الإهداءات


قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 08-21-2005, 05:15 PM
ندى الصباح غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 2850
 تاريخ التسجيل : Jul 2005
 فترة الأقامة : 7062 يوم
 أخر زيارة : 09-16-2010 (02:25 AM)
 المشاركات : 3,394 [ + ]
 التقييم : 1
 معدل التقييم : ندى الصباح is an unknown quantity at this point
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي اطباق البطاطس



طبق البطاطس المشكله






المقادير

كاس كيبر زبده
نص كيلو بطاطس صغيره غير مقشره
نص كيلو بطاطس حلو غير مقشره
بصله مقطعه على شكل حلقات
فصان من الثوم مقطعه قطع صغيره
جوز الاطيب ..ملح ...فلفل اسود



الطريقه

ضعي طيقه من القصدير في صينيه فرن واضيفي اليها مقدار فنجان قهوه زبده
تم قطعي البطاطس بنوعيه الى شرائح دائريه بسمك 1 او 2 سم
اسكبي البطاطس في الصينيه واسكبي عليها نصف مقادار الزبده
انثري فوق هذا الخليط شرلئح البصل والملح وجوزه الطيب والفلفل والثوم
بواسطه الملعقه الخشب حركي هذا الخليط حتى تمتد المقادير الى شرائح البطاطس
ثم اسكبي يقيه الزبده ثم غطي اللصينيه بطبقه من القصدير ثم ادخليها الفرن حتى تتحمر لمده نصف ساعه
وعند التقديم رشي عليها عصير ليمون والبقدونس المفروم



سلطة البطاطس والبيض








المقادير:


- نصف كيلو بطاطس من الحجم الصغير
- خمسة ملاعق زيت زيتون - عصير نصف ليمونة
- ملح وفلفل اسود - خضار ورقية
- حفنة ثوم مفروم - بيضتان



طريقة التحضير:

- اغلي لترا من الماء المملح في وعاء عميق، ثم اسلقي فيه البطاطس لمدة 12 دقيقة أو حتى تصبح طرية في انتظار ذلك اسلقي البيض، ثم أزيلي قشرته وقطعيه لمربعات متساوية الحجم.
- صفي البطاطس جيدا من الماء ثم قطعيها لأنصاف، ضعيها بعد ذلك مع الخضار الورقية والثوم المفروم والبيض واخلطي المقادير قليلا الزيت مع عصير الليمون والفلفل الأسود حتى تحصلي على صلصة متجانسة، ثم رشي بها السلطة.






شوربة البطاطس







المقادير:

5 ملاعق زبدة
معلقة ثوم مفروم
بقدونس مفروم
نصف كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة لأجزاء صغيرة
كرات مقطع لأجزاء صغيرة
لتر من مرق الخضر
ملح وفلفل أسود
كوب متوسط من الحليب الكامل الدسم
كوب متوسط من الكريمة



طريقة التحضير:

ذوبي الزبد في وعاء عميق، ثم اقلي فيه قطع الكرات غطي الوعـاء، ثم اتركـي المقادير على نار هادئة لمدة خمس دقائق

أضيفي قطع البطاطس، وبعد مرور أربع دقائق إضافية أضيفي المرق والمـلح والفلفـل الأسود حسب الرغبة، ثم اتركي المقادير لتغلي خففي درجة الحرارة ، ثم استمري في الطبخ لمدة نصف ساعة إضافية

اخلطي المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على سائل ناعم

أعيديه مرة أخرى الى الوعاء، ثم أضيفي الحليب والكريمة والثوم والبقدونس والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، وبعد دقيقتين قدمي الشوربة ساخنة











البطاطس الصينية







المقادير:

7 بطاطس متوسطة
5ملاعق كبيرة زبدة أو أكثر قليلا حسب الرغبة بالدسم
لحم مفروم
ذرة مسلوقة حسب الرغبة وممكن بعض الخضر المشكلة
جبن موزوريللا
5 ملاعق كبيرة حليب سائل
بقسماط


الطريقة:

تسلق البطاطس جيدا ثم تهرس جيدا بالشوكة ويضاف لها الحليب والزبدة بمقدار ملعقتين من كل منهما لكل 3 أو 4 حبات بطاطس وتخلط جيدا

ثم أحضري وعاء بيريكس مستطيل الشكل أو أي شكل ترغبين وادهنيه بقليل من الزيت ثم تفردين نصف كمية البطاطس فيه

ثم تضعين اللحم المفروم المقلقلة مع بصلة فوق طبقة البطاطس وترشين فوقها الذرة المسلوقة أو الخضرة المشكلة المفرزة وتمدين فوقهم البطاطس المتبقي

ثم ترشين الجبن المبشور وفوقه البقسماط وتدخلينها فرن حرارته 350 فهرنهايت لمدة ربع اونصف ساعة




