12-22-2007, 09:17 PM
|
#11
|
بيانات اضافيه [
+
]
|
رقم العضوية : 4108
|
تاريخ التسجيل : Feb 2006
|
أخر زيارة : 08-22-2016 (01:20 PM)
|
المشاركات :
4,159 [
+
] |
التقييم : 1
|
|
لوني المفضل : Cadetblue
|
|
رد: طريقة عمل الخبز قديماً من الألف إلى الياء -- بالصور ...
المرحلة الثالثة // العجن والخبز
وهي من عدة خطوات :::
1/ العجن :
والعجن هو وضع كمية من الماء على مقدار معين الطحين يناسب كميتها لتصبح لدينا العجينة.
العجين
2/ الطبخ :
ويتم بثلاث طرق هي ..
أ ) خبز الملة :
وهو عبارة عن حجر يتم دفنه في الأرض بنفس حجم وشكل حجر الرحى يتم شب النار عليه حتى يحمى ثم يبث فوقه بالطحين وتوضع العجينة فوقها وتغطى بـ [ المسهاة ] وهي مثل الصاج في الشكل ولكنها مصنوعة من الطين وتترك حتى تنضج ثم ترفع المسهاة وتؤخذ الخبزة جاهزة.
خبز الملة
ب ) الخبز على الصاج والمسهاة :
وفيها يتم شب النار تحت الصاج ( أو ما يسمى بالميرفة ) وتوضع عليه العجين وتغطى بالمسهاة وتترك حت تنضج.
الصاج
جـ ) القلب :
وهو بنفس الطريقة السابقة بوضع العجين على الصاج ولكن بدون تغطيتها بالمسهاة بل تترك حتى تنضج من الأسفل ثم تقلب على الوجه الآخر حتى ينضج ثم تؤخذ.
13/ ثم توضع الخبزة في [ المقدم ] أو [ الطبق ] وتقدم.
المقدم
ومع خبزة شهية

المعلومات من الوالد والوالدة الله يحفظهم
حصري لمنتديات بني عمرو
سامحونا على القصور وهذا ما استطعت تجميعه من الصور
تحية طيبة أخوكم / عبدالعزيز
|
|
التعديل الأخير تم بواسطة سيد الموقف ; 12-22-2007 الساعة 09:34 PM
|