#1
|
||||||||
|
||||||||
الحنكيته
الحنكيته عند الزهارين ماذا تسمى عندنا ؟ اقصد بلهجتنا فى ديرتنا والمتعارف عليها فهى من الموروثات الشعبيه عندنا طريقة عملها 1-عندما يصبح شكل السبلة (السنبلة) هكذا تقطف وتشوى على النار هكذا 2-يتم فركها ببين راحة اليد ... بهذا الشكل توضع في صحن وتقدم مع براد شاهي وبالهناء والشفاء
اللهم اشغلنا بما خلقتنا له
ولاتشغلنا بما خلقته لنا. |
05-03-2011, 01:44 AM | #3 |
مراقب
. قـيـمـتـكـ بـأخـلاقـكـ . |
وأظن أسمها في الديره عندنا الفريكه .. مأخوذة من الفرك .. وشكراً على الطرح الرائع المُصوّر .. |
|
05-03-2011, 03:38 PM | #4 |
|
الفريكه على مااضن
يعطيك العااافيه |
لا تــأسفن على غــــــــــدر الزمـان لطالما رقصت على جثث الأســــــــود كــــــلابُ لا تحسبنّها برقصها تعلو علـــــــى أسيادها تبقى الأســـود أســــودُ والكــلاب كــــلابُ |
05-03-2011, 11:15 PM | #5 |
قديرة وصاحب مكانة بالمنتدى
|
أول مره أشوف كذا بس تحمست أذوقها .
الله يعيينا يافجر نروح العيينه ندور مزارع قمح ونجرب الطعم تقديري |
|
05-04-2011, 02:51 AM | #6 |
مؤسس شبكة بني عمرو
|
الله يسعد يا فجر على هذا الموضوع
وعلى هذه الصوره التي اعادتنا الى ذلك الزمان والله انها كانت من اجمل والذ المأكولات زمان والاسم والله اني نسيته ولكن على ما اعتقد ان كانت تسعفني الذاكره انها الحنتيكه والفريكه ولكن لا تخافون يجي ابو فهد بالعلم الوكاد وهي مغذيه ولذيذه والنار تساعد في ازالة الاماريج اولاً ثم تساعد في تقشير الغطاء عن الحبة بمجرد الفرك ثم انها تضيف لها طعم الشواء الرائع وهذه صورتها بعد الانتهاء من عملية الفرك تقبلوا مودتي ابو عبدالله |
|
05-04-2011, 04:24 PM | #7 |
|
السلام عليكم ورحمة الله
الله يعطيك العافية يا فجر على الموضوع هذا والذي اعادني الى الوراء حوالي 30 سنة والله العظيم كانت من الذ الاكل زمان وكانت سبب في اجتماع الاقارب في البيت او في الوادي وكانت تنحرق راحت اليد من الحرارة بس كانت لذيذة وممتعه بالنسبة للاسم عندنا في الاصفاء تحديدا نسميها ( الحنتيكة ) وبالنطق العامي يقلب حرف ك الى ج مثقل فتصبح حنتيجة اما الفريكة فتختلف حيت لا يتم استخدام النار لحرق الاماريج وقشور الحب . مشبب بن ثاير - الدمام |
بن ثاير
|
05-04-2011, 11:04 PM | #9 |
عضو قدير وصاحب مكانة بالمنتدى
|
فجر
الله يعطيك العافيه اسمها الحنتيكه وليست الحنكيته. مع اني اذكر لها اسم }الحريقه { وربما تختلف المسميات من مكان لاخر واتفق مع الاخ مشبب ولكن لي اظافه وهي اذاكان القمح مجفف ناخذ منه مقدار معين ونضعه في قلايه ونحمسه على النار وتسمى قليمه او {جليمه } |
|
05-05-2011, 08:55 PM | #10 |
مستشار إلمدير العام
|
ابو صاهود
امّا جليمه !! ههههههههههههه قصدك قليه او جليه اما الجليمه فتكون من اللحم ( الكبده مع الكرشه مع الاماصير وبعض اللحم ) . يظهر لي انه اثر عليك جو البحرين .ههههههههه |
|
05-06-2011, 03:09 AM | #12 |
مميّزة وقديرة
|
الله يعافيكم جميعا
هذا الايميل وقت فتحته فرحت كثيير مدرى ليش ؟؟ وتاكدت فرحتى لمن شفت ردودكم اكيد ذكريات الماضى الجميل والمفيد اما انت يابو صاهود فخذ العلم من ابو فهد بالنسبه لهذه الطبخه فعلقولت إحدى الامهات الفاضلا ت الله يمسيها بالخير ويطول بعمرها فى طاعته ورضاه تقول المسميات تختلف بين القبائل فبعض الاسماء فى عمر الشام تختلف مسمياتها عن عمر الجنوب يعنى عمر الشام يسمونها الحنكيته اما الجنوب فيسمون شوى البر (شعويطه) شوى الذره (غميل ) والشعير قريش وهو يوكل نئ مايتعرض للشئ اما القليه فهى تحميس الحبوب اليابسه على النار مثل قلية الحنطه او الشعير او البلسن ((العدس )) وترى الكلام موثوق ومن مصدر موثوق يعنى من صاحبة خبره واللى عنده شيبان ياكد لنا الخبر والا يصححه والا ينفيه حتى لو كان شائب فيتاكد من اصحاب الخبره والمعرفه ولكم جميعا جل احترامى |
اللهم اشغلنا بما خلقتنا له
ولاتشغلنا بما خلقته لنا. |
05-06-2011, 06:54 AM | #13 |
مستشار إلمدير العام
|
يعنى عمر الشام يسمونها الحنكيته
اما الجنوب فيسمون شوى البر (شعويطه) شوى الذره (غميل ) والشعير قريش وهو يوكل نئ مايتعرض للشئ اما القليه فهى تحميس الحبوب اليابسه على النار مثل قلية الحنطه او الشعير او البلسن ((العدس )) وترى الكلام موثوق ومن مصدر موثوق يعنى من صاحبة خبره واللى عنده شيبان ياكد لنا الخبر والا يصححه والا ينفيه حتى لو كان شائب فيتاكد من اصحاب الخبره والمعرفه كل ما قالته لك صحيح الا الحنكيته فلا . عندنا نسميها الحنتيكه او الحنتوكه وسلامتك انتي وهي . |
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|