ندى الصباح
10-04-2005, 04:09 PM
البثيث
http://www.0zz0.com/2005/10/04/618824917.jpg
المقادير :
- 2/1 1 كوب من الدقيق العادي
- كيلو من التمر، المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم
- 2/1 كوب أو 100 من المرغرين أو الزبدة
- ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- 2/1 كوب من البندق المحمص المسحوق
- 2/1 كوب من اللوز المحمص المسحوق
- علبة كبيرة من حليب نستله المكثف المحلّى
- 2/1 كوب من السمسم المحمص
الطريقة :
1- يوضع الدقيق في مقلاة، يُحرك على نار خفيفة حتى يبدأ لونه بالتحول إلى الذهبي، ثم يُرفع عن النار. يوضع بعد ذلك في صينية كبيرة.
2- يُفرم البلح ويُضاف إلى الدقيق، ثم يُدعك باليد مع إضافة المرغرين تدريجياً حتى يمتزج الدقيق مع البلح والمرغرين بشكل جيد وتتشكل عجينة ناعمة.
3- يُضاف الهال مع ماء الورد والمكسرات، ثم حليب نستله المكثف المحلّى تدريجياً وتُمزج كافة المكونات جيداً.
4- تُقرص العجينة على شكل كرات صغيرة أو أصابع.
5- تغمس بالسمسم ثم تُقدم بعد االإفطار مع القهوة العربية أو قهوة نسكافه السريعة التحضير.
سويسرول بالقهوة والتمر
http://www.0zz0.com/2005/10/04/507531309.jpg
المقادير :
- 7 بيضات مع فصل الصفار عن الزلال
- كوب واحد من السكر
- 4/3 كوب من الدقيق الذاتي الرفخ، المنخول
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا
- برش ليمونة حامضة
- 2/1 1 ملعقة صغيرة من قهوة نسكافه السريعة التحضير
- لتحضير الحشوة:
- علبة كبيرة من حليب نستله المكثف المحلّى بالشوكولاتة
- كوبان من التمر المفروم
- 2/1 1 ملعقة صغيرة من قهوة نسكافه السريعة التحضير
- 2/1 كوب من اللوز المطحون
الطريقة :
1- يُسخن الفرن حتى حرارة 175 درجة مئوية؛ يُدهن قالب سويسرول قليل العمق 35 x 28 سم بالزبدة المذوبة أو الزيت. يُغطى القعر مع الجوانب بورقة خبز.
2- يُخفق زلال البيض بواسطة خفاقة كهربائية حتى تتشكل رغوة خفيفة. تُضاف ثلث كمية السكر على مهل وتُخفق المكونات من جديد حتى يشتد المزيج.
3- يُخفق صفار البيض مع الكمية المتبقية من السكر في وعاء مستقل حتى يصبح المزيج كثيفاً بواسطة ملعقة حديدية أو خشبية. ثم يُضاف الدقيق المنخول مع الفانيلا، برش الليمون الحامض والنسكافه، ثم يُضاف مزيج زلال البيض وتُحرك كافة المكونات حتى يصبح المزيج ناعماً.
4- يُوزع المزيج بشكل متجانس في القالب الجاهز، ويُخبز لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى ينضج جيداً، وترتد الكعكة إلى الخلف عند لمسها.
5- توضع ورقة خبز كبيرة على الطاولة ويُرش فوقها السكر الناعم، ثم تُقلب الكعكة على الورقة ويُنزع الورق عنها ويُرمى.
6- في هذه الأثناء، تُمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس.
7- يُوزع مزيج الحشوة على الكعكة. تُلف الكعكة من الجانب الطويل مع الضغط بشكل متين. تُغلف بورق النايلون وتُترك في البراد لمدة 15 دقيقة على الأقل.
8- يمكن تغليف الكعكة بالكريما المخفوقة ورشها بمسحوق الفستق.
أصابع التمر واللوز
http://www.0zz0.com/2005/10/04/757363321.jpg
المقادير :
- لتحضير العجينة:
- 2/1 2 كوب من الدقيق العادي
- كوبان من السميد الناعم
- 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
- 2/1 كوب من الزبدة المذوبة
- 4/3 كوب من السمنة المذوبة
- 4/3 كوب من الماء
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
- لتحضير الحشوة:
- 750 غرام من التمر المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم
- 4/1 كوب من الزبدة
- علبة 397كبيرةمن حليب نستله المكثف المحلّى
- 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب
- كوب واحد من اللوز المحمص
- 2/1 كوب من السمسم المحمص
الطريقة :
1- يُمزج الدقيق مع السميد والمحلب في وعاء. تُضاف الزبدة مع الزيت؛ يُدعك المزيج بأطراف الأصابع حتى تمتزج المكونات جيداً بعضها ببعض.
