عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 12-22-2007, 09:17 PM
سيد الموقف غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 4108
 تاريخ التسجيل : Feb 2006
 فترة الأقامة : 7179 يوم
 أخر زيارة : 08-22-2016 (01:20 PM)
 المشاركات : 4,159 [ + ]
 التقييم : 1
 معدل التقييم : سيد الموقف is an unknown quantity at this point
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي رد: طريقة عمل الخبز قديماً من الألف إلى الياء -- بالصور ...



المرحلة الثالثة // العجن والخبز



وهي من عدة خطوات :::

1/ العجن :

والعجن هو وضع كمية من الماء على مقدار معين الطحين يناسب كميتها لتصبح لدينا العجينة.




العجين



2/ الطبخ :


ويتم بثلاث طرق هي ..



أ ) خبز الملة :



وهو عبارة عن حجر يتم دفنه في الأرض بنفس حجم وشكل حجر الرحى يتم شب النار عليه حتى يحمى ثم يبث فوقه بالطحين وتوضع العجينة فوقها وتغطى بـ [ المسهاة ] وهي مثل الصاج في الشكل ولكنها مصنوعة من الطين وتترك حتى تنضج ثم ترفع المسهاة وتؤخذ الخبزة جاهزة.




خبز الملة





ب ) الخبز على الصاج والمسهاة :




وفيها يتم شب النار تحت الصاج ( أو ما يسمى بالميرفة ) وتوضع عليه العجين وتغطى بالمسهاة وتترك حت تنضج.




الصاج




جـ ) القلب :


وهو بنفس الطريقة السابقة بوضع العجين على الصاج ولكن بدون تغطيتها بالمسهاة بل تترك حتى تنضج من الأسفل ثم تقلب على الوجه الآخر حتى ينضج ثم تؤخذ.



13/ ثم توضع الخبزة في [ المقدم ] أو [ الطبق ] وتقدم.




المقدم




ومع خبزة شهية





المعلومات من الوالد والوالدة الله يحفظهم






حصري لمنتديات بني عمرو







سامحونا على القصور وهذا ما استطعت تجميعه من الصور

تحية طيبة أخوكم / عبدالعزيز



 توقيع : سيد الموقف



آخر تعديل سيد الموقف يوم 12-22-2007 في 09:34 PM.