ندى الصباح
11-25-2005, 04:49 AM
العريكة وهي من الأكلات الشعبية لدى أهالي الجنوب تقدم في الفطور و مفيدة جدا وخاصة في فصل الشتاء ..
واتمنى ان تنال اعجابكم واستحسانكم
http://forum.hawaaworld.com/files/86901/22%20006.jpg
المقادير :
3 كأسات دقيق أسمر ( بر ).
1م ك خميرة فورية .
1م ك ملح خشن.
سمن ـ عسل .
مـــاء للعجن .
الطريقة :
نأخذ الدقيق ونضع عليه الخميرة والملح ونقوم حتى تصبح لدينا عجينة لينة
بعد ذلك أتركها جانباً لمدة نصف ساعة حتى تختمر أي يرتفع حجمها عن الأول بقليل .
أخذ الصاج المخصص للخبز الذي سوف أعملة وأضعه على النار حتى يسخن ثم أقوم بتقسيم العجين
ثلاثة أقسام وأخذ أول قسم وأضعه على الصاج المعد على النار ثم أقوم بفرد العجين عليه وأتركه على
نار هادئة حتى يستوي من الأسفل ثم أقوم بقلبه على الوجه الأخر وأتركه حتى يستوي وهكذا حتى تكتمل
الكمية المعدة عندي .
توضع قطع الخبز في كيس حتى تلين وتتشكل معكِ
بعد ذلك أخذ صحن يكون عميق من النصف ثم أقطع الخبز بداخله حتى أخر الكمية
بعد ذلك أقوم بعجنه أو فركه مع بعض حتى يتكون عندي كله قطعة واحدة ثم أقوم بحفرة من النصف وأضع
كمية السمن والعسل التي أريدها على حسب الرغبة .
وبالهناء والعافية .
واتمنى ان تنال اعجابكم واستحسانكم
http://forum.hawaaworld.com/files/86901/22%20006.jpg
المقادير :
3 كأسات دقيق أسمر ( بر ).
1م ك خميرة فورية .
1م ك ملح خشن.
سمن ـ عسل .
مـــاء للعجن .
الطريقة :
نأخذ الدقيق ونضع عليه الخميرة والملح ونقوم حتى تصبح لدينا عجينة لينة
بعد ذلك أتركها جانباً لمدة نصف ساعة حتى تختمر أي يرتفع حجمها عن الأول بقليل .
أخذ الصاج المخصص للخبز الذي سوف أعملة وأضعه على النار حتى يسخن ثم أقوم بتقسيم العجين
ثلاثة أقسام وأخذ أول قسم وأضعه على الصاج المعد على النار ثم أقوم بفرد العجين عليه وأتركه على
نار هادئة حتى يستوي من الأسفل ثم أقوم بقلبه على الوجه الأخر وأتركه حتى يستوي وهكذا حتى تكتمل
الكمية المعدة عندي .
توضع قطع الخبز في كيس حتى تلين وتتشكل معكِ
بعد ذلك أخذ صحن يكون عميق من النصف ثم أقطع الخبز بداخله حتى أخر الكمية
بعد ذلك أقوم بعجنه أو فركه مع بعض حتى يتكون عندي كله قطعة واحدة ثم أقوم بحفرة من النصف وأضع
كمية السمن والعسل التي أريدها على حسب الرغبة .
وبالهناء والعافية .