سد الوادي
01-01-2006, 09:57 PM
المكونات
الدقيق البر
الماء
الملح
طريقة الاعداد
1- يوضع كمية من الماء حسب كمية المعصوبة مثلا كوبين دقيق مع 3 اكواب من الماء ويمكن زيادة الماء
حتى لا تكون ثقيلة ويضاف الملح في قدر وتترك على النار تطبخ وتسمى الفرقة (بحيث تكون خفيفة)
2- تكون كمية الدقيق المعدة للمعصوبة جاهزة وتعجن في اناء اخر بدون خميرة حتى
تتماسك جيدا.
3-تقسم العجينة ثم يفرد كل قسم بسماكة من نصف الى واحد سم ثم يقسم قطع صغيرة
مابين 3×3سم واصغر واكبر من ذلك شبيهة بقطع المرقوق .
4-توضع قطع العجين في القدر على الفرقة وتطبخ فيها حتى ينضج العجين.
يمكن اعداد فرقة في قدر احتياطي اذا لم تكفي الكمية الاولى لنضج المعصوبة.
5-يعد قدر اخر ويدهن بالسمن من الداخل ويمكن وضع سفرة سفري من النوع السميك
داخل القدر ولكن السمن افضل وهو يساعد في خروج المعصوبة من القدر بسهولة
.(يكون ارتفاع القدر كبير اي ما يقرب 30سم وقطر الدائرة صغير اي 20سم تقريبا)
6-ينشل العجين بعد النضج من الفرقة اذا كانت كثيرة في صحن خارجي , اما اذا تشرب العجين الفرقة
فينشل ويوضع بالترتيب في القدر المعد بعد دهنه بالسمن ويكبس بقوة باليدين او باستخدام المخفق
الخشبي حتى تتماسك الكمية بشكل جيد داخل القدر حتى تصبح كالقطعة الواحدة .
7- صحن التقديم (الصحفة الخشبية ) عند التقديم تفرغ المعصوبة بعد ان تتماسك وتكون جاهزة للتقديم
في وسط الصحفة ويصب حولها كميةمن الفرقة ويرش عليها السمن ويمكن وضع الفرقة في صحون
خارجية مع صحون من السمن والعسل السائل اما اقراص العسل فيوضع بعض القطع على المعصوبة نفسها.
وتقدم وبالهناء والعافية
كنت اتمنى ان يكون عندنا مناسبة حتى اوافيكم بصورة حية للمعصوبة
وان شاء الله اوافيكم بها في اقرب مناسبة , ارجو ان اكون اوفيت لكم
بمكونات وطريقة عمل المعصوبة , وللاستفسار انا في الخدمة
ولكم تحياتي وتقديري
الدقيق البر
الماء
الملح
طريقة الاعداد
1- يوضع كمية من الماء حسب كمية المعصوبة مثلا كوبين دقيق مع 3 اكواب من الماء ويمكن زيادة الماء
حتى لا تكون ثقيلة ويضاف الملح في قدر وتترك على النار تطبخ وتسمى الفرقة (بحيث تكون خفيفة)
2- تكون كمية الدقيق المعدة للمعصوبة جاهزة وتعجن في اناء اخر بدون خميرة حتى
تتماسك جيدا.
3-تقسم العجينة ثم يفرد كل قسم بسماكة من نصف الى واحد سم ثم يقسم قطع صغيرة
مابين 3×3سم واصغر واكبر من ذلك شبيهة بقطع المرقوق .
4-توضع قطع العجين في القدر على الفرقة وتطبخ فيها حتى ينضج العجين.
يمكن اعداد فرقة في قدر احتياطي اذا لم تكفي الكمية الاولى لنضج المعصوبة.
5-يعد قدر اخر ويدهن بالسمن من الداخل ويمكن وضع سفرة سفري من النوع السميك
داخل القدر ولكن السمن افضل وهو يساعد في خروج المعصوبة من القدر بسهولة
.(يكون ارتفاع القدر كبير اي ما يقرب 30سم وقطر الدائرة صغير اي 20سم تقريبا)
6-ينشل العجين بعد النضج من الفرقة اذا كانت كثيرة في صحن خارجي , اما اذا تشرب العجين الفرقة
فينشل ويوضع بالترتيب في القدر المعد بعد دهنه بالسمن ويكبس بقوة باليدين او باستخدام المخفق
الخشبي حتى تتماسك الكمية بشكل جيد داخل القدر حتى تصبح كالقطعة الواحدة .
7- صحن التقديم (الصحفة الخشبية ) عند التقديم تفرغ المعصوبة بعد ان تتماسك وتكون جاهزة للتقديم
في وسط الصحفة ويصب حولها كميةمن الفرقة ويرش عليها السمن ويمكن وضع الفرقة في صحون
خارجية مع صحون من السمن والعسل السائل اما اقراص العسل فيوضع بعض القطع على المعصوبة نفسها.
وتقدم وبالهناء والعافية
كنت اتمنى ان يكون عندنا مناسبة حتى اوافيكم بصورة حية للمعصوبة
وان شاء الله اوافيكم بها في اقرب مناسبة , ارجو ان اكون اوفيت لكم
بمكونات وطريقة عمل المعصوبة , وللاستفسار انا في الخدمة
ولكم تحياتي وتقديري