المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اطعمه الرسول صلى الله عليه وسلم.....


ندى الصباح
10-10-2005, 02:11 AM
هذه وصفات لأطعمة الرسول عليه السلام
يمتاز طعام الرسول صلى عليه وسلم بالفائدة وقلت العناصر فلا تزيد العناصر عن العنصرين أو الثلاث عناصر في الصنف الواحد .
واهم العناصر المستخدمة يومها الماء والزيت والخل والسمن والقليل من الملح والقرع العربي والقرع العسلي والتمر ودقيق البر والعسل والقليل القليل من اللحم فقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم لا يحب الإكثار من أكل اللحم اللهم صلي وسلم وبارك على الرسول الحبيب .
============

الثريد: من أحب الطعام عند الرسول صلى الله عليه وسلم
وصفه صلى الله عليه وسلم بين الطعام كعائشة بي نسائه .

هو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم .
تسلق اللحمة جيداً حتى يقصر مائها قليل ثم تملح .
يقطع الخبز البر قطع صغيرة ويسقى بماء اللحم ثم تضاف اللحمة على الوجه ثم يصب القليل من الخل عليها وتقدم .

===============================

القديد : هو عبارة عن لحم مجفف ففي عهد الرسول صلى الله عليه وسلم كان اللحم يجفف حتى لا يفسد فقد كانوا يقومون بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرة ورفيعة ثم يملح ويلضم في خيط مثل المسبحة ويعلق ويترك حتى يجف تماماً ثم يحتفظون به لوقت الحاجة .

طريقة صنع القديد .
ينقع القديد في القليل من الماء حتى يطرى ثم يصفي ثم يوضع في القليل من السمنة على النار ويقلب حتى يبيض لونه ثم يضاف إليه الماء ويترك على النار حتى يبدأ في النضج يضاف إليه القليل من الملح ويترك حتى يقصر مائه وتنضج اللحمة تماماً ويوكل بالخبز البر .


================
الخزيرة :يوخذ اللحم بدون العظم ويقطع قطع صغيرة ويوضع في الماء ويوضع على النار ويترك حتى ينضج تماماً ويضاف إليه القليل من الملح ثم يذر عليه القليل من الدقيق حتى يخثر قليل ويترك على النار حتى ينضج ثم يؤكل كالشربة .

=======================

السخينة :اللبن الرائب يمزج بالقليل من الدقيق والملح ويوضع على النار حتى يغلظ ثم يضاف له القليل من السمنة ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدقيق ثم تؤكل كالشربة .
وعندما تطبخ باللحم ومرق اللحم واللبن والدقيق فتدعي حريرة .

=========================

العراق :من أحب الطعام إلى الرسول
وهو العظم إذا نزع منه اللحم وسلق في الماء مع القليل من الملح .


__________________

الإقط : من الحليب بعد غليه وتركه حتى يبرد ثم يضاف له القليل من اللبن الزبادي ثم يترك وقت من الزمن حتى يخمر ويصبح حامض ثم يوضع في قطعة من القماش ويعلق حتى ينشف ماؤه ويصبح كالعجين ثم يكور وتعمل من أقراص صغيرة وتوضع في الشمس حتى تجف وتيبس وتحفظ لوقت الحاجة وهي تضاف إلى بعض الأطعمة أو يحتفظون به لوقت يندر فيه وجود اللبن فيسحق الإقط ويحل مع القليل من الماء ويشرب لبن .


__________________

الخبيص : حلو من أطعمة الرسول صلى الله عليه وسلم .

يخلط السمن مع الدقيق البر ويوضع على النار ويحمص ثم يضاف إليه العسل ويقلب حتى يمتزج وتوكل ساخنة .

منقــــــــــــــــول

دمعة بحر
10-11-2005, 06:23 PM
يسلموووو

اختي ديوو

جزاك الله الف خير

ندى الصباح
10-12-2005, 02:01 AM
واياكي غاليتي


سلمتي على التعقيب



تحيتي

سيف الساهر
10-12-2005, 05:22 PM
اللهم صلى وسلم على سيدنا وحبيبنا محمد


اشكرك اختى على هذا الموضوع المميز


سسسسسسسسسسسسسيف الساهر

بن فارس
10-12-2005, 05:33 PM
اللهم صلي وسلم وزد وبارك على سيد الخلق اجمعين محمد بن عبد الله عليه افضل الصلاة وازكى تسليم

الف شكر اختنا الفاضله والمتميزه ديومورننج على هذا النقل الطيب وفقكي الله

دمتي بالف خير

ندى الصباح
10-15-2005, 12:35 AM
شاكره لكم تعقيبكم


تحيتي

قمراااي
10-21-2005, 04:07 PM
اللهم صلي وسلم على سيدنا محمد


تسلمين يااااااااا اختي...
يعطيك العافيه

غالي الأثمان
10-21-2005, 04:27 PM
يعطيك العافيه Dew morning

ندى الصباح
10-22-2005, 07:37 AM
قمراي


لابس طاقيه


الله يسلمكم ويعافيكم


تحيتي

طـلـولــي
10-29-2005, 04:40 PM
ديوووووووو مووووووووووورنق

جزاك الله خير

نقل رائع بروعة وجودك بهذا القسم

كوني راضيه ........................ أرجوك

طلوووووووووووووولي

ندى الصباح
10-29-2005, 05:51 PM
الله يجزاك خير اخوي


سلمت على تواجدك



تحيتي

yousuf25
07-28-2007, 03:41 PM
صلى الله عليه وسلم