2- يُمزج ماء الورد مع ماء الزهر ويُسكب المزيج على العجينة مع الاستمرار بالمزج بواسطة أطراف الأصابع. تُغطى العجينة وتُترك في البراد لمدة ساعة واحدة.
3- يُمزج التمر مع الزبدة في وعاء، ثم يُضاف حليب نستله المكثف المحلّى تدريجياً مع الاستمرار بالمزج، ثم تُضاف جوزة الطيب مع اللوز والسمسم وتُمزج المكونات جيداً حتى الحصول على مزيج أملس ومتجانس.
4- تُدعك العجينة مرة أخرى، ثم تُقسم إلى مقدارين متساويين وتُدهن صينية 20 x 30 سنتيمتر بالزبدة.
5- تُرقّ العجينة الأولى حتى تصبح سماكتها 3 ملم، وتوضع في قعر الصينية.
6- تُرقّ عجينة التمر حتى تصبح سماكتها 1 سنتيمتر، وتوضع فوق العجينة.
7- تُرقّ العجينة المتبقية وتُغطى بالتمر.
8- تُخبز في الفرن على حرارة 190 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً.
9- عندما تبرد، تُقطع بواسطة السكين إلى أصابع صغيرة أو حسب الرغبة.
تارت البلح
http://www.0zz0.com/2005/10/04/743198087.jpg
المقادير
400غ بسكويت دايجستيف مطحون ناعم
1/2 2 ملعقة كبيرة زبدة
1 كوب تمر (بلح) منزوع النوى
1/2 كوب لوز مقشر ومبشور
1/2 علبة كبيرة حليب مكثف محلى
علبة قشطة
بيضة
ملعقة صغيرة ماء زهر
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
يخلط البسكويت المطحون مع الزبدة بشكل جيد
ثم يفرد في قاعدة قالب تارت حتى يصبح لدينا قاعدة تارت من البسكويت.
يوضع قالب التارت في الثلاجة ويترك لمدة 10دقائق
يفرم البلح مع اللوز ويضاف للخليط الحليب المكثف المحلى والقشطة والبيض، يخلط المزيج حتى يصبح متجانساً ثم يضاف إليه ماء الزهر والقرفة ويخلط بشكل جيد،
يسكب المزيج فوق قاعدة البسكويت ويدخل في فرن حار لمدة 15-20دقيقة أو حتى يصبح متماسكاً.
يرفع ويترك جانباً حتى يبرد يقدم مع القهوة أو الشاي
بالعافيه على قلوبكم
تحيتي
http://www.0zz0.com/2005/10/04/618824917.jpg
المقادير :
- 2/1 1 كوب من الدقيق العادي
- كيلو من التمر، المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم
- 2/1 كوب أو 100 من المرغرين أو الزبدة
- ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- 2/1 كوب من البندق المحمص المسحوق
- 2/1 كوب من اللوز المحمص المسحوق
- علبة كبيرة من حليب نستله المكثف المحلّى
- 2/1 كوب من السمسم المحمص
الطريقة :
1- يوضع الدقيق في مقلاة، يُحرك على نار خفيفة حتى يبدأ لونه بالتحول إلى الذهبي، ثم يُرفع عن النار. يوضع بعد ذلك في صينية كبيرة.
2- يُفرم البلح ويُضاف إلى الدقيق، ثم يُدعك باليد مع إضافة المرغرين تدريجياً حتى يمتزج الدقيق مع البلح والمرغرين بشكل جيد وتتشكل عجينة ناعمة.
3- يُضاف الهال مع ماء الورد والمكسرات، ثم حليب نستله المكثف المحلّى تدريجياً وتُمزج كافة المكونات جيداً.
4- تُقرص العجينة على شكل كرات صغيرة أو أصابع.
5- تغمس بالسمسم ثم تُقدم بعد االإفطار مع القهوة العربية أو قهوة نسكافه السريعة التحضير.
سويسرول بالقهوة والتمر
http://www.0zz0.com/2005/10/04/507531309.jpg
المقادير :
- 7 بيضات مع فصل الصفار عن الزلال
- كوب واحد من السكر
- 4/3 كوب من الدقيق الذاتي الرفخ، المنخول
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا
- برش ليمونة حامضة
- 2/1 1 ملعقة صغيرة من قهوة نسكافه السريعة التحضير
- لتحضير الحشوة:
- علبة كبيرة من حليب نستله المكثف المحلّى بالشوكولاتة
- كوبان من التمر المفروم
- 2/1 1 ملعقة صغيرة من قهوة نسكافه السريعة التحضير
- 2/1 كوب من اللوز المطحون
الطريقة :
1- يُسخن الفرن حتى حرارة 175 درجة مئوية؛ يُدهن قالب سويسرول قليل العمق 35 x 28 سم بالزبدة المذوبة أو الزيت. يُغطى القعر مع الجوانب بورقة خبز.
2- يُخفق زلال البيض بواسطة خفاقة كهربائية حتى تتشكل رغوة خفيفة. تُضاف ثلث كمية السكر على مهل وتُخفق المكونات من جديد حتى يشتد المزيج.
3- يُخفق صفار البيض مع الكمية المتبقية من السكر في وعاء مستقل حتى يصبح المزيج كثيفاً بواسطة ملعقة حديدية أو خشبية. ثم يُضاف الدقيق المنخول مع الفانيلا، برش الليمون الحامض والنسكافه، ثم يُضاف مزيج زلال البيض وتُحرك كافة المكونات حتى يصبح المزيج ناعماً.
4- يُوزع المزيج بشكل متجانس في القالب الجاهز، ويُخبز لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى ينضج جيداً، وترتد الكعكة إلى الخلف عند لمسها.
5- توضع ورقة خبز كبيرة على الطاولة ويُرش فوقها السكر الناعم، ثم تُقلب الكعكة على الورقة ويُنزع الورق عنها ويُرمى.
6- في هذه الأثناء، تُمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس.
7- يُوزع مزيج الحشوة على الكعكة. تُلف الكعكة من الجانب الطويل مع الضغط بشكل متين. تُغلف بورق النايلون وتُترك في البراد لمدة 15 دقيقة على الأقل.
8- يمكن تغليف الكعكة بالكريما المخفوقة ورشها بمسحوق الفستق.
أصابع التمر واللوز
http://www.0zz0.com/2005/10/04/757363321.jpg
المقادير :
- لتحضير العجينة:
- 2/1 2 كوب من الدقيق العادي
- كوبان من السميد الناعم
- 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
- 2/1 كوب من الزبدة المذوبة
- 4/3 كوب من السمنة المذوبة
- 4/3 كوب من الماء
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
- لتحضير الحشوة:
- 750 غرام من التمر المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم
- 4/1 كوب من الزبدة
- علبة 397كبيرةمن حليب نستله المكثف المحلّى
- 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب
- كوب واحد من اللوز المحمص
- 2/1 كوب من السمسم المحمص
الطريقة :
1- يُمزج الدقيق مع السميد والمحلب في وعاء. تُضاف الزبدة مع الزيت؛ يُدعك المزيج بأطراف الأصابع حتى تمتزج المكونات جيداً بعضها ببعض.
2- يُمزج ماء الورد مع ماء الزهر ويُسكب المزيج على العجينة مع الاستمرار بالمزج بواسطة أطراف الأصابع. تُغطى العجينة وتُترك في البراد لمدة ساعة واحدة.
3- يُمزج التمر مع الزبدة في وعاء، ثم يُضاف حليب نستله المكثف المحلّى تدريجياً مع الاستمرار بالمزج، ثم تُضاف جوزة الطيب مع اللوز والسمسم وتُمزج المكونات جيداً حتى الحصول على مزيج أملس ومتجانس.
4- تُدعك العجينة مرة أخرى، ثم تُقسم إلى مقدارين متساويين وتُدهن صينية 20 x 30 سنتيمتر بالزبدة.
5- تُرقّ العجينة الأولى حتى تصبح سماكتها 3 ملم، وتوضع في قعر الصينية.
6- تُرقّ عجينة التمر حتى تصبح سماكتها 1 سنتيمتر، وتوضع فوق العجينة.
7- تُرقّ العجينة المتبقية وتُغطى بالتمر.
8- تُخبز في الفرن على حرارة 190 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً.
9- عندما تبرد، تُقطع بواسطة السكين إلى أصابع صغيرة أو حسب الرغبة.
تارت البلح
http://www.0zz0.com/2005/10/04/743198087.jpg
المقادير
400غ بسكويت دايجستيف مطحون ناعم
1/2 2 ملعقة كبيرة زبدة
1 كوب تمر (بلح) منزوع النوى
1/2 كوب لوز مقشر ومبشور
1/2 علبة كبيرة حليب مكثف محلى
علبة قشطة
بيضة
ملعقة صغيرة ماء زهر
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
يخلط البسكويت المطحون مع الزبدة بشكل جيد
ثم يفرد في قاعدة قالب تارت حتى يصبح لدينا قاعدة تارت من البسكويت.
يوضع قالب التارت في الثلاجة ويترك لمدة 10دقائق
يفرم البلح مع اللوز ويضاف للخليط الحليب المكثف المحلى والقشطة والبيض، يخلط المزيج حتى يصبح متجانساً ثم يضاف إليه ماء الزهر والقرفة ويخلط بشكل جيد،
يسكب المزيج فوق قاعدة البسكويت ويدخل في فرن حار لمدة 15-20دقيقة أو حتى يصبح متماسكاً.
يرفع ويترك جانباً حتى يبرد يقدم مع القهوة أو الشاي
بالعافيه على قلوبكم
تحيتي