البهلول
06-06-2004, 02:39 AM
http://amrkhaledgroup.1ksa.com/basmla.gif
واشنطن : أثبتت دراسات حديثة ، أن تناول طبق كبير نسبيا من السلطة مع بداية كل وجبة طعام ، يمكن أن يساعد على تقليل مقدار السعرات الحرارية الكلي الذي يدخل إلى الجسم مع كل وجبة
وشددت الدراسات على أن تقليل السعرات الحرارية يعتمد على ما يختاره المرء من أطعمة في وجبته ، وبالطبع الكمية التي ستأكل
فقد أجرت جامعة بنسلفانيا دراسة اعتمدت فيها على تقديم طبق كبير من السلطة بسعرات حرارية قليلة - في بداية وجبة الغذاء - لعدد من السيدات ، قبل تقديم بقية الوجبة أو الطبق الرئيسي لهن
وتبين أن السيدات حصلن في هذه الوجبة على ما هو أقل بمائة سعر حراري ، مما يحصلن عليه مع الوجبات العادية التي لا يقدم معها طبق السلطة فقد احتوت السلطة على : خس، جزر مقطع، طماطم، كرفس، خيار، مع كمية قليلة من الصلصة قليلة الدسم
وأكدت الدراسات على ضرورة أن تكون السلطة قليلة السعرات الحرارية والدسم ؛ كي تساعد في إنقاص الوزن ؛ لأنها - أي السلطة- التي تحتوي على صلصة دسمة ، مضاف لها جبن ، يمكن أن تزيد من مقدار السعرات الحرارية المتناولة بنسبة تعادل 17 في المائة عن غيرها
ونصح الباحثون ، بضرورة تضمين الوجبة الكاملة ، أطعمة أخرى قليلة السعرات الحرارية ، مثل: طبق سلطة صغير، خضار طازجة أو مطبوخة بطريقة صحية، مع طبق صغير من شوربة الطماطم كما ينصح بإضافة مصدر بروتيني ، سواء كان حيواني ، مثل : اللحم ، أو الدجاج ، أو السمك ، أو منتجات الألبان ، أو نباتي ؛ حتى لا يشعر المرء بالجوع بعد مرور ساعات قليلة فقط على تناول الوجبة
وتفيد الدراسات ، أن الاعتماد على مبدأ تناول السلطة في بداية الوجبة ، يعتمد في نجاحه على الاختيار الصحيح لكمية الطعام المتناولة وتنصح الدراسة ، بالاستراحة مدة 20 دقيقة تقريبا بين تناول طبق السلطة والوجبة الرئيسية ، وهي الفترة المقدرة للمرء لهضم وإدراك كمية الطعام التي تناولها
واشنطن : أثبتت دراسات حديثة ، أن تناول طبق كبير نسبيا من السلطة مع بداية كل وجبة طعام ، يمكن أن يساعد على تقليل مقدار السعرات الحرارية الكلي الذي يدخل إلى الجسم مع كل وجبة
وشددت الدراسات على أن تقليل السعرات الحرارية يعتمد على ما يختاره المرء من أطعمة في وجبته ، وبالطبع الكمية التي ستأكل
فقد أجرت جامعة بنسلفانيا دراسة اعتمدت فيها على تقديم طبق كبير من السلطة بسعرات حرارية قليلة - في بداية وجبة الغذاء - لعدد من السيدات ، قبل تقديم بقية الوجبة أو الطبق الرئيسي لهن
وتبين أن السيدات حصلن في هذه الوجبة على ما هو أقل بمائة سعر حراري ، مما يحصلن عليه مع الوجبات العادية التي لا يقدم معها طبق السلطة فقد احتوت السلطة على : خس، جزر مقطع، طماطم، كرفس، خيار، مع كمية قليلة من الصلصة قليلة الدسم
وأكدت الدراسات على ضرورة أن تكون السلطة قليلة السعرات الحرارية والدسم ؛ كي تساعد في إنقاص الوزن ؛ لأنها - أي السلطة- التي تحتوي على صلصة دسمة ، مضاف لها جبن ، يمكن أن تزيد من مقدار السعرات الحرارية المتناولة بنسبة تعادل 17 في المائة عن غيرها
ونصح الباحثون ، بضرورة تضمين الوجبة الكاملة ، أطعمة أخرى قليلة السعرات الحرارية ، مثل: طبق سلطة صغير، خضار طازجة أو مطبوخة بطريقة صحية، مع طبق صغير من شوربة الطماطم كما ينصح بإضافة مصدر بروتيني ، سواء كان حيواني ، مثل : اللحم ، أو الدجاج ، أو السمك ، أو منتجات الألبان ، أو نباتي ؛ حتى لا يشعر المرء بالجوع بعد مرور ساعات قليلة فقط على تناول الوجبة
وتفيد الدراسات ، أن الاعتماد على مبدأ تناول السلطة في بداية الوجبة ، يعتمد في نجاحه على الاختيار الصحيح لكمية الطعام المتناولة وتنصح الدراسة ، بالاستراحة مدة 20 دقيقة تقريبا بين تناول طبق السلطة والوجبة الرئيسية ، وهي الفترة المقدرة للمرء لهضم وإدراك كمية الطعام التي تناولها