزنجبيل الطازج
ماء مغلي مذوب فيها كمية من السكر حسب الذوق تكفي لملء الترمس
الطريقة :
توضع كل المقادير في الترمس
ويصب عليها الماء المغلي مع السكر .
شاي الزنجبيل :
نصف كوب من الزنجبيل الطازج ( مقشر ومقطع )
وريقات من النعناع الأخضر
3حوالي أكواب ماء
ربع ملعقة صغيرة زعفران
سكر حسب الرغبة
الطريقة :
* يُغلى الماء في إبريق ويضاف له الزنجبيل الطازج
ويترك يغلى لمدة 3 دقائق
* يصب مع قطع الزنجبيل كماهي في الترمس بعد إضافة الزعفران والنعناع والسكر حسب الرغبة ..
وبالعافية
منقووووووول:59:
طلوووووووووووولي:k