كفتة البطاطس بالدجاج بالجبن






المقادير:


دجاجه متوسطه
2حبة بطاطس متوسطه تسلق وتقشر وتهرس
بيضتين
بقسماط للتغطيه
ملح وفلفل وبهارات
بيضه للتغطيه
جبن مبشور



الطريقه:


تسلق الدجاجه مع الملح والبصل والفلفل ثم ترفع من ماء السلق وتترك لتبرد
تخلى من العظم والجلد وتقطع شرائح
تفرم الدجاجه فرم خشن وتعجن مع البطاطس المهروس وتضاف التوابل وتعجن بالبيض
يخلط البقسماط مع الجبن المبشور ويتبل
تشكل الكفته على شكل اصابع او اقراص وتغمس في البيض ثم البقسماط
وتترك في الثلاجه 2_1 ساعه حتى تجمد
تحمر الكفته حتى تصبح ذهبيه





صينية البطاطس بالبيض






المقادير ..

كيلو بطاطس مقطع مربعات ومقلي ..
5 بيضات
ملح _ فلفل أسود _ كمون
بصله واحدة متوسطة مقطعة جوانح ..
جبنة كرافت مبشورة
1 كاس ماء


الطريقة


- يحمر البصل حتى يشقر ..
- يحمر البطاطس المقطع مكعبات ..
- يوضع البصل + البطاطس في صينية + البهارات + 1 كاس ماء تغلي قليلا ..
- يخفق البيض ثم يضاف على وجه صينية البطاطس ويوضع في الفرن حتى يحمر
من اسفل واعلى ..
- قبل التقديم يرش سطح الصينية بالجبنة المبشورة ..




بطاطس مشوية بالجنبة





المقادير:


- 8 حبات بطاطس كبيرة.
- نصف كوب زبدة.
- ملح وفلفل حسب الطلب.
- 4 ملاعق صغيرة جبنة مبشورة.
- بقدونس للزينة.



الطريقة:


1- قشري حبات البطاطس ثم اقسميها طوليا إلى نصفين.
2- قطعيها إلى شرائح ولكن دعي طرفها متماسك.
3- ضعي الزبدة في المقلاة وضعيها على نار هادئة حتى تسيح ثم أضيفي الملح والفلفل واخلطي جيدا.
4- ادهني الزبدة مع الملح والفلفل بفرشاة على البطاطس مع مراعاة وضعها بين الشرائح.
5- صفي البطاطس في صينية وضعيها بالفرن متوسط الحرارة لمدة ثلاثة أرباع ساعة.
6- رشي الجبنة المبشورة على البطاطس ثم ارجعيها للفرن مرة أخرى لمدة ربع ساعة.
7- قدميها ساخنة على طبق مزينة بالبقدونس.




قرص البطاطس بالبيض







المقادير:


4 وحدات بطاطس متوسطة الحجم (800 مجم)
بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة جداً (يفضل حمراء)
زيت نقي للتحمير
حبتان من فلفل رومي أحمر
6 بيضات مخفوقة خفيفاً بالشوكة.



الطريقة:


- تقشر البطاطس وتقطع شرائح رفيعة جداً، ثم تجفف باستخدام فوطة نظيفة.
- يسخن الزيت، وتحمر فيه البطاطس والبصل، علـــى دفعـــات، حتــى يصبــح اللــون ذهبيــاً. ثم تنشل على ورق لتتشرب المادة الدهنية.
- يقطع الفلفل إلى أرباع، ويوضع في فرن ساخن جداً أو تحت الشواية، على أن تكون القشرة إلى أعلى، وحتى يصبح لونها داكنا.
- يوضع في كيس بلاستيك ويترك 5 دقائق، قبل تقطيعه إلى شرائح رفيعة.
- يخلط البطاطس والبصل والفلفل والبيض في إناء، ويتبل بالملح حسب الرغبة.
- تسخن صينية مدهونة بالزيت قطرها 26سم تقريباً، على النار.
- يصب الخليط، ويُسَّوى، ويترك على نار هادئة غير مغطى، حوالي 8 دقائق، حتى يحمر من أسفل ثم يوضع في الفرن حتى يجمد السطح.
- يقلب القرص على طبق التقديم، ويترك 10 دقائق حتى يهدأ، ثم يقطع ويقدم




أرز بالبطاطس






المقادير


2 كوب أرز
1 ملعقة صغيرة زعفران
3 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة ملح
2 قطعة ورق غار
4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
2 ملعقة كبيرة سمن او زبدة
2 حبة متوسطة بطاطس، شرائح 5 ملم
2/1 كوب زيت



الطريقة

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة ساعة على الأقل.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا الى ان يتحلل الزعفران ويتكون سائل برتقالي اللون.
3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، ورق الغار، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي،، أضيفي الأرز واتركيه يغلي من 6 – 8 دقائق، الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز.
4) ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، اتركيه جانبا.
5) أثناء سلق الأرز ،، احضري مقلاة واسعة، ضعي فيها بعض الزيت وسخني على نار قوية، اقلي شرائح البطاطس الى ان تصبح ذهبية اللون. اتركيها جانبا.
6) احضري وعاء متوسط الحجم، ضعي في الوعاء حوالي نصف كوب من الأرز المسلوق ، الزبادي ، 2 ملعقة كبيرة من الزيت ، نصف كوب ماء ساخن، ثم اضيفي نصف مقدار خليط الزعفران. قلبي الى ان تختلط هذه المكونات مع بعضها.
7) احضري قدر متوسط الحجم، ضعي خليط الزبادي في قاع القدر، رصي فوقه شرائح البطاطس المسلوقة .
8) وزعي بقية الأرز المسلوق فوق البطاطس، اعملي 2 – 3 ثغرات في الأرز باستعمال يد ملعقة خشبية.
9) غطي القدر وضعيه على نار متوسطة 10 – 12 دقيقة، لكي يتحمص القاع و تتكون طبقة ذهبية اللون مقرمشة ( الحكوكة ).
10) في وعاء اخر ضعي الزبدة مع نصف كوب من الماء الساخن، ابعدي غطاء القدر، وزعي هذا الخليط فوق الأرز، اعيدي تغطية القدر بإحكام . ضعيه على نار هادئة جدا 25 – 30 دقيقة.
11) بعد مرور حوالي 30 دقيقة ابعدي غطاء القدر، وزعي بقية مقدار الزعفران على سطح الأرز، اعيدي الغطاء واتركيه لحوالي 3 دقائق.
12) لتقديم الأرز ، اقلبيه على طبق تقديم مستدير ليظهر سطح الحكوكة بلونه المميز وتحتها طبقة من الأرز الأبيض، وبمجرد البدء بتناول هذا الأرز سيظهر في داخله طبقة غنية بالزعفران.



كفتة البطاطس







المقــادير:

1 كوب زيت نباتي.
2 كلغ بطاطس متوسطة، مقشرة ومقطعة لشرائح.
3بصلة متوسطة، مقشرة ومقطعة لشرائح.
1 كلغ لحم مفروم (غنم أو بقر).
1 مغلف ماجي أسرار خلطة الكفتة.
2 بصلة متوسطة، مقطعة.
4 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مقطع.
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
5 طماطم متوسطة، مقطعة لشرائح.
3 كوب ماء ساخن.
2/1 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
1 مكعب مرقة لحم البقر ماجي.


طريقة التحضير:

. يسخن الزيت في مقلاة وتقلى البطاطس جيداً حتى تكتسب لوناً ذهبياً. ترفع عن النار وتوضع جانباً على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد.
. في المقلاة نفسها، تقلى شرائح البصل وتوضع جانباً على ورق مطبخ.
. في وعاء، يمزج اللحم مع ماجي أسرار خلطة الكفتة، والبصل والبقدونس. يجزأ خليط اللحم إلى أقسام متساوية وتشكل منها قطع كفتة 50غ الواحدة.
. يسخن الزيت وتقلى أو تشوى قطع الكفتة عبر قلبها على كل الجوانب.
. توضع شرائح البطاطس المقلية في صينية فرن ويوضع البصل المقلى فوقها.
. توضع قطع الكفتة فوق البصل وتغطى بشرائح الطماطم.
. يمزج معجون الطماطم بالماء الساخن و مرقة لحم البقر ماجي.
. تسكب الصلصة فوق الكفتة ويخبز في فرن حرارته 175 درجة مئوية لمدة 25-30 دقيقة.
. اقتراح لغير محبي القلي :-القلي غير ضروري. يمكن خبز قطع الكفتة مع القليل من الزيت حتى تكتسب لوناً، وتوضع على البطاطس النيئة، والبصل والطماطم قبل وضعها في الفرن


بالعافيه على قلوبكم



 توقيع : ندى الصباح



[glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة

(( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله ))


[/glow]

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اطباق جحشيه احذروها بدر الشمري المواضيع العامة والإخبارية 1 11-21-2009 01:17 PM
اطباق معكرونة ليالي جنوبية قسم مطبخ نواعم 9 05-08-2007 08:06 AM
#كرات البطاطس المحشية # سحابة خير قسم مطبخ نواعم 12 03-19-2007 02:08 PM
البطاطس ندى الصباح الطب والعـلوم 7 08-21-2005 04:35 PM
حكمة البطاطس عشق الجنوب منتدى القصص والروايات 2 01-07-2003 03:30 AM


الساعة الآن 04:00 